Поиски нового рыбного блюда на это раз привели редакцию «Еды без границ» на берега Дона. Река эта не зря притягивает рыбаков со всей страны – здешняя рыба действительно обладает выдающимися вкусовыми качествами, жирней и наваристей чем ее сородичи из других водоемов. Разумеется, эта особенность способствовала тому, что дары Дона заняли очень значительное место в традиционной казачьей кухне. К сожалению, в крупных городах многие кулинарные традиции со временем размылись или даже исчезли, но их все еще соблюдают в станицах. Там по-прежнему готовят курники с рыбой, запекают леща с квашеной капустой и икрой сазана, жарят карпа и сельдь и, разумеется, варят раков, а еще засаливают шамайку, настолько вкусную, что ее прозвали «царь-рыбой».
Про эту рыбу мы узнали от шеф-повара ресторана La Fabbrica (Ростов-на-Дону) Олега Колисниченко. Более десяти лет он изучает традиционные станичные рецепты и преобразует их в своем авторском стиле. Эти оригинальные блюда Олег предлагает гостям в специальном