Как ни старайся, а переросшие огурцы будут. Или просмотришь, или вовремя не соберешь. Вытаскивая из огуречных джунглей переростки, коришь себя и думаешь: куда это добро пристроить? Или выбросить?
Выбрасывать не надо, потому что можно сделать из переростков заготовки. Как правило, готовят всевозможные салаты. Но есть и другие рецепты. Конечно, огурчики нужно брать только те, что переросли в меру. "Дыньки" несъедобны.
Первые две заготовки являются ингредиентами других блюд. А вот третья представляет собой самостоятельную закуску, очень вкусную.
☀️ Огурцы на зиму для рассольника ☀️
Это заготовка из серии "Открыл банку, вылил в кастрюлю, и готово". Годится для рассольников, солянок, азу, тушеных почек и других блюд, где в числе ингредиентов есть соленые огурчики.
Берем 2 кг крупных огурцов, счищаем с них шкурку.
Натираем на терке (можно мелко нашинковать ножом, если так вам больше нравится). Добавляем 1,5 столовые ложки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-20 минут, чтобы дали сок.
У современных партенокарпических гибридов семена остаются мягкими и мелкими, даже если огурец перерастает. А сами семенные камеры небольшие. Так что семена можно не удалять.
Перекладываем массу в кастрюлю, доводим под крышкой до кипения и тушим 5 минут. В самом конце добавляем 70-процентный уксус - 1 столовую ложку.
К этому времени у нас уже простерилизованы банки. Раскладываем огурцы по банкам, накрываем крышками и стерилизуем 5-10 минут. Я стерилизую все в духовке при температуре 140 градусов (температура в разных духовках может быть разной, нужно посмотреть инструкцию). Считаю, это проще, чем на водяной бане.
Закручиваем крышки и укутываем баночки одеялом.
Огурцы по этому рецепту получаются крепко солеными и довольно кислыми - как раз такими, как нужно для рассольника.
☀️ Заготовка из огурцов для салата, винегрета ☀️
Эту заготовку, как и предыдущую, лучше готовить в маленьких баночках, не больше 0,5 литра. Много огурцов в салат или рассольник на один раз не нужно. Хотя, разумеется, все зависит от численности едоков.
Берем простерилизованные банки и на дно кладем резаный чеснок и укроп. Количество - по вкусу, я на поллитровую баночку кладу 1 зубчик чеснока и одну среднюю шапочку укропа. Можно добавить вишневый лист, он дает приятный аромат. А вот перец горошком не стоит - выковыривать его из винегрета никому не захочется.
Огурцы нарезаем кубиками и закладываем полную банку. Уплотнять не нужно.
Готовим рассол. На 1 литр воды - 1,5 столовые ложки соли и 3 столовые ложки сахара.
В банки наливаем уксус. На 0,5-литровую банку - 5 чайных ложек
5-процентного уксуса.
Чтобы из 70-процентной уксусной эссенции получить 5-процентный уксус, нужно на 1 ложку эссенции взять 14 ложек воды.
Заливаем в банки кипящий рассол, накрываем крышками и стерилизуем до того момента, как огурчики начнут менять цвет, желтеть. Закручиваем крышки и ставим остывать под одеяло.
☀️ Заготовка из огурцов в остром томатном соусе ☀️
По этому рецепту можно сделать заготовку из крупных огурцов, а также кабачков, патиссонов и баклажанов. Вкус будет разным, но в любом случае обалденным. Может быть, подойдет тыква - не пробовала.
На фото - заготовки, которые я делала из патиссонов и огурцов (получилось ассорти), а также из баклажанов. Баклажаны нужно предварительно присолить и положить под гнет, чтобы ушла горечь, а потом сполоснуть водой, чтобы смыть лишнюю соль.
Итак, берем 4-5 кг огурцов и режем крупными кусочками. Если огурцов взять меньше, закуска будет более острой, насыщенной, соуса в ней получится больше.
Трем на терке помидоры, делая так, чтобы кожица осталась. Нам нужно 2 литра тертых томатов.
Через мясорубку пропускаем:
острый перец - 2 штуки. У меня был очень мелкий, взяла 4 штучки;
сладкий перец среднего размера - 8 шт;
5 средних луковиц;
10 зубчиков чеснока (можно взять больше или меньше, по вкусу).
В большую кастрюлю выливаем томатную массу и овощи, пропущенные через мясорубку, а также:
растительное масло - 1 стакан,
уксус 6-процентный - 1 стакан,
сахар - 1 стакан (я люблю послаще, так что насыпала еще пару ложек),
соль - 2 ст. ложки.
Варим соус в течение 15-20 минут. Добавляем туда нарезанные огурцы и варим еще 20 минут.
Разливаем заготовку по простерилизованным банкам, закручиваем и остужаем в одеяле. Готово! Хранить такую заготовку лучше в погребе или в холодильнике.
Комментарий об объемах. По указанному рецепту он большой, закуски получается много. Я делила указанное количество продуктов на две порции. Сначала заготовила весь соус в холодном виде, разлила его пополам, и потом готовила каждую порцию отдельно. Одну - с патиссонами и огурцами, другую - с баклажанами. Всего получилось 11 600-граммовых банок закуски.
А вы как-нибудь готовите переросшие огурцы? Поделитесь рецептами.
Мой телеграм-канал https://t.me/dachfan
Секреты засолки грибов раскрываю здесь: