Когда я была молодой хозяйкой и училась готовить, покупала литературу по кулинарии. Тогда же приобрела книгу по консервированию в домашних условиях, 1980 года выпуска. Как-то моя сотрудница Рая спросила о способах приготовления кабачковой икры, я дала ей рецепт из этой книги. Ей очень понравилась икра, приготовленная этим способом, и она часто просила у меня рецепт, когда теряла запись.
В этом году у меня появились кабачки и патиссоны, выращенные на даче сына. Я решила приготовить на зиму икру из этих овощей. Вспомнила о рецепте, который понравился бывшей сотруднице Рае.
Рецепт домашней икры из кабачков и патиссонов
Вначале привожу рецепт из книги по консервированию, листайте 2 фото в галерее:
В соответствии с описанием, по данному рецепту можно приготовить икру из баклажанов и кабачков, а также — патиссонов, свеклы, моркови, зеленых томатов.
У меня в наличии были кабачки и патиссоны, поэтому я приготовила икру из этих овощей. Набор использованных продуктов:
Я подготовила:
- кабачки и патиссоны — 1.8 кг (очищенных);
- морковь — 2 шт. среднего размера (порядка 200 г);
- лук — 1 очень большая (180-190 г);
- помидоры — 2 шт.;
- соль — 40 г;
- сахар — 2 ч.л.;
- томатная паста — 210 г;
- масло подсолнечное рафинированное — сколько пойдет;
- перец черный — по вкусу.
Белый корень и зелень я не использовала, не было в наличии. Добавила 2 помидора, так как посчитала, что на такое количество кабачков 210 г томатной пасты было недостаточно (хотя по рецепту в книге томатное пюре).
Приготовление икры
Все овощи очистила. Морковь и лук нарезала кубиками:
В сковороду налила подсолнечное масло и поджарила лук с морковью:
Далее поджарила помидоры (предварительно сняла шкурки):
Очищенные кабачки нарезала кружочками, а патиссоны — кусочками:
Порциями поджарила кабачки и патиссоны на сковороде в подсолнечном масле:
Теперь измельчила все овощи через мясорубку:
Овощи измельчились немного крупно, остались семечки.
Поместила измельченные овощи в большую металлическую емкость:
Добавила к смеси соль и измельченный перец:
Смесь перемешала и добавила томатную пасту:
Хорошо перемешала томатную пасту и поставила икру на плиту для уваривания:
В процессе приготовления икры добавила 2 ч. л. сахара, так как немного "переборщила" с перцем.
Уваривала икру порядка 1.5 часа. Разложила в чистые, сухие банки:
Получилось 5 баночек емкостью порядка 400-500 мл.
Теперь поместила банки с икрой в емкость с водой и поставила на плиту стерилизовать на 75 минут:
После окончания стерилизации банки укупорила:
Это результат моего труда. На вкус икра понравилась.
Сейчас проходит сезон заготовок на зиму, предлагаю ознакомиться с моими рецептами приготовления:
- консервированных огурчиков, без сахара;
- маринованных огурцов.