Отличное блюдо для семейного обеда. Уха не только вкусная, но и полезная, так как содержит в себе ненасыщенные жиры: омега-3 и омега-6, которые помогают в регенерации клеток и предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний. Так что смело наполняйте тарелки и взрослым, и детям. Главное, тщательно очищайте и удаляйте чешую и пленки с кусочков форели.
Настоящая уха готовится без добавления картофеля и крупы, зато вы можете добавить в нее зелень сельдерея, петрушки - это придаст блюду более яркий вкус. Допустимо использовать различные приправы и специи, если они не перебивают привкус рыбы.
Ингредиенты.
Форель (суповой набор) - 500 г
Помидор (мелкий) - 6-7 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый (крупный) - 0,5 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Вода горячая - 800 мл
Укроп - 5-6 г
Соль - 0,25 ч.л.
Приправа овощная - 3 щепотки
Перец черный молотый - 1 щепотка
Лавровый лист - 2-3 шт.
Процесс приготовления.
Разрежьте голову рыбы пополам, удалите жабры, счистите чешую и промойте. Далее промойте хребты и другие части тушки, если они есть в наличии. Выложите части рыбы в кастрюлю или казан. Очистите морковь от кожуры и помойте в воде. Нарежьте крупными кусочками - в уху добавляется только крупная нарезка.
Очистите луковицу, промойте и половину ее нарежьте крупными полукольцами. Промойте мелкие помидоры и нарежьте их кружочками. Добавьте обе нарезки в кастрюлю.
Выложите лавровые листья. Если готовите уху для взрослых, то на этом этапе можете добавить стручок горького перца, но только не разрезайте его!
Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и удалите образовавшуюся пену с помощью шумовки. Затем нагрев уменьшите до умеренного и варите уху примерно 20 минут.
Затем всыпьте в кастрюлю соль, молотый черный перец, приправу. Промойте и измельчите свежую зелень, а также спрессуйте очищенные зубчики чеснока. Все добавьте в уху и перемешайте. Поварите уху из хребтов и головы форели ещё примерно 2-3 минуты и попробуйте на вкус. При необходимости подкорректируйте и выключите нагрев. Если добавляли острый перец, то извлеките его из бульона. Удалите крупные кости от хребтов.
Разлейте горячую уху в глубокие тарелки и подайте к столу. Можно дополнить ее маринованным острым перцем, чесночным соусом и т.д.
Приятного вам!