Полиненасыщенные жиры необходимы нашему организму для выработки гормонов, построения клеточных мембран, нормальной работы нервной системы и сердца, поддержания здоровья суставов. Употребление в пищу жирной рыбы, такой как лосось и скумбрия, обеспечивает нас омега-3 и витамином D, которые необходимы для молодости.
Хотя есть люди, которые считают, что молочные продукты не нужны взрослым, исследования показывают, что те, кто употребляет коровье молоко с низким содержанием жира, стареют медленнее. Если вам трудно усваивать лактозу, вы можете выбрать кисломолочные продукты, такие как сыр, творог, кефир и йогурт, которые содержат большое количество белка и кальция.
Фрукты и ягоды, начиная от яблок и заканчивая более экзотическими вариантами, являются прекрасными источниками пищевых волокон, натуральных сахаров и антиоксидантов. Эти питательные вещества помогают бороться со свободными радикалами, которые являются одним из основных факторов старения.
Овощи являются прекрасным источником клетчатки, способствующей пищеварению. Исследования показали, что пожилые люди, потребляющие достаточное количество пищевых волокон, имеют на 80% больше шансов прожить дольше и сохранить здоровье. Клетчатка также помогает снизить риск развития диабета 2-го типа и плохого холестерина, а также обеспечивает сытость и способствует снижению веса.
Белок особенно важен с возрастом, а животный белок в больших количествах может быть вреден для сердца и сосудов. Поэтому важно соблюдать осторожность при употреблении красного мяса. Однако продукты, содержащие растительный белок, легко усваиваются, богаты клетчаткой, витаминами и минералами и помогают сохранить молодость и красоту. К ним относятся орехи, чечевица, фасоль, горох, соя.