Самый часто заказываемый в барах мира коктейль – 130-летний «Олд Фэшн» на основе виски с добавлением кубика сахара, нескольких капель горькой травяной настойки ангостуры и большого количества льда. Но на то она и классика, чтобы быть вне моды и времени.
1881 | Луисвилль, США
Название коктейля совершенно не случайно переводится как “старомодный”. Во-первых, это коктейль, смешанный по самой классической формуле: алкоголь, сахар, биттер и вода. Во-вторых, это один из самых старых коктейлей, рецепт которого практически не меняется вот уже полтора века.
Еще в 1881 году в городе Луисвилль, что в штате Кентукки, открылся Pendennis Club, где собиралась местная аристократия. Среди прочих напитков в нем подавали Whiskey Cocktail, который часто заказывал полковник Джеймс Пеппер, почетный член клуба и крупный производитель бурбона.
Позже полковник представил напиток в легендарном баре Waldorf Astoria, где получили путевку в жизнь такие рецептуры, как Bronx и Rob Roy. «Старомодная» формула дожила до наших дней: пропитанный ангостурой кубик сахара нужно размять в бокале с небольшим количеством воды, наполнить бокал кусковым льдом и долить бурбоном. Стоит ли говорить, что Old Fashioned стал именем собственным и придуманного для него бокала с толстым дном, дизайн которого, по одной из версий, берет свое начало от бутылки виски с отстреленным горлышком.
Впрочем, любители Old Fashioned могут до хрипоты выяснять отношения, какой из коктейлей является правильным. Консерваторы не хотят изменять классике, в то время как их более гибкие в смысле вкуса коллеги предпочитают комплексный подход, разминая в бокале вместе с сахаром еще и вишенку с долькой апельсина. И это тот случай, когда споры о вкусах лишь подогревают интерес к напитку.
Как мы это приготовим?
Классический состав и пропорции:
- Бурбон (американский виски) – 50 мл;
- Ангостура (травяная настойка) – 5 мл;
- сахар-рафинад – 2 кусочка;
- апельсиновая цедра – 1 штука;
- лед в кубиках – 200 грамм;
- содовая – 10-15 мл (необязательно).
Сразу обговорим, в классическом рецепте нам потребуется бурбон, но мы с Вами готовим дома и имеем право экспериментировать. Вместо бурбона подойдет виски, ирландский виски, ржаной виски, в некоторых регионах используют даже бренди, поэтому сложности с поиском главного ингредиента мы тут не испытывает.
Гораздо сложнее обстоят дела с ангостурой, поэтому мы сразу обсудим возможные замены. В России не сильно любят сильно горькие напитки, знаю по своему опыту, когда человек просит приготовить какой-нибудь классический коктейль, после знакомства с этой классикой не все влюбляются в него. Поэтому рекомендую подобрать не сильно горький травяной ликёр, отличными вариантами альтернативы будут: —Becherovka; Campari; Блю Кюрасао; Pimm’s №1; Егермейстер; Куантро; Трипл сек; Рижский чёрный бальзам; Бальзам Уникум. Все эти напитки не сложно достать, а некоторые даже возможно есть у Вас дома.
С остальными ингредиентами проблем возникнуть не должно.
Начинаем колдовать
Низкий бокал с тонким дном называет "Рокс" или "Олд Фэшн". Берём его. Объём бокала от 180мл до 300 мл.
Предварительно охлаждаем бокал льдом или просто ставим в морозилку на 10-15 минут. После этого, в холодный бокал кладём два кусочка сахара-рафинад ( рекомендую тростниковый) и смачиваем сахар нашим травяным ликёром, который удалось найти.
Разминаем мадлером или чайной ложкой сахар. Добавляем в наш бокал лёд, 3-4 кубика. Наливаем 50мл бурбона ( или что у нас там оказалось под рукой) и очень тщательно перемешиваем.
Украшаем цедрой апельсина, которую можно аккуратно снять ножом.
Если коктейль получился для Вас слишком крепким, можно немного разбавить его содовой. Коктейль больше нравится мужчинам, но рекомендую попробовать всем, и определиться в своих предпочтениях.
Еще одна классика стала ближе и понятней.
ХОРОШЕГО ОТДЫХА)