Начну с "прелюдии"...
В детстве, как и в юношестве, я очень любил болгарский лечо, который закрывали на зиму мои родители. Был он, исключительно, из красного сладкого перца в сладковато-уксусном томатном соусе (в который, по окончании перца, было офигенно макать хлеб). И вот в прошлом году я решил, что пора с возрастом начать не только выращивать острый перец, но и попробовать "законсервировать" что-то на зиму. Прелюдия окончена - делюсь действующим рецептом...
Состав:
Красный сладкий перец - 2кг,
Вода - 1,5л,
Томатная паста - 250гр,
Соль - 1 стол. ложка,
Сахар-песок - 1 стакан (200-250гр),
Растительное масло - 100мл,
Уксус столовый 9% - 50мл,
Лавровый лист - 5-6шт,
Чёрный перец горошек - 8-10шт.
Берём 2кг красного перца...
Очищаем его и нарезаем полосками или кубиками шириной 2-2,5см (если полосками, то длина 3-4см). Подготавливаем остальные ингридиенты...
В большую кастрюлю наливаем воду и ставим на максимальный нагрев, постепенно добавляя перец-горошек, лаврушку, соль, сахар, масло, уксус и томатную пасту. Доводим до кипения и добавляем туда "расчленëнный" красный перец. Варим на среднем нагреве плиты 20-30 минут (за это время можно успеть простерилизовать банки и крышки)...
Через 20-30 минут выключаем плиту и перемещаем готовый лечо по банкам. Я закрываю банки не сразу - даю продукту в банке остыть 30-40 минут. Потом закручиваю крышку и на сутки накрываю полотенцем. Из того состава, который я написал выше, получается 3 банки по 1л.
Вуаля!!!