Проблема фальсификата волнует молочников во всем мире. Так, ежегодная выручка с продажи контрафактного пармезана в мире достигла 120 миллиардов евро, из которых внушительная доля приходится на американский рынок.
По расчетам крупнейшей ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti, 90% пармезана, продаваемого в Штатах, на самом деле было произведено в Висконсине. Тогда как еще в 2008 году Европейский суд постановил именовать «пармезаном» только продукт, изготавливаемый в области Эмилия-Романья на севере Италии.
Для борьбы с фальсификатом итальянские производители пармезана придумали необычный способ - добавлять в него съедобные микрочипы, чтобы защитить марку от подделок.
В рамках пилотного проекта в оболочку первых 100 тысяч сырных головок пармиджано-реджано встроят крошечные чипы из кремния. Микроустройства безвредны, и их можно употреблять в пищу. Впредь для того чтобы убедиться в подлинности продукта и получить уникальный серийный номер, достаточно будет отсканировать чип. Отмечается, что микроустройства отслеживают перемещения головки сыра от места производства до конечного потребителя.
Как вам такая альтернатива российской маркировке «Честный знак, друзья?