Найти тему
Еда, я тебя омномном!

"Перечный Баклажан" на зиму: шикарная закуска из баклажанов к любому столу (вкусно и баночки "зимуют" в шкафу)

Оглавление

Потрясающая закуска на зиму "Перечный Баклажан"! Эти баночки никогда не пылятся на полках, их всегда съедают!

Мы к баклажанам не равнодушны, в сезон часто-часто готовим и на зиму стараемся побольше закатать. Заготовки с баклажанами у нас никогда не остаются, наоборот, все они "улетают" в первую очередь! Чего только стоит баклажанная икра: идёшь за одной банкой, а приносишь три - причём без шуток, это очень вкусная вещь!

А этот рецепт пришёл к нам в семью относительно недавно, в этом году делаем всего в третий раз. Но, за это время, такие баклажанчики уже успели нам полюбиться - великолепная закуска. Они хороши и к мясу, и с картошечкой, и просто со свежим хлебушком идут за милую душу! Если любите баклажаны, смело пробуйте этот рецепт - очень вкусно получается!

Ещё один плюс этой заготовочки - это хранение без погреба или холодильника, закуска отлично "зимует" в обычном шкафу при комнатной температуре.
Посмотрите, как аппетитно выглядят готовые баклажанчики!)
Посмотрите, как аппетитно выглядят готовые баклажанчики!)
Список ингредиентов, граммовки и выход продукта я оставлю в конце статьи. Готовьте и пробуйте с удовольствием!

Начинаем готовить:

✅ Баклажаны нарезаем на кружочки (не тонкие), перекладываем в удобную подходящую ёмкость, вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось.

-2

✅ Далее обжариваем баклажаны на сухой сковороде с двух сторон до золотистости (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).

После жарки избавляемся от излишком масла с помощью бумажных полотенец.

✅ В чашу блендера отправляем очищенный сладкий перец, острый перец, чеснок и перемалываем всё в кашу.

Количество острого перца регулируйте на свой вкус, при таких пропорциях закуска получается чуть-чуть остренькой.

✅ В сковороде разогреваем растительное масло и вливаем перемолотые овощи.

-5

✅ Всыпаем сахар, соль, вливаем яблочный уксус, тщательно перемешиваем и провариваем на среднем огне 6-7 минут с момента закипания.

✅ В сухие чистые баночки выкладываем слоями баклажаны и соус. Я укладываю 4-5 кружочков баклажанов и половник соуса. Повторяем таким образом слои, пока не закончатся все ингредиенты. Завершающим слоем должен быть соус.

Укладываем максимально плотно.

✅ Прикрываем баночки крышками, ставим в кастрюлю с марлей или полотенцем, заливаем тёплой водой до плечиков и стерилизуем с момента закипания ровно 20 минут.

-8

✅ После стерилизации баночки плотно закручиваем крышками, переворачиваем и ставим под шубу до полного остывания.

-9

После остывания убираем банки на длительное хранение в шкаф или обычную кладовку. Как и писала, закуска отлично хранится даже при комнатной температуре. Я храню в квартире, в обычном кухонном шкафу.

Уверена, такую закуску высоко оценят все любители баклажанов! Съедаются и сами баклажанчики и соус-заливка. С картошечкой, да под какое-нибудь запечённое мяско - ну просто песня, по другому и не скажешь!)

Вот так выглядят баночки спустя пару недель после закатки.
Вот так выглядят баночки спустя пару недель после закатки.

📝 Список ингредиентов и граммовки:

  • - Баклажаны - 1,5 кг.
  • - Сладкий перец - 500 г.
  • - Острый перец - 1 шт .
  • - Чеснок - 1 головка
  • - Соль - 35 г.
  • - Сахар - 50 г.
  • - Уксус яблочный - 120 мл.
  • - Растительное масло - около 100 мл.
Из этого количества ингредиентов получается 3 баночки по 0,6 литра. Готовьте и пробуйте с удовольствием!
-11

Друзья, как вам заготовочка? Пробовали такие баклажаны 😊
Подписывайтесь, впереди уйма отличных рецептов! ❤️

Самых вкусных вам заготовок, дорогие подписчики и гости канала! 🌹