Найти тему

Зачем итальянцы чипируют сыр?

Проблема фальсификата волнует молочников во всем мире. Так, ежегодная выручка с продажи контрафактного пармезана в мире достигла 120 миллиардов евро, из которых внушительная доля приходится на американский рынок.

По расчетам крупнейшей ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti, 90% пармезана, продаваемого в Штатах, на самом деле было произведено в Висконсине. Тогда как еще в 2008 году Европейский суд постановил именовать «пармезаном» только продукт, изготавливаемый в области Эмилия-Романья на севере Италии.

Для борьбы с фальсификатом итальянские производители пармезана придумали необычный способ - добавлять в него съедобные микрочипы, чтобы защитить марку от подделок.

В рамках пилотного проекта в оболочку первых 100 тысяч сырных головок пармиджано-реджано встроят крошечные чипы из кремния. Микроустройства безвредны, и их можно употреблять в пищу. Впредь для того чтобы убедиться в подлинности продукта и получить уникальный серийный номер, достаточно будет отсканировать чип. Отмечается, что микроустройства отслеживают перемещения головки сыра от места производства до конечного потребителя.

Как вам такая альтернатива российской маркировке «Честный знак, друзья?

Еда
6,93 млн интересуются