Найти тему

Быстрее, чем Доширак; вкуснее, чем Доширак; дешевле, чем Доширак. Готовим пасту с креветками на костре в котелке

Оглавление

Иногда, скрывать не буду, очень хочется съесть "Доширак".

Доширак - это и торговая марка, и ставшее нарицательным название семейства лапши быстрого приготовления с высоким содержанием соли и прочих пищевых добавок, имитирующих вкус мяса, птицы, морепродуктов или овощей. Продается обычно в пластиковой одноразовой упаковке, удобной для "приготовления" и последующего употребления лапши в пищу. В зависимости от производителя в упаковке с Доширак так же имеются маленькие пакетики с бульонной основой, сухими овощами, соусом.

Иногда кажется, что "запарить" Доширак намного быстрее, чем приготовить макаронные изделия, и уж тем более приготовить настоящую итальянскую ПАСТУ с креветками на костре в котелке. Но так ли это?

Что такое "ПАСТА" в итальянской кухне?

В широком смысле "пастой" итальянцы называют любые макаронные изделия, изготовленные из пшеничного теста. Разнообразие форм "макарошек" и их сочетание с различными соусами и ингредиентами (овощи, мясо, рыба, морепродукты, птица и пр.) породили целую культуру и раздел меню в традиционной итальянской кухне под названием "Primi Piatti" (Первое блюдо).

Вот мы, русские, воспитаны на комплексе блюд : СУП, ВТОРОЕ и КОМПОТ. А итальянцы принимают пищу в следующей последовательности: анти-паста (обычно легкие закуски, бутерброды), ПАСТА, второе блюдо (Secondi Piatti), десерт.

Приготовить пасту для итальянца - дело 2-х минут, отчасти поэтому они едят ее до основного блюда, на которое требуется время для приготовления.

Но что-то я отвлеклась... Итак,

Рецепт пасты с креветками на костре в котелке

Для приготовления этого быстрого и умопомрачительно вкусного блюда потребуется:

1. Макаронные изделия любой формы, предварительно отваренные до состояния, близкого к аль-денте (это такое состояние "недоваренности" макарошек, при котором они уже перестают быть сухими и ломкими, и кажутся абсолютно готовыми, но внутри остается жесткое тесто).

Макароны желательно отварить на плите (у кого ее нет, можно взять на природу уже сваренные макарошки из дома; только не забудьте, пока они горячие, добавить масла (сливочного или оливкового), чтобы не слиплись). В котелке готовить макаронные изделия тоже можно, но сливать воду из него не очень удобно.

Ингредиенты для приготовления пасты на костре в котелке
Ингредиенты для приготовления пасты на костре в котелке

2. Главный ингредиент - креветки. В любом количестве, любых размеров, можно очищенные, можно неочищенные, можно подваренные, можно полностью сырые, самое главное, чтобы были размороженные.

Сейчас магазинах продаются как чищенные, так и нечищеные морепродукты. Креветки чищенные, как правило, уже подвергались термической обработке, поэтому мясо чищеных креветок практически всегда белого цвета. Чтобы приготовить чищенные подваренные креветки для пасты их нужно разморозить и поджарить в масле не более 30 секунд, иначе они превратятся в труху и будут не то, чтобы невкусными, а резко неприятными.

Аналогично готовятся и нечищеные подваренные креветки. Для пасты их совсем необязательно полностью очищать от панциря. Наличие панциря защитит нежное креветочное мясо от высокой температуры в котелке, а сама креветочка станет украшением блюда. Отличить подваренные нечищеные креветки от просто замороженных можно по цвету панциря: как и у всех ракообразных он при высокой температуре становиться красным.

Но все-таки я советую покупать нечищеные креветки шоковой заморозки. Они полностью серого цвета и риск испортить их в процессе приготовления пасты минимален.

Кстати, есть еще одна причина, по которой мы покупаем полностью сырые креветки в панцире. В креветках есть "ка-ка-шечки"😢😂. На самом деле это кишка, которая находится на верхнем изгибе брюшка и под действием температуры придает неприятный привкус и запах креветочному мясу. Недобросовестные производители эту кишку не удаляют, а из подваренных креветок ее достать невозможно.

Почистить креветки для пасты достаточно просто: делаем надрез панциря в верхней части брюшка глубиной примерно 3-5 мм и достаем эту кишку (она выглядит как ниточка темно серого (синего, черного, коричневого) цвета). Сам панцирь можно снять, оставив головогрудь и веер-хвостик, а лучше оставить, чтобы мясо не "переприготовилось".

Место у креветки, где расположена кишка
Место у креветки, где расположена кишка

3. Ингредиенты для соуса. Креветки дружат с чесноком! Поэтому чеснок при приготовлении пасты с креветками или просто креветок обязателен. Так же обязательно масло, чтобы обжарить ингредиенты в котелке. Ну, а чтобы паста с креветками не была "сухой", добавляются сливки ИЛИ томаты в собственном соку.

На самом деле есть множество других соусов для заправки пасты, но сливки или томаты наиболее простые, т.к. это уже готовые компоненты, хорошо сочетающиеся как с креветочным мясом, так и с макаронными изделиями.
Кстати, итальянцы считают, что добавлять сыр в пасту с морепродуктами - это моветон. Не знаю почему, но мой супруг также придерживается такого мнения.

Дополнительно можно добавить лук и/или шампиньоны.

4. Последовательность и время приготовления пасты с креветками на костре в котелке

  • хорошо разогреваем масло в котелке;
  • мелко режем лук и чеснок, засыпаем в котелок и жарим примерно 30 секунд - в хорошо разогретом масле они станут золотистыми практически сразу же;
  • добавляем в котелок креветки, солим, перчим, мешаем - креветки тут же начнут краснеть, важно жарить их не более 1 минуты;
  • добавляем сливки или томаты в собственном соку - греем примерно 30 секунд пока один раз не булькнет, мешать не прекращаем;
  • добавляем в котелок отваренные макаронные изделия - держим котелок на костре примерно 1-2 минуты, помешивая, далее снимаем котелок с костра.

Итого: 3-4 минуты.

Видео рецепт пасты с креветками в томатном соусе здесь

Что быстрее приготовить: "запарить" Доширак или сварить спагетти

На имеющейся у меня упаковке лапши быстрого приготовления (название нигде не указываю, дабы не было похоже на рекламу) написано: "Залить кипятком и дать настояться 3-5 минут".

На имеющейся у меня упаковке спагетти №1 (это толщина "макаронной нити", №1 самое тонкое изделие, чуть крупнее, чем привычная нам вермишель) написано: "Готовить в кипящей воде до состояния аль-денте не более 3 минут".

НО!!! Чтобы приготовить пасту с креветками на костре в котелке спагетти нужно отварить в чуть подсоленной воде до состояния, близкого к аль-денте, т.е. не более 1,5-2 минут, т.к. после отправки спагетти в котелок процесс ее приготовления продолжится.

Таким образом, один ноль в пользу спагетти. Временные затраты на доведения воды до кипения одинаковые, а процесс варки занимает времени меньше, чем процесс ожидания готовности Доширака.

Что вкуснее: соус и приправы Доширака или креветочное мясо в сливках или томатах

Конечно, этот вопрос риторический.

За вкус в Дошираке отвечает ГЛУТОМАТ МОНОНАТРИЯ - он же усилитель вкуса, он же - мононатриевая соль глутаминовой кислоты, пищевая добавка E621 - искусственно созданное вещество, которое раздражает наши вкусовые рецепторы и создает иллюзию вкуса, по мнению многих, вредная для организма.

За вкус пасты с креветками отвечает повар и свежие натуральные ингредиенты. И они уже не иллюзия, а вкусная и полезная пища.

Таким образом, два ноль в пользу пасты.

И что же все-таки дешевле?

Конечно, сравнивать цену упаковки Доширак и стоимость ингредиентов для пасты с креветками не совсем корректно: и составы разные, и стоимость макаронных изделий и креветок варьируется в широком диапазоне.

Но только задумайтесь, пачка лапши быстрого приготовления стоит сейчас 50-150 руб. за 70-90 гр.; а пачка спагетти 40-150 руб. за 450-500 гр.

Таким образом, из пачки спагетти можно приготовить 4-5 порций весом, как Доширак, по цене 10-100 руб. за порцию.

И уже три ноль в пользу макаронных изделий.

Пожалуй единственное, в чем Доширак превосходит пасту - это простота приготовления. Ни тебе нарезки, ни обжарки, посуду опять же мыть не стоит. Но я Вас уверяю, не стоит Доширак того. Лучше раз помыть посуду и насладиться вкусным блюдом, приготовленным на костре в котелке, чем за пять минут приготовить "пустую" лапшу.

Приветствую Вас на своем канале "Каждодневные делАни"!
Мой муж - дипломированный Шеф-повар. И почти каждые летние выходные мы проводим на природе. На моем канале вы найдете не одну публикацию на тему "Рецепты блюд на костре. Что можно приготовить на природе в казане, в котелке, на решетке, в коптильне и не только". Чтобы было удобно их искать, список со ссылками помещен в отдельной статье, в которую можно быстро перейти, нажав сюда.
А чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.