Найти в Дзене
Житейская проза

Икра из кабачков и патиссонов из книги по консервированию 1980 года

Оглавление

Когда я была молодой хозяйкой и училась готовить, покупала литературу по кулинарии. Тогда же приобрела книгу по консервированию в домашних условиях, 1980 года выпуска. Как-то моя сотрудница Рая спросила о способах приготовления кабачковой икры, я дала ей рецепт из этой книги. Ей очень понравилась икра, приготовленная этим способом, и она часто просила у меня рецепт, когда теряла запись.

В этом году у меня появились кабачки и патиссоны, выращенные на даче сына. Я решила приготовить на зиму икру из этих овощей. Вспомнила о рецепте, который понравился бывшей сотруднице Рае.

Рецепт домашней икры из кабачков и патиссонов

Вначале привожу рецепт из книги по консервированию, листайте 2 фото в галерее:

В соответствии с описанием, по данному рецепту можно приготовить икру из баклажанов и кабачков, а также — патиссонов, свеклы, моркови, зеленых томатов.

У меня в наличии были кабачки и патиссоны, поэтому я приготовила икру из этих овощей. Набор использованных продуктов:

Продукты для приготовления икры из кабачков и патиссонов по рецепту из книги по консервированию 1980 года. Личное фото автора канала Житейская проза
Продукты для приготовления икры из кабачков и патиссонов по рецепту из книги по консервированию 1980 года. Личное фото автора канала Житейская проза

Я подготовила:

  • кабачки и патиссоны — 1.8 кг (очищенных);
  • морковь — 2 шт. среднего размера (порядка 200 г);
  • лук — 1 очень большая (180-190 г);
  • помидоры — 2 шт.;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • томатная паста — 210 г;
  • масло подсолнечное рафинированное — сколько пойдет;
  • перец черный — по вкусу.

Белый корень и зелень я не использовала, не было в наличии. Добавила 2 помидора, так как посчитала, что на такое количество кабачков 210 г томатной пасты было недостаточно (хотя по рецепту в книге томатное пюре).

Приготовление икры

Все овощи очистила. Морковь и лук нарезала кубиками:

Нарезанные морковь и лук в белой металлической миске. Личное фото автора канала Житейская проза
Нарезанные морковь и лук в белой металлической миске. Личное фото автора канала Житейская проза

В сковороду налила подсолнечное масло и поджарила лук с морковью:

Лук  морковью на сковородке, в процессе поджаривания. Личное фото актора канала Житейская проза
Лук морковью на сковородке, в процессе поджаривания. Личное фото актора канала Житейская проза

Далее поджарила помидоры (предварительно сняла шкурки):

Нарезанные помидоры без шкурки, поджариваются на сковороде. Личное фото автора канала Житейская проза
Нарезанные помидоры без шкурки, поджариваются на сковороде. Личное фото автора канала Житейская проза

Очищенные кабачки нарезала кружочками, а патиссоны — кусочками:

Нарезанные очищенные кабачки и патиссоны в белой металлической миске. Личное фото автора канала Житейская проза
Нарезанные очищенные кабачки и патиссоны в белой металлической миске. Личное фото автора канала Житейская проза

Порциями поджарила кабачки и патиссоны на сковороде в подсолнечном масле:

Кусочки кабачков и патиссонов поджариваются на сковороде. Личное фото автора канала Житейская проза
Кусочки кабачков и патиссонов поджариваются на сковороде. Личное фото автора канала Житейская проза

Теперь измельчила все овощи через мясорубку:

Измельчение овощей для икры из кабачков и патиссонов. Личное фото автора канала Житейская проза
Измельчение овощей для икры из кабачков и патиссонов. Личное фото автора канала Житейская проза

Овощи измельчились немного крупно, остались семечки.

Поместила измельченные овощи в большую металлическую емкость:

Измельченные овощи для приготовления икры из кабачков и патиссонов в металлической емкости. Личное фото автора канала Житейская проза
Измельченные овощи для приготовления икры из кабачков и патиссонов в металлической емкости. Личное фото автора канала Житейская проза

Добавила к смеси соль и измельченный перец:

Соль и перец, добавленные к смеси овощей для икры из кабачков и патиссонов. Личное фото автора канала Житейская проза
Соль и перец, добавленные к смеси овощей для икры из кабачков и патиссонов. Личное фото автора канала Житейская проза

Смесь перемешала и добавила томатную пасту:

Томатная паста, добавленная к овощной смеси для приготовления икры из кабачков и патиссонов. Личное фото автора канала Житейская проза
Томатная паста, добавленная к овощной смеси для приготовления икры из кабачков и патиссонов. Личное фото автора канала Житейская проза

Хорошо перемешала томатную пасту и поставила икру на плиту для уваривания:

Икра из кабачков и патиссонов в процессе кипения. Личное фото автора канала Житейская проза
Икра из кабачков и патиссонов в процессе кипения. Личное фото автора канала Житейская проза

В процессе приготовления икры добавила 2 ч. л. сахара, так как немного "переборщила" с перцем.

Уваривала икру порядка 1.5 часа. Разложила в чистые, сухие банки:

Готовая икра из кабачков и патиссонов, разложенная в банки. Личное фото автора канала Житейская проза
Готовая икра из кабачков и патиссонов, разложенная в банки. Личное фото автора канала Житейская проза

Получилось 5 баночек емкостью порядка 400-500 мл.

Теперь поместила банки с икрой в емкость с водой и поставила на плиту стерилизовать на 75 минут:

Банки с икрой из кабачков и патиссонов в процессе стерилизации. Личное фото автора канала Житейская проза
Банки с икрой из кабачков и патиссонов в процессе стерилизации. Личное фото автора канала Житейская проза

После окончания стерилизации банки укупорила:

Готовая икра из кабачков и патиссонов. Личное фото автора канала Житейская проза
Готовая икра из кабачков и патиссонов. Личное фото автора канала Житейская проза

Это результат моего труда. На вкус икра понравилась.

Сейчас проходит сезон заготовок на зиму, предлагаю ознакомиться с моими рецептами приготовления:

Еда
6,93 млн интересуются