123 года назад нечаянно стартовал эксперимент по длительному хранению продуктов в условиях вечной мерзлоты. В 1900 году исследователь северных земель России Эдуард Толль приказал во время полярной экспедиции, снаряженной Российской академией наук, зарыть на полуострове Таймыр продуктовую заначку. Вскоре путешественник трагически погиб, а его «клад» был найден в 1973 году членами научно-исследовательской экспедиции Минпищепрома СССР и «Комсомольской правды». В числе обнаруженного был ящик с 48 банками мясо-растительных консервов, по 6 кг сухарей и овсянки, около 2 кг сахара, шоколад и чай. Часть продуктов была доставлена для исследования, и ученые с удивлением отметили, что они остались пригодными в пищу. Тогда было решено продолжить эксперимент. С тех пор специалисты по длительному хранению продуктов регулярно изымают часть «клада» на Таймыре и закладывают новые образцы.