В рейтинг за неделю попадают заведения, вызвавшие наибольший интерес у клиентов службы за отчетный период. Дата открытия, меню и расположение не играют роли, во внимание принимается только частота запросов.
1. Ognivo
Масштабный проект Андрея Перцева на Малом проспекте ВО. Ресторан занимает 1200 кв.м. на территории бывшего подковно-гвоздильного завода Посселя, внутри 170 посадочных мест, во дворике — еще 150. Пространство «Огниво» условно поделено на светлое бистро, вечернюю зону с «кабинками», контактный бар, «остров» кухни с посадкой а-ля шефс-тейбл и уединенную гостиную с камином на втором ярусе — для небольших праздников и дегустаций. Шеф Игорь Обрезков придумал десяток видов паст и пицц, готовит морепродукты и мясо. Винную карту с акцентом на Италии составила сомелье Ася Полякова («На вина»); за коктейли отвечает Игорь Вахабов (City Space, ученик Бека Нарзи).
2. La vue
Видовой ресторан La Vue c обзором в 260 градусов работает на верхнем этаже отеля «Санкт-Петербург». Из окон открывается панорама на акваторию Невы и главные петербургские достопримечательности. Шеф-повар ресторана — Антон Филиппов — собрал в меню европейские, русские и авторские рецепты. Винную карту составлял Леонид Кирсанов — в «Ла Вю» приличная подборка популярных и эксклюзивных сортов, есть биодинамика. La Vue — «Главное открытие лета 2017 года» по мнению Restorating.ru. А также La Vue вошел в топ-10 рейтинга Restorating.ru самых популярных ресторанов по итогам 2022 года.
3. Terrassa
Видовой ресторан Terrassa от Ginza Project на Казанской улице. В содержательном меню найдутся хиты европейской кухни, роу-закуски, суши, роллы, димсамы, блюда на воке, горячие блюда из рыбы и мяса. Утром можно заглянуть на завтрак, а для юных гостей подготовили детское меню. В обширной винной карте собраны как позиции на каждый день, так и для особого повода. Интерьер ресторана «Террасса» по-европейски лаконичный и элегантный.
4. Корюшка
Ресторан «Корюшка» от Ginza Project расположился у Петропавловской крепости. Из панорамных окон ресторана открывается вид на акваторию Невы и стрелку Васильевского острова. В меню в главной роли блистает корюшка. Жареная, в виде паштета, маринованная «по-питерски» и в других вариациях. Помимо этого будут роу-закуски, лучшие цитаты из европейской и русской кухни и Грузии. В винной карте царит классика: преобладают позиции Старого и Нового света. Интерьер «Корюшки» выполнен в спокойных тонах, с обилием камня и натурального дерева в отделке.
5. Мансарда
Ресторан с лучшим в городе видом на Исаакиевский собор от Ginza Project. В объемном меню будет классика европейской кухни: роу-закуски, всевозможные пасты и ризотто, блюда из рыбы и мяса в средиземноморском стиле. Для роскошных обедов и ужинов подготовили сет из камчатского краба, осетровую икру, морских ежей и устрицы. На гриле в «Мансарде» жарят несколько видов стейков, каре ягненка и рыбу. Также будут суши и роллы под грифом «роскошно». В винной карте собрана подборка вин Старого и Нового света. Интерьер авторства итальянской студии PiuArch.
6. Frantsuza Bistrot
Французское бистро Дмитрия Блинова и Рената Маликова названо в честь «француза» — это прозвище шеф-повара Ивана Фролухина (он же командует в Harvest). В меню Frantsuza Bistrot объединили актуальную повседневную парижскую кухню: от пате и рататуя до беф-бургиньона и бри с прованскими травами. Разумеется, стопроцентной классики ждать не нужно, Duoband всегда добавляет ярких штрихов и выдает любой хит в своем авторском прочтении. В ресторане лаконичный интерьер: стены фисташкового цвета, мебель в винтажном стиле, зеркала с патиной, белые скатерти и посуда марки Gien. Дмитрий Блинов говорит, что проснулся как-то от мысли: открыть бистро с современной французской едой, купить посуду Gien — с таким ТЗ и взялись за проект, через четыре месяца работы ночная идея выросла в «Бистро Француза» на набережной Адмирала Лазарева.
7. Holy Ribs
Для команды демократичной миттерии Chuck под руководством Ромы Рэдмана (он же — Роман Лазарев), как известно, нет ничего святого — только «святая» реберная в самом центре города, на Жуковского. Главное блюдо — говяжьи и свиные ребра, готовят на самый разный манер: томленые, копченые, острые-барбекю, шоколадные, в кленовом сиропе. Суровую мужскую кухню дополнили стейками, бургерами, простыми салатами. В барном меню, кроме очевидного пива и сидров, предлагают коктейли — как строгие-классические, так и трендовые, с красивой подачей. Оформлен барбекю-бар Holy Ribs брутально-индустриально — только дерево, металл, никакой мишуры.
8. Tagliatella Caffe
Аперитивный бар от команды El Copitas на Литейном проспекте. Девушки-бартендеры смешивают коктейли, рассказывают о вермутах, биттерах, амаро собственного производства, а еще об аперитивных традициях разных стран.
9. Игристые
«Игристые» в переулке Гривцова позиционируют себя как «айти-ресторан». Главная фишка ресторана — тач-планшеты на столах. Команда обещает, что с помощью таких «айти-технологий» можно делать заказы, призывать официанта, играть с соседом напротив и посылать знаки внимания гостям за соседними столикам. Меню здесь объемное: цезарь, поке, такосы, харчо, роллы, стейки из говядины и из капусты — собрали в нем все и даже чуть больше.
10. Dans Le Noir?
Dans Le Noir? — это место, куда приходят поужинать в полной темноте. В ресторане два зала — основной, где проходят ужины и велком-зона, где гостей встречают и проводят инструктаж. Меню здесь представлено в виде четырех сетов: «Красный» — мясной, «Синий» — рыбный, «Зеленый» — овощной и «Белый» сет-сюрприз. Состав сетов меняется раз в три месяца. Попасть в ресторан можно только по предварительной записи.