Найти тему

Что такое фуа-гра? Простые способы подачи

Фуа-гра (Foie gras) — это изысканное блюдо французской кухни, пользующееся огромной популярностью во многих странах. В этой статье мы расскажем вам о происхождении фуа-гра, дадим советы по его сервировке и предложим пошаговый рецепт для приготовления закуски с фуа-гра.

История фуа-гра уходит корнями в древнеегипетскую кулинарию, где жирную печень гуся использовали для приготовления разных блюд. Однако настоящая известность фуа-гра пришла к нам из Франции. Во Франции фуа-гра является национальным блюдом и любимым деликатесом многих гурманов.

Фуа-гра — это печень гуся или утки, которых кормят особым способом перед забоем. Птицам дают обильную зерновую пищу, что приводит к избыточному скоплению жира в печени. Благодаря этому, фуа-гра приобретает неповторимый вкус и нежную текстуру.

   Обжаренная Foie Gras из свежей печени гуся   
Источник: Кадр из видео
Обжаренная Foie Gras из свежей печени гуся Источник: Кадр из видео

Давайте посмотрим один из выпусков передачи знаменитого Гордона Рамси с переводом на русский язык, где речь идет о приготовлении гусиной печени по-французски. Гордон приносит на кухню гусей, которые по его выражению «стоят целое состояние», а дальше смотрите сами, не будем портить вам удовольствие:

Еще один полезный ролик от настоящего гасконца. Французский шеф-повар на чистом русском языке рассказывает и показывает, что такое фуа-гра. Дело обходится уже без реальных гусей, а в том виде, как этот деликатес можно купить в магазине. Заодно вы узнаете, как настоящие французы едят это блюдо:

Ну а теперь небольшая инструкция о том, как подачи фуа-гра дома.

Для начала запаситесь нужными ингредиентами:

  1. Фуа-гра (печень гуся или утки) — около 100 г
  2. Тосты (лучше всего использовать свежий багет, нарезанный на тонкие ломтики)
  3. Вареное яйцо (половинки или аккуратно нарезанное) — для украшения
  4. Соль и перец — по вкусу.

А теперь пошаговый рецепт приготовления закуски с фуа-гра. Наш рецепт с настоящей печенью гуся, если у вас в руках баночка с консервами, то просто опустите некоторые шаги:

  1. Промойте фуа-гра в холодной воде и высушите бумажным полотенцем
  2. Разрежьте печень гуся на тонкие ломтики
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте фуа-гра с обеих сторон до золотистого цвета (около 1 минуты с каждой стороны)
  4. Посолите и поперчите ломтики гусиной печени по вкусу
  5. Выложите ломтики фуа-гра на тосты и украсьте кусочками вареного яйца
  6. Вуаля! Подаем закуску на стол.

Закуска из гусиной печени отлично сочетается с дольками свежего граната или смородиной, что добавляет свежести и яркости блюду. Дополнительно можно подать соус, например грушевый, черничный или вишневый.

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться с фуа-гра и дала полезные советы по его приготовлению и сервировке.

Приятного аппетита!

Больше статей на эту тему смотрите в наших подборках: Бутерброды, канапе, рулеты, закусочные торты, Закуски мясные, Кулинарная энциклопедия, О продуктах, Обзоры кулинарных сайтов, Салаты и закуски

Фуа-гра (Foie gras) — это изысканное блюдо французской кухни, пользующееся огромной популярностью во многих странах.-2

Подпишитесь на наш канал