Друзья, у меня ещё одна потрясающая закуска из огурчиков на зиму. В этом году закрыла в два раза больше, потому что уходят действительно быстро. И на стол под % как закуску , и к ужину , и в горячие бутерброды, бургеры. В общем улетают быстро.
По вкусу они получаются сладковатые, пряные и остренькие за счёт яблочного уксуса.
ИНГРЕДИЕНТЫ (6 банок по 750мл.или выход 4,5 л.)
Огурцы 3 кг.
Лук репчатый 4 шт.
Чеснок 6 зуб.
Куркума 2 ч.л.
Душистый перец 3 ст.л.
Семена горчицы 3-4ст.л.
Лавровый лист 3 лист.
Перец горошком чёрный 1 ч.л.
РАССОЛ:
Сахар 3 стакана (250мл.)
Соль 6 ст.л.
Уксус яблочный 400 мл.
Вода 500мл.
Для приготовления закуски берём огурцы. Хорошо их промываем. У меня муж ещё губкой их чистит от налёта. Если вы сомневаетесь в рецепте, сделайте на 1/2 рецепта.
Огурчики режем на колечки , толщиной 4-6мм.
Репчатый лук режем тонкой соломкой или любой формы, чтобы было приятно есть.
В большом тазике/кастрюле смешиваем огурцы с луком. Добавляем соль. Для засолки я использую соль специальную "посолочную" крупную . Муж привозит из области.Она не такая ядреная как каменная. Мне очень нравится.
Хорошенько все перемешиваю.
Теперь ставлю под гнет на 2- 3 часа. Огурцы дадут сок. Который потом нужно будет слить.
В большой кастрюле смешиваем уксус, чеснок, воду, куркуму, горчицу ,сахар, перец острый и душистый, лавровый лист.
На счёт сладости: если вы считаете что сахара много, кладите меньше , всегда можно его доложить. Мне в самый раз, а вот муж просит поменьше сахара. Он любит кислее.
Доводим до кипения.
Слитые от жидкости огурцы с луком отправляем в кастрюлю к рассолу.
Перемешиваем. Откройте окно на кухне, если будет идти сильный запах уксуса.
Ждём когда огурцы закипят и прокипят в рассоле буквально 3 минуты.
Банки я стерилизую в микроволновке.
Раскладываем огурцы по банкам. В конце разливаем рассол.
Если не хватает рассола , чтобы разлить до верха банок, можно поставить рассол сварить отдельно на половину рецепта. (Я так и сделала)
Закрываю стерилизованными крышками . Переворачиваю и укутываю.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !