Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Почему иногда из ресторанов привозят не то, что было заказано?

Конечно, такое бывает не только в случае ресторанов. Говорят, есть люди, которым, например, с Ozon’а приходит не та вещь, что была заказана. Лично у меня такого не бывало, но кто-то в окружении всё время готов рассказать о таком вот полумифическом случае.

  • Кейсе, как сказали бы модные, прогрессивные, пьющие замечательное кофе капучино с корицей погорячее; словом, они.

Но всё-таки какой склад у вышеупомянутого условного Ozon’а - и какого размера современный ресторан, верно? Где все, как кажется, друг друга видят, потому ошибки возникнуть не должно: заказал человек в ресторане с доставкой на дом овсянку на воде - приготовили ему овсянку на воде - вручили курьеру овсянку на воде - заказавший овсянку на воде рәхәтләнеп получает овсянку на воде, проще пареной репы.

Но иногда всё-таки возникают накладки, и тогда заказавший в ресторане с доставкой на дом овсянку на воде может получить, например, овсянку на молоке. А это, сами понимаете, ни в какие ворота, деньги на ветер, ибо заказывающие в ресторане с доставкой на дом овсянку на воде - это неизбежно (всегда) модные/прогрессивные/продвинутые люди, у которых, само собой, аллергия на БКМ, а как же.

  • Человеку без аллергии строго воспрещается существовать.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а ты что же это, наглый халдей, официантишко, подавальщик, так долго ходишь вокруг да около? Рассказывай давай всё как есть - что, отчего так, почему иногда бывает, что заказываешь в кафешке одно - а курьер привозит не то? или у вас там одни двоечники работают, которые ничему в школе официантов не научились?

А я вам отвечу - да дело-то всё в том, что рукоЙводители берутся организовать работу с доставкой самостоятельно, что не может не приводить к катастрофе. Каковую вышеупомянутую катастрофу разруливать потом нам, ушибленным здравомыслием, отягощённым интеллектом.

Только в некоторых заведениях на доставку ставят отдельного человека, чья единственная задача в течение смены - это взять на себя нехитрый процесс:

- принимать заказы на доставку;

- оформлять заказы на доставку;

- получать с кухни заказы на доставку;

- собирать/укладывать/упаковывать заказы на доставку;

- вручать курьеру заказы на доставку.

Минимум звеньев в цепочке - минимум ошибок.

Однако. В 99,99% заведений чаще всего с заказов на доставку персоналу также идут проценты. Менеджеру проценты, как правило, не полагаются, у него заместо % повышенная почасовая ставка, поэтому менеджер передаёт заказ на доставку официанту. Любому. Но всегда это разные официанты, чтобы справедливо.

Каждый официант собирает доставку по-своему, но это ещё полбеды. Во время работы с доставкой, которую абсолютно все люди со здоровой психикой воспринимают как вторичную, официанта могут отвлечь «по основной работы» - пришли новые гости, пора подавать десерт, пора собрать посуду со столов, etc.

Пора догнать того юродивого, что оставит жалкие 10% от чека, в то время как лето - время жатвы, когда необходимо получать с каждого стола 15-20%, верно ли говорю, друзья?

И вот официант, который вроде бы уже начал собирать доставку, бросает её на трети; и тогда ею занимается какой угодно любой другой официант.

Которого точно так же могут отвлечь, и тогда оставшуюся треть заказа доводит третий, а то и четвёртый официант…

Теперь понятно, как говорят корейцы, где собака зарыта?