Современное прочтение привычных продуктов дало им вторую жизнь. Вот взять ту же свеклу, многих она отталкивала воспоминаниями о детсадовском прошлом — переваренная, пресная и обязательная к употреблению. А столовские винегреты — гимн аскезе, не иначе. Здорово, что все меняется, и сегодня свекла вновь на наших столах. Было бы обидно исключить ее из рациона, ведь она содержит кладезь полезных веществ: калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевая кислота. Еще она насыщает организм водой и клетчаткой, и имеет низкую калорийность. Про ее доступность можно и не говорить. Ну что убедили? Давайте уже готовить.
Рецепт
Нам понадобятся:
- Свекла — одна шт. (крупная)
- Смесь салатных листьев — 150 гр
- Сыр фета — 300 гр
- Мята — небольшой пучок
- Оливковое масло — 40мл
- Дижонская горчица — 50 гр
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Бальзамический уксус — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Кедровые орехи, тыквенные и льняные семечки, киноа — щепотка
1. Свеклу оберните в фольгу и запеките в духовке при 200 градусах. По времени это займёт примерно 1 час, готовность проверяйте деревянной шпажкой.
2. Пока запекается свекла, вымойте и высушите зелень. Приступаем в заправке — смешайте лимонный сок, масло, дижонскую горчицу и бальзамический уксус до однородной массы, слегка посолите.
3. Готовую свеклу остудите, порежьте на дольки толщиной 1-1,5 см. Смешайте салатный микс с листьями мяты и разложите порционно по тарелкам. Сверху выложите свеклу, и небольшие ломтики феты. Полейте заправкой. Посыпьте орешками, семечками или киноа (на выбор).
Ну как вам такое прочтение? Из скучного корнеплода свекла превратилась в вполне себе гастрономический шедевр. Для закрепления положительного опыта предлагаем сопроводить этот вкусный и полезный салат вином. Отличным выбором будет тихое Di Caspico Розе.
Приятного аппетита!