Добрый день всем! Вот и началась серия рецептов заготовок на зиму. Только наши любимые рецепты.
Сегодня я делюсь с Вами рецептом баклажанов с овощами на зиму.
История создания этого рецепта началась с того, что муж привез из командировки баночку баклажанов с овощами и просил повторить рецепт. По-моему у меня получилось. Второй год готовлю, нам очень нравится.
Количество овощей, которое я использую в рецепте будет на фотографиях. Никто не запрещает Вам менять количество овощей от рецепта к рецепту, более того, у меня соотношение овощей всегда разное.
Самое главное в этом рецепте это специи.
Для рецепта я взяла:
-баклажаны,
-морковь,
-чеснок,
-лук,
-кабачок,
-томаты,
-болгарский перец.
Повторюсь, пропорции могут быть другие.
Вот какие у меня были в этот раз:
Я всегда варю заготовки в двух кастрюлях на пять и на шесть литров. То есть это количество овощей рассчитано на 11 литровую тару.
Все овощи кроме баклажанов я прокручиваю на мясорубке , у меня средний размер ячеек.
Баклажаны я режу кубиками, во втором варианте баклажаны тоже прокручиваю в мясорубке.
Распределяю все количество овощей на две кастрюли.
По началу овощи в кастрюле получаются "с горкой", но со временем они увариваются.
Из этого количества получается одиннадцать 0,7 литровых банок и еще немножко.
Овощи я варю минут тридцать-тридцать пять.
Из специй я добавляю сушеный базилик, кориандр, сушёную аджику, соль, растительное масло восемьдесят грамм.
В этот раз добавляла острый перец Чили свежий.
И обязательно добавляю две столовые ложки с небольшой горкой копчёной паприки и четыре ложки томатной пасты на это количество овощей.
Соли четыре столовые ложки, сахара две столовые ложки ( Но Вы смотрите по своим вкусовым предпочтениям).
Варю все на среднем огне.
Банки я не стерилизую, только мою с содой и хозяйственным мылом.
Крышки кипячу пять-семь минут.
После того, как овощи готовы, наливаю уксус сто граммов девяти процентного, довожу до кипения, перемешиваю и перекладываю их в банки.
На дно каждой кастрюли кладу вафельное полотенце, ставлю банки, накрываю их крышками, но не завинчиваю.
Наливаю горячей воды по плечики и кипячу тридцать минут.
После того, как овощи в банках покипели, крышки завинчиваю, банки переворачиваю и накрываю одеялом.
Достаю из-под одеяла и убираю на полки на следующий день.
У меня все банки всегда хранятся в квартире.
По-поводу уксуса. Если банки хранятся в погребе, думаю, что количество его можно сократить вдвое. Или вообще не добавлять, если у Вас в рецепте будет больше томатов. Но лучше сделать пару банок на пробу.
Такие овощные банки я использую при приготовлении мяса, грузинского супа. Муж добавляет такие овощи к любому гарниру.
Ссылки на суп, курицу и соус с этими овощами здесь:
Спасибо, что дочитали до конца. Всем хорошего дня.