Найти в Дзене

Август - время готовить римскую закуску.

Фото из интернета
Фото из интернета

Фото из интернета
Фото из интернета

Конец августа - это сложный период в жизни трудолюбивого дачника. Почему, спросите вы?

И я отвечу.

Трудолюбивым дачникам осто👹тели кабачки!

Не так давно я тоже была трудолюбива, ну или хотя бы старалась подражать).

А в период когда нашим домом ПРАВИЛА бабуля Елена Петровна в ее девичьи 83-90 лет, я была чрезвычайно "трудолюбива"😨. До 83 она со всем справлялась сама.

Ну а как? Бабуля с утра всем выписывала разнарядки и попробуй ты не отработай.

Если психологические манипуляции под названием "надоТЬ, стращать и стыдить" не срабатывали,   бабуля включала тяжелую артиллерию - запрещала на похороны к ней приходить😎.

7 лет прошло, а я еще помню, что это такое - в августе кабачки. 

Елена Петровна с урожаем. Скоро эти "поросята" осчастливят близких и дальних родственников.
Елена Петровна с урожаем. Скоро эти "поросята" осчастливят близких и дальних родственников.

Последние 100 лет отношения бабули с кабачками строились строго по регламенту:

1. Май начало - надоТЬ замочить немного, штук 15, в прошлый год ...замммудохали.

Май конец- не всходяТЬ!

Что - же делать? НадоТЬ замочить еще штук 30, вдруг не взойдуТЬ.

2. Июнь начало - так хорошо всходяТЬ!

- Лерк иди порыхли и полей.

- Ба, я вчера их рыхлила, и позавчера, дай им от меня отдохнуть. Они уже трепещут, когда меня видят: "Опять эта дура нас рыхлить идет😨!"

- Вот умру....далее смысл понятен, ...рыхлю🤷‍♀️.

Июнь конец - так хорошо цветуТЬ!

- Лерк, иди рыхли.

- Ну что делать, рыхлю🤷‍♀️.

3. Июль начало - (гордо) а там у нас уже кабачки, тока маленькие, пусть подрастуТЬ.

Июль конец.

- Столько кабачков лежиТЬ😨

- Лерк, бери тачку, вези сюда, маленькие не рви, бери те что от полуметра.

- Лерк, мой банки.

- Валерк, возьми там топорик, садись чисть, у них шкура такая ножом не возьмешь...

- Лерк, ты щего делаешь? Иди ка  режь,...вари..., крути...

- Это ж куда столько икры накрутили?

- А куда те девать? МожеТЬ какой салат сделать, спроси у Раи рецепт.

- Ба, ты будешь есть салат из кабачков?

- ЙЯяяяя? Он минЕ вообще не нужен..., можеТЬ Люпке и Наташке закатать...

4. Август начало.

- МожеТЬ Люпке и Наташке?

- Ба, у них свои кабачки, мы уже накатали как на консервном заводе.

- А что ж делать? А куда девать то их? Лерк, ты их не поливай, можеТЬ расти перестануТЬ.

Август конец.     

- Заммудоххаллиии....

Елена Петровна на своем консервном заводике).
Елена Петровна на своем консервном заводике).

Та же история была с огурцами). А ведь есть еще мужественные люди которые выращивают патиссоны.

Я горжусь знакомством с ними👨‍🌾.

Фото из интернета
Фото из интернета

Август - это то время, когда возникает подозрение, что если тебя позвали в гости, то именно с целью, чтобы всучить тебе кабачок😁.

Особо ценными становятся односельчане содержащие курЕЙ. Всеми уважаемые люди! Да! Но к концу августа наедаются даже куры🐔.

Фото из интернета
Фото из интернета

Я в начале кабачкового сезона в период цветения рассказывала бабуле о римской закуске из цветков.

О различных начинках, которыми можно эти цветочки фаршировать. Объясняла разницу между мужскими и женскими цветочками, что мужские можно умеренно рвать с 35 кустов все лето и процессу плодоношения это не повредит, но бабуля всплескивала руками и говорила: " Ты ж смотри какая дура! Это кто ж цветы ест?"

- Итальянцы, ба).

- Вот они и пусть их едяТЬ).

Фото из интернета
Фото из интернета

Когда кабачки вырастали не больше 10 сантиметров, я рассказывала бабуле о том, что их прям вот целиком запекают в духовке в овощной подливке и это очень вкусно. В отелях средиземноморья - это моя любимая еда.

