Древняя Италия известна своей кухней. Она не только дарит мягкий климат и темперамент, но и радует своими сладостями. Поистине, итальянцы – настоящие любители сладостей. И, именно поэтому они подарили миру множество славных кондитерских изделий.
Само слово – десерт, на самом деле имеет французские корни, но итальянцы не менее искусны в сладостях. Десерты из фруктов, молока и орехов, с добавлением специй и пряностей, перца и имбиря – это простор для фантазий!
Тирамису – традиция Италии
Самое нежнейшее и изысканное итальянское угощение – это тирамису. Его недаром любят во всем мире. По некоторым легендам, впервые это яство было приготовлено герцогу Медичи еще в 17 веке. И оно так ему понравилось, что повара готовили его теперь каждый день. И герцог распространил его во всей своей родной Флоренции. И уже позднее блюдо стало популярным по всей солнечной Италией.
Само название «tira mi su» в переводе с древнего языка означает – «вознеси меня». Воистину, это суть десерта. Если приготовить такое счастье, то вы получите больше, чем наслаждение. Но стоит знать несколько моментов о блюде.
Особенности настоящего тирамису.
1. Тирамису, должен подаваться холодным и быть слегка влажным.
2. Его основой является печенье савоярди, которое пропитано крепким и качественным кофе.
3. Для прослойки нужно брать непременно сыр маскарпоне с жирностью в 40%.
4. По классике сверху угощение нужно посыпать порошком какао.
5. Также, можно использовать сахарную пудру.
Рецепт классического тирамису
Ингредиенты
- Кофе эсрессо – 400 гр.
- Печенье савоярди – 300 гр.
- Сыр маскарпоне – 400 гр.
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Порошок какао.
Этапы приготовления
1. Варим эспрессо.
2. Отделяем белки 3 яиц и взбиваем с сахарной пудрой.
3. Берем желтки 4 яиц, добавляем маскарпоне и добавляем ранее полученную смесь из яичных белков. Не даем опасть пене.
4. Этим составом смазываем дно формы.
5. Вымачиваем печенье савоярди в кофе и выкладываем. Крем должен быть густым. Это очень важно.
6. Слой крема – слой печенья. А сверху еще один слой крема.
7. Сверху посыпаем какао.
8. После приготовления тирамису необходимо охладить – от двух до шести часов. Чем дольше, тем лучше.
Что ж, наше угощение готово. Но мы вам предложим еще один рецепт – клубничный тирамису и, поверьте, он не менее вкусен.
Клубничный тирамису
Ингредиенты
- Сыр маскарпоне – 450 гр.
- Печенье савоярди – 250 гр.
- Клубника – 450 гр.
- Сахарная пудра 100 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Ликер Гран Маньер.
Этапы приготовления
1. Взбиваем 300 грамм клубники с половиной сахарной пудрой и добавляем ликер.
2. Готовим крем из яиц и маскарпоне, как и в классическом рецепте.
3. Так же покрываем дно формы.
4. Печенье макаем нашей смесью из клубники и ликера и кладем на кремовую основу. Плотно.
5. Сверху покрываем клубничной массой, а затем повторяем процедуру. А сверху выкладываем оставшийся крем.
6. Остатками клубники, которую мы режем небольшими дольками, сверху украсим наше угощение. А присыпаем остатками сахарной пудры.
Все – наше угощение готово! Друзья, наслаждайтесь чудесным произведением итальянского искусства и не забывайте – его вполне можно приготовить в домашних условиях, особенно, если вы сладкоежка. Поверьте – это стоит того!
Делитесь в комментариях, как вы готовите тирамису.