Найти тему

Заготовка на зиму баклажаны с овощами

Добрый день всем! Вот и началась серия рецептов заготовок на зиму. Только наши любимые рецепты.

Сегодня я делюсь с Вами рецептом баклажанов с овощами на зиму.

История создания этого рецепта началась с того, что муж привез из командировки баночку баклажанов с овощами и просил повторить рецепт. По-моему у меня получилось. Второй год готовлю, нам очень нравится.

Количество овощей, которое я использую в рецепте будет на фотографиях. Никто не запрещает Вам менять количество овощей от рецепта к рецепту, более того, у меня соотношение овощей всегда разное.

Самое главное в этом рецепте это специи.

Для рецепта я взяла:

-баклажаны,

-морковь,

-чеснок,

-лук,

-кабачок,

-томаты,

-болгарский перец.

Повторюсь, пропорции могут быть другие.

Вот какие у меня были в этот раз:

баклажаны
баклажаны

кабачки
кабачки

болгарский перец
болгарский перец

томаты
томаты

острый перец Чили ( можно заменить порошком)
острый перец Чили ( можно заменить порошком)

морковь
морковь

дук
дук

чеснок
чеснок

Я всегда варю заготовки в двух кастрюлях на пять и на шесть литров. То есть это количество овощей рассчитано на 11 литровую тару.

Все овощи кроме баклажанов я прокручиваю на мясорубке , у меня средний размер ячеек.

Баклажаны я режу кубиками, во втором варианте баклажаны тоже прокручиваю в мясорубке.

Распределяю все количество овощей на две кастрюли.

По началу овощи в кастрюле получаются "с горкой", но со временем они увариваются.

фото автора
фото автора

фото автора
фото автора

Из этого количества получается одиннадцать 0,7 литровых банок и еще немножко.

Овощи я варю минут тридцать-тридцать пять.

Из специй я добавляю сушеный базилик, кориандр, сушёную аджику, соль, растительное масло восемьдесят грамм.

В этот раз добавляла острый перец Чили свежий.

И обязательно добавляю две столовые ложки с небольшой горкой копчёной паприки и четыре ложки томатной пасты на это количество овощей.

Соли четыре столовые ложки, сахара две столовые ложки ( Но Вы смотрите по своим вкусовым предпочтениям).

Варю все на среднем огне.

Банки я не стерилизую, только мою с содой и хозяйственным мылом.

Крышки кипячу пять-семь минут.

После того, как овощи готовы, наливаю уксус сто граммов девяти процентного, довожу до кипения, перемешиваю и перекладываю их в банки.

На дно каждой кастрюли кладу вафельное полотенце, ставлю банки, накрываю их крышками, но не завинчиваю.

Наливаю горячей воды по плечики и кипячу тридцать минут.

После того, как овощи в банках покипели, крышки завинчиваю, банки переворачиваю и накрываю одеялом.

Достаю из-под одеяла и убираю на полки на следующий день.

фото автора
фото автора

У меня все банки всегда хранятся в квартире.

По-поводу уксуса. Если банки хранятся в погребе, думаю, что количество его можно сократить вдвое. Или вообще не добавлять, если у Вас в рецепте будет больше томатов. Но лучше сделать пару банок на пробу.

Такие овощные банки я использую при приготовлении мяса, грузинского супа. Муж добавляет такие овощи к любому гарниру.

Ссылки на суп, курицу и соус с этими овощами здесь:

Спасибо, что дочитали до конца. Всем хорошего дня.