Особое блюдо для кабардинцев – лакумы – аппетитные жареные пышки. Готовят его и повседневно, и на праздники, и по печальным поводам. Название схоже с русским «лакомством» и турецким «рахат-лукумом». Если переводить с арабского дословно, то получается «удовольствие для неба». У западных адыгов, проживающих в основном в Адыгее, это же блюдо называется «шалям».
Фигурируют они в фильме «Лакумы по-чегемски», который снят по мотивам рассказа О. Генри «Пимиентские блинчики», но рассказывает про события на Кавказе, а один из героев как будто «охотится» за рецептом. Что же такого необычного в нем? Рецепт довольно прост, но у каждой местной хозяйки лакумы получаются свои, особенные. Важна форма лакомства, которое служит для этих народов неким символом: прямоугольные готовят на каждый день, круглые – на похоронах и поминках, квадратные – на свадьбу или другой праздник.
Если появилось желание попробовать приготовить самим, вот рецепт вкуснейших лакумчиков.
Ингредиенты:
• молоко – 500 мл
• кефир – 500 мл
• теплая вода – 500 мл
• яйцо – 2 шт.
• соль – 1/2 ч. л.
• сахар – 7 ст. л.
• дрожжи – 1 ст. л.
• сода – 1/2 ст. л.
• масло подсолнечное – 1 ст. л.
• мука – 1 кг
А теперь сам процесс.
Смешать теплую воду, кефир, молоко, подсолнечное масло, погасить соду уксусом. Муку просеять в широкую емкость с высокими стенками, по центру сделать углубление, вбить яйца и залить готовую смесь. А после важно накрыть «дышащей» тканью и оставить тесто на один час. Затем, отщепляя тесто, раскатать его на шарики и приплюснуть руками, вылепить прямоугольник. Жарить в предварительно разогретом подсолнечном масле на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.
Ранее рассказывали, что в России изобретено устройство против обледенения проводов.