Конец августа - это сложный период в жизни трудолюбивого дачника. Почему, спросите вы?
И я отвечу.
Трудолюбивым дачникам осто👹тели кабачки!
Не так давно я тоже была трудолюбива, ну или хотя бы старалась подражать).
А в период когда нашим домом ПРАВИЛА бабуля Елена Петровна в ее девичьи 83-90 лет, я была чрезвычайно "трудолюбива"😨. До 83 она со всем справлялась сама.
Ну а как? Бабуля с утра всем выписывала разнарядки и попробуй ты не отработай.
Если психологические манипуляции под названием "надоТЬ, стращать и стыдить" не срабатывали, бабуля включала тяжелую артиллерию - запрещала на похороны к ней приходить😎.
7 лет прошло, а я еще помню, что это такое - в августе кабачки.
Последние 100 лет отношения бабули с кабачками строились строго по регламенту:
1. Май начало - надоТЬ замочить немного, штук 15, в прошлый год ...замммудохали.
Май конец- не всходяТЬ!
Что - же делать? НадоТЬ замочить еще штук 30, вдруг не взойдуТЬ.
2. Июнь начало - так хорошо всходяТЬ!
- Лерк иди порыхли и полей.
- Ба, я вчера их рыхлила, и позавчера, дай им от меня отдохнуть. Они уже трепещут, когда меня видят: "Опять эта дура нас рыхлить идет😨!"
- Вот умру....далее смысл понятен, ...рыхлю🤷♀️.
Июнь конец - так хорошо цветуТЬ!
- Лерк, иди рыхли.
- Ну что делать, рыхлю🤷♀️.
3. Июль начало - (гордо) а там у нас уже кабачки, тока маленькие, пусть подрастуТЬ.
Июль конец.
- Столько кабачков лежиТЬ😨
- Лерк, бери тачку, вези сюда, маленькие не рви, бери те что от полуметра.
- Лерк, мой банки.
- Валерк, возьми там топорик, садись чисть, у них шкура такая ножом не возьмешь...
- Лерк, ты щего делаешь? Иди ка режь,...вари..., крути...
- Это ж куда столько икры накрутили?
- А куда те девать? МожеТЬ какой салат сделать, спроси у Раи рецепт.
- Ба, ты будешь есть салат из кабачков?
- ЙЯяяяя? Он минЕ вообще не нужен..., можеТЬ Люпке и Наташке закатать...
4. Август начало.
- МожеТЬ Люпке и Наташке?
- Ба, у них свои кабачки, мы уже накатали как на консервном заводе.
- А что ж делать? А куда девать то их? Лерк, ты их не поливай, можеТЬ расти перестануТЬ.
Август конец.
- Заммудоххаллиии....
Та же история была с огурцами). А ведь есть еще мужественные люди которые выращивают патиссоны.
Я горжусь знакомством с ними👨🌾.
Август - это то время, когда возникает подозрение, что если тебя позвали в гости, то именно с целью, чтобы всучить тебе кабачок😁.
Особо ценными становятся односельчане содержащие курЕЙ. Всеми уважаемые люди! Да! Но к концу августа наедаются даже куры🐔.
Я в начале кабачкового сезона в период цветения рассказывала бабуле о римской закуске из цветков.
О различных начинках, которыми можно эти цветочки фаршировать. Объясняла разницу между мужскими и женскими цветочками, что мужские можно умеренно рвать с 35 кустов все лето и процессу плодоношения это не повредит, но бабуля всплескивала руками и говорила: " Ты ж смотри какая дура! Это кто ж цветы ест?"
- Итальянцы, ба).
- Вот они и пусть их едяТЬ).
Когда кабачки вырастали не больше 10 сантиметров, я рассказывала бабуле о том, что их прям вот целиком запекают в духовке в овощной подливке и это очень вкусно. В отелях средиземноморья - это моя любимая еда.
Бабуля хмурилась и говорила: "Это ж сколько надотЬ кабачков? Все оборвешь с 35 кустов, и что ж?"
Зная про мою тягу к кулинарному "экстриму", бабуля лично ходила проверять кабачки.
- А то, ты ж её знаешь, говорила она отцу, у неЙ ума хватит!
Папа мой кабачки презирал.
В начале лета его пичкали оладьями, рагу, кабачками в кляре. Он отбивался, но бабуля грозила "не налить за ужином", приходилось давиться.
Ужин летом - это святое!
Кстати, относительно баклажанов эта угроза не срабатывала никак. При слове баклажаны папуля становился такого же цвета и выпрыгивал из-за стола😀.
Он очень послушный сын, но баклажаны - это было слишком.
А в августе-сентябре папе сначала приходилось грузить машину кабачками размером с приличного поросенка, везти их в город, потом тащить на 4-ый этаж, потом тащить с 4-го этажа по Любкам и Наташкам, поэтому он бабулю не поддерживал.
И вот август!
3 тонны икры томятся в ожидании кому их пристроЮТЬ. Желающих не сады.
У нас чрезвычайно трудолюбивая родня - крестьянская косточка, у всех погреба "не закрывались". Кабачки и икру брали из уважения к аксакалу рода - бабуле, но 2 тонны пристроить не удавалось🤷♀️. Приходилось есть зимой "в нагрузку".
И вот наступает благословенный период под кодовым названием "замудохали", можно готовить хоть цветочки, хоть малышек, хоть ботву съедай, бабуля про кабачки в это период говорила: " Мине тьфу на них😀".
Приготовьте! Это интересно, необычно, вкусно и расширяет гастрономический кругозор.
Расскажу про цветочки. Я рвала мужские цветочки, их называют пустоцветы. Всем известно что у мужских цветочков есть тычинки, а это значит что они имеют аромат - такой тонкий нежный.
Цветочки я рвала с плодоножками, так удобнее жарить и на тарелке смотрятся элегантно.
Цветы кабачка - блюдо распространенное в средиземноморье. В Италии в супермаркетах их продают на подложках как огурцы и стоит это там недешево.
Цветы кабачка можно фаршировать и потом жарить. Я делала с рикоттой, с молодым сыром. Можно с рисом, но я его не люблю.
Рецепт кляра на ваш вкус.
В интернете полно рецептов. Основной ингредиент - это яйца, в них добавляют молоко, воду, сливки, пиво....
Можно взбить белок и сделать кляр на его основе.
Но! Скажу я вам, и повторюсь: "Но".
Из моего опыта чем больше присутствует продуктов, тем меньше остается аромата от цветка.
В Риме я ела цветки в тонком хрустящем кляре и остановилась на этом варианте:
2/3 мука;
1/3 крахмал кукурузный, у него менее выражен привкус;
1/3 минералка;
2/3 яйца;
соль.
Развожу до консистенции густых сливок.
Важно‼
Нужно оборвать большие чашелистники и чашечку мы не едим, она горчит.
Можно использовать цветки тыквы и патиссона.
Женские цветочки я ни разу не жарила, срабатывает генетический код " ты ж смотри какая дура"😁, бабулин флер во мне не развеялся за 7 лет.
В этом году я сменила "увлечение" огородничеством на строительство. Так уж получилось...
Семена кабачков легли в землю незамоченными ( ох и ах!) 20 июня и их судьба меня больше не интересовала, а вот дороговизна стройматериалов в этом сезоне даже очень.
Недавно я их проведывала, пара цветочков на чахлых кустиках, даже рука не поднялась сорвать.
Пусть цветут!
Но у меня есть подруга и она пока не переквалифицировалась в строители, поэтому я "выручаю" ее, забирая кабачок- другой, а на днях пришлось "выручить" патиссонами и тыквой)).
Подруга нарвала мне букетик - ассорти из цветков кабачка, тыквы, патиссона, а я открыла бутылочку "брют" и вспомнила Рим 😍.