Когда твой муж готовит лучше тебя — это одновременно прекрасное невероятное чудо, и боль.
Скажу честно: я готовлю неплохо, но когда мой муж заходит на кухню, такое впечатление, что он играет в оркестре. Вокруг него все идеально, все летает, все превращается в настоящую музыку. Особенно, когда дело касается грузинской кухни или просто приготовления мяса.
И как мне его удивлять его какими-то блюдами? Остается только восхвалять, восхищаться и кушать вкусные шедевры.
Сегодня речь пойдет о харчо. Я обычно готовлю его просто по рецепту, взятому из интернета. Получается неплохо, но как сделать так, чтобы мясо рассыпалось во рту, не было жестким, а сам бульон был насыщенным и многогранным? Сейчас расскажу.
Совет 1. В суп харчо идет мясо с костью и с жиром.
Чем жирнее будет мясо на кости, тем лучше. Желательно для супа брать говяжьи ребра. Но мы пошли в наш любимый мясной магазин вечером, после работы, и к сожалению, там оставалась только говяжья лопатка.
Поэтому мы воспользовались другим банальным, но важным советом: мясо должно быть хорошим. Свежее, не заветренное. Иначе в супе будет совершенно другой вкус, не такой вкусный, простите за тавтологию.
Совет 2. Прежде чем варить мясо, обжарьте его.
Благодаря этому этапу, цвет бульона будет насыщеннее и, соответственно, мясо будет вкуснее. Согласитесь, просто варёное мясо уступает вкусу жаренного?
Шаг 1. Добавляем чуть-чуть растительного масла в глубокую кастрюлю.
И кусочек сливочного. Брусочек сливочного должен быть немаленьким, но и всю пачку "бахать" тоже не надо))). Отмерили кусочек масла на глаз и бросили к растительному. Помешали, несколько секунд подождали и отправляете мясо в сковородку. Подождите, когда с одной стороны подрумянится, слегка, и переворачиваете.
Мясо не нужно полностью жарить. Ваша задача — слегка поджарить мясо со всех сторон.
Шаг 2. Добавляем в кастрюлю овощи.
Порезанные, почищенные, помытые, но крупные бруски. Видео, как это было у нас — здесь.
Половина морковки, одна луковица, порезанный болгарский перец.
Далее, добавляйте воду. Совет 3: слишком много воды не нужно. Наливайте воду, пока она не станет выше мяса примерно на два пальца. Далее, накройте кастрюлю крышкой и варите, пока мясо не приготовится. Как определить, что мясо готово? Скажу так: мы пробовали через какие-то периоды времени маленькие кусочки от мяса, оценивали внешний вид))
На этом этапе, если все ок, то запах сливочного масла и мяса должен распространиться на кухне. У нас запах окутал всю кухню и натурально бурчал живот. У меня. )))
Забегая вперед: бульон варился 60 минут.
Шаг 3. Заправка.
- Нарезаем лук. Размеры.. Ну тут, как вы уж любите.
- Далее берем сковородку. Льем немного растительного масла, брусочек сливочного масла.
- Кидаем лук на сковородку и обжариваем до его мягкости.
- Теперь переводим огонь на медленный и тушим лук.
- Режем зелень (мы выбрали петрушку и кинзу, кинза придает обалденный запах супу).
- Миксуем помидоры в блендере.
- Добавляем томатную пасту в сковородку к луку и немного обжариваем (буквально 4-5 минут).
- Добавляем аджику.
- Добавляем специи.
- Обжарить, помешивая минуты 3. Не больше.
- Добавляем замиксованные томаты.
- Перемешиваем.
Смесь должна быть густая, так что не переживайте.
- Посолить.
- Перемешать.
- Попробовать: нравится ли вам заправка.
Что там с супом? Он варится. У нас варился ровно 60 минут. И пока он варился, мы готовили заправку.
Шаг 4. Выключаем бульон и убираем из бульона овощи.
А также вытаскиваем мясо и нарезаем их на небольшие кусочки. Но мельчить тоже не надо.
- Теперь, когда мясо порезано, отправляем его в бульон.
Вам кажется, что воды мало? Советуем вам не добавлять больше воды, так как суп будет жидкий и загустить его уже будет проблематично, если даже невозможно. Факт насыщенности харчо уйдет, если добавить еще воды. Но что тогда делать? Как сделать количество супа больше?Вскипятите чайник и готовое блюдо можно слегка разбавить. Обязательно горячей водой. Но заранее много воды наливать не стоит.
- Накрываем крышкой кастрюлю и 15 минут варим.
- Добавляем лавровый лист (два листочка).
- Вливаем заправку.
- Крошим много зелени.
- Добавляем чеснок (предварительно размяли в чеснокодавилке).
- Разбавляем суп (горячей водой) если нужно.
- Добавляем рис.
- Варим 10 минут.
- Пробуем.
- Добавляем соус ткемали. (Добавили чутка - размешали и обязательно попробуйте. Важно не переборщить).
- Убираем лавровые листья.
- Выключаем плиту, ждем 10 минут и кушаем.
Вот и готов суп "Харчо". Скажу честно, это очень вкусно!)
Спасибо моему дорогому человеку, что разрешил наблюдать за процессом готовки и не был против поделиться затем рецептом) Однозначно, ты — лучший повар)
В моем телеграмм канале я опубликовала несколько видео, как это все выглядело в процессе. Если интересно, заходите, подписывайтесь, пообсуждаем. До встречи!