Бабуля хмурилась и говорила: "Это ж сколько надотЬ кабачков? Все оборвешь с 35 кустов, и что ж?"

Зная про мою тягу к кулинарному "экстриму", бабуля лично ходила проверять кабачки.

- А то, ты ж её знаешь, говорила она отцу, у неЙ ума хватит!

Фото из интернета
Фото из интернета

Папа мой кабачки презирал.

В начале лета его пичкали оладьями, рагу, кабачками в кляре. Он отбивался, но бабуля грозила "не налить за ужином", приходилось давиться.

Ужин летом - это святое!

Кстати, относительно баклажанов эта угроза не срабатывала никак. При слове баклажаны папуля становился такого же цвета и выпрыгивал из-за стола😀.

Он очень послушный сын, но баклажаны - это было слишком.

А в августе-сентябре папе сначала приходилось грузить машину кабачками размером с приличного поросенка, везти их в город, потом тащить на 4-ый этаж, потом тащить с 4-го этажа по Любкам и Наташкам, поэтому он бабулю не поддерживал.

Фото из интернета
Фото из интернета

И вот август!

3 тонны икры томятся в ожидании кому их пристроЮТЬ. Желающих не сады.

У нас чрезвычайно трудолюбивая родня - крестьянская косточка, у всех погреба "не закрывались". Кабачки и икру брали из уважения к аксакалу рода - бабуле, но 2 тонны пристроить не удавалось🤷‍♀️. Приходилось есть зимой "в нагрузку".

И вот наступает благословенный период под кодовым названием "замудохали", можно готовить хоть цветочки, хоть малышек, хоть ботву съедай, бабуля про кабачки в это период говорила: " Мине тьфу на них😀".

Фото из интернета
Фото из интернета

Приготовьте! Это интересно, необычно, вкусно и расширяет гастрономический кругозор.

Расскажу про цветочки. Я рвала мужские цветочки, их называют пустоцветы. Всем известно что у мужских цветочков есть тычинки, а это значит что они имеют аромат - такой тонкий нежный.

Цветочки я рвала с плодоножками, так удобнее жарить и на тарелке смотрятся элегантно.

Фото из интернета
Фото из интернета

Цветы кабачка - блюдо распространенное в средиземноморье. В Италии в супермаркетах их продают на подложках как огурцы и стоит это там недешево.

Цветы кабачка можно фаршировать и потом жарить. Я делала с рикоттой, с молодым сыром. Можно с рисом, но я его не люблю.

Фото из интернета
Фото из интернета

Рецепт кляра на ваш вкус.

В интернете полно рецептов. Основной ингредиент - это яйца, в них добавляют молоко, воду, сливки, пиво....

Можно взбить белок и сделать кляр на его основе.

Но! Скажу я вам, и повторюсь: "Но".

Из моего опыта чем больше присутствует продуктов, тем меньше остается аромата от цветка.

В Риме я ела цветки в тонком хрустящем кляре и остановилась на этом варианте:

2/3 мука;

1/3 крахмал кукурузный, у него менее выражен привкус;

1/3 минералка;

2/3 яйца;

соль.

Развожу до консистенции густых сливок.

Важно

Нужно оборвать большие чашелистники и чашечку мы не едим, она горчит.

Можно использовать цветки тыквы и патиссона.

Женские цветочки я ни разу не жарила, срабатывает генетический код " ты ж смотри какая дура"😁, бабулин флер во мне не развеялся за 7 лет.

Моя фоточка)
Моя фоточка)

В этом году я сменила "увлечение" огородничеством на строительство. Так уж получилось...

Семена кабачков легли в землю незамоченными ( ох и ах!) 20 июня и их судьба меня больше не интересовала, а вот дороговизна стройматериалов в этом сезоне даже очень.

Недавно я их проведывала, пара цветочков на чахлых кустиках, даже рука не поднялась сорвать.

Пусть цветут!

Но у меня есть подруга и она пока не переквалифицировалась в строители, поэтому я "выручаю" ее, забирая кабачок- другой, а на днях пришлось "выручить" патиссонами и тыквой)).

Просто цветочки в кляре из яиц, муки и воды.
Просто цветочки в кляре из яиц, муки и воды.

Подруга нарвала мне букетик - ассорти из цветков кабачка, тыквы, патиссона, а я открыла бутылочку "брют" и вспомнила Рим 😍.

Еда
6,93 млн интересуются