Найти тему
Клиники «Атлас»

Почему так хочется сладкого?

О возможных причинах рассказали для Газеты.RU Кирилл Белан, врач-терапевт, руководитель направления превентивной медицины «Атлас», и Юлия Карачёва, врач-психотерапевт.

Чем может быть обусловлена тяга к сладкому?

• Нарушением обмена веществ. Клеткам сложно извлекать энергию из запасов жира, и они заинтересованы в постоянной подпитке углеводами.

• Микробиотой. Микроорганизмы в нашем кишечнике могут генерировать тягу к определенным продуктам, в том числе к сладкому.

• Дефицитом микроэлементов. Чаще других в этом вопросе обсуждается роль магния, хрома и цинка.

А что на уровне психологии?

Основной психологический механизм заключается в том, что нам хочется «запретных продуктов». После воздержания от определенных продуктов их вкус становится интенсивнее. Когда мы пытаемся утвердить внутренний запрет на что-то, мыслей об этом становится только больше. Поэтому главным способом самопомощи для предотвращения переедания будет отсутствие ограничений. Наш мозг будет реагировать спокойно на те продукты, для которых в нашем рационе есть место всегда.

Если говорить про приступы переедания, то тут может также помочь развитие навыков эмоциональной регуляции.

Еда
6,93 млн интересуются