Необычный праздник отмечают ежегодно 24 августа – День жажды. Жаждой называют физиологическое ощущение, относящееся к разряду общих чувств и служащее сигналом того, что организм нуждается в воде.
Известен факт, что человеческий организм состоит примерно из 60-70% воды, а её нехватка может спровоцировать сбой в работе важных органов и систем. Также известно, что без пищи человек может при определённых условиях обходиться до трёх недель, а без воды – не более трёх суток.
Вода считается источником хорошего самочувствия. Поэтому в День жажды проводят акции, на которых предлагают её всячески беречь. И конечно же, жажду можно утолить не только простой водой. Соки, морсы, компоты, лимонады и кисломолочные напитки – всё это тоже помогает.
В странах Средиземноморья зачастую жажду утоляют вином. Кстати, многие учёные утверждают, что в умеренном количестве вино полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Российское вино и Лев Голицын
Так совпало, что 24 августа – день рождения князя Льва Сергеевича Голицына (1845 год), которого считают основоположником виноделия в Крыму, промышленного производства игристых вин в Абрау-Дюрсо (Краснодарский край). Князь поставлял в Москву лучшие марочные вина.
Оказавшись в студенческие годы во Франции, Голицын чрезвычайно заинтересовался виноделием. Там он тщательно изучил эту науку и уже в России высадил под Феодосией виноград сортов Саперави и Мурведер. Популярность вин из этих сортов быстро дошла до Москвы.
В Новом Свете, в Крыму, на площади более чем в 20 гектаров Голицын культивировал в питомнике сотни сортов винограда. Также насадил виноградники в окрестностях Феодосии и на Кавказе.
Исторический факт: Лев Голицын первым в России организовал промышленное производство высококачественных вин, включая шампанские.
А как с вином в Белогорье?
В 2022 году учёные НИУ «БелГУ» замахнулись на масштабный проект – развитие ампелографии (виноградарства и виноделия) в центрально-чернозёмном регионе и Белгородской области до 2030 года. Руководит проектом Михаил Покровский, профессор, д.м.н., зав. кафедрой фармакологии и клинической фармакологии НИУ «БелГУ».
Проект развития ампелографии учёные собираются реализовать в 3 этапа: от идеи, фундаментальных научных исследований, маломасштабного прототипа (тестирование в лабораторной среде), крупномасштабного прототипа (тестирование в предполагаемой среде), демонстрационной системы и первой коммерческой системы до полной коммерциализации проекта. После освоения инвестиционного портфеля в 2030 году проектный объём ежегодного производства составит более 12,7 млрд рублей.
Летом 2023 года в ботаническом саду приступили к очередному этапу данного проекта. Руководитель сектора виноградарства Ботанического сада НИУ «БелГУ» Андрей Варава рассказал об освоении нового скоростного способа укоренения черенков: выход саженцев увеличивается почти на один год. Из зелёной массы нарезают черенки винограда, оставляя три почки и верхний лист, растение обмакивается в раствор с гормональным стимулятором корнеобразования и помещается в кассеты с заранее подготовленным специальным почвенным субстратом. Эксперт отметил, что черенки обычно имеют 60% приживаемости. Белгородские специалисты увеличили этот показатель до 97%.
Выращивание винограда в НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» является частью проекта «Разработка генетических технологий в растениеводстве хозяйственно-ценных культур на примере Vitis vinifera», который реализуется в вузе в рамках программы «Приоритет-2030». В 2022 году Курчатовский геномный центр отобрал пробы белгородского винограда для последующей паспортизации. Также учёные отобрали образец грунта, наиболее характерного для почв Белгородской области. Вместе с грунтом специалисты извлекли небольшой фрагмент корня винограда, чтобы определить уникальные особенности микробиома, сформировавшиеся в процессе роста и развития саженца.
На сегодняшний день сотрудники Ботсада укоренили 20 тысяч виноградных черенков двух сортов. Сейчас растения дают первый урожай технического винограда. В среднем с одного взрослого куста за сезон можно будет собрать до 12 килограммов этой ягоды.
К 2025 году коллекция сортов винограда и научное сопровождение их интродукции в условиях Ботсада НИУ «БелГУ» приблизится к 140. Из них зимостойкие составят 45. Этап запуска промышленного производства вина запланирован уже на 2026 год.
Подготовил Артём Яковчук