Найти в Дзене

Как спасти булгур: готовлю изумительный остропряный гарнир из остатков

Изумительная палитра вкусов переливается в этом гарнире: яркие пикантные нотки горьковато-пряных семян кумина с отдалённым ореховым привкусом, острый перчик и жгучий имбирь, сочный нежный травянистый тон кабачка с едва заметным чесночным оттенком и насыщенным вкусом жареного лука… И всё это в сочетании с рассыпчатыми бусинками булгура с его тонким ореховым послевкусием. Звучит аппетитно? Тогда давайте я расскажу рецепт, а вы, приготовив по нему, поделитесь впечатлениями.

Вчера сварила очень много булгура, ела его и на обед, и на ужин, а он всё равно остался. Варёный булгур хранится недолго, около суток, может, капельку дольше, но после становится немного водянистым. Поэтому сегодня мне нужно срочно его спасать. Я снова решила немного поэкспериментировать и приготовить что-нибудь пряное, имбирное, остренькое. В помощь возьму специи: они сделают гарнир изумительно вкусным, придав ему пикантные ароматные нотки.

Итак, сначала займусь овощами. Надо же, у меня сегодня одни остатки – половинка кабачка, кусочек болгарского перца, недоеденный булгур… Но моей фантазии нет предела, даже из этого я сделаю вкуснятину, попробуйте приготовить по этому рецепту, и вы будете стопроцентно поражены ярким, насыщенным вкусом этого гарнира. 

Кстати, это блюдо отдалённо напоминает плов. Наверное, эта ассоциация появилась благодаря (новой в моём арсенале специй) добавке – семян кумина. Именно эта приправа придаёт блюду восхитительный аромат и пикантный вкус.

Половину слоёного репчатого лука режу относительно мелко, так же поступаю с четвертинкой хрусткого болгарского перца. А половинку некрупного водянистого кабачка очищаю от кожуры и нарезаю не очень крупными кубиками. Ставлю сковороду на огонь, вливаю немного растительного масла, кидаю в него лук, чайную ложку без горки сушёного молотого чеснока и чуть больше молотого имбиря, перемешиваю, оставляю на минутку-другую, чтобы лук стал мягким, а специи немного поджарились и дали запах. Затем добавляю кабачок, перемешиваю его с луком и ещё через минутку кладу перчик, снова перемешиваю, солю и накрываю крышкой. Кабачок даст сок и овощи будут в нём тушиться. Через пару минут добавляю сушёный сельдерей и немного мелко порезанного острого перца (у меня замороженный). Тут я решила всыпать недавно купленные мной семена зиры(кумина), много видела рецептов с этой добавкой, но ни разу не пробовала, думаю, сейчас самое время. Очень душистая специя, с пряным привкусом и лёгким горьковатым оттенком отлично вписалась к овощам и булгуру. Ах да, булгур. Как только выпарилось немного влаги, я выложила в сковороду остатки вчерашнего булгура(у меня осталось чуть больше, чем на одну порцию, около 200 г), хорошенько перемешала, накрыла крышкой. Готовность определить легко: влага выпарилась, овощи мягкие, благовоние на кухне бесподобное. 

Пока готовился гарнир, я сделала миленькую огуречную цепочку. Просто обожаю фигурно нарезать овощи, но, к сожалению, делаю это не так часто в связи с отсутствием времени. Кстати, ещё один вариант нарезки огурца есть в Подборке «Обед: для тех, кто хочет быть счастливым», в статье «Запечённые шампиньоны с тремя разными начинками (Часть 1)». Оставляйте комментарии, если хотите, чтобы я показала больше идей для фигурных нарезок овощей и рассказала вам, как я их делаю (без специальных инструментов, только подручные материалы).

Мой гарнир готов, выкладываю его на тарелку (с помощью формы для запекания). В самый последний момент я вспомнила, что у меня осталась одна растительная котлетка, и я решила быстренько поджарить её и добавить к моему обеду. На том же ароматном масле, в котором готовился гарнир, я жарю мясистую соевую котлетку, чтобы и ей придать пикантный яркий вкус специй. 

Вместо соевой можно дополнить обед овощной котлетой или не добавлять их вовсе – булгур с тушёными овощами по этому рецепту может выступить в качестве самостоятельного блюда (про овощные котлетки есть много материала в Подборке «Между делом: закуски, перекусы», обязательно загляните).

Изумительный остропряный гарнир из остатков ужина готов! Осталось немного украсить и наслаждаться божественным вкусом. Какое Счастье!

Украшаю булгур тонко нарезанными слайсами огурца и семенами кунжута. Фото автора
Украшаю булгур тонко нарезанными слайсами огурца и семенами кунжута. Фото автора

Огуречная цепочка станет прекрасным украшением даже к самому заурядному блюду. Фото автора
Огуречная цепочка станет прекрасным украшением даже к самому заурядному блюду. Фото автора

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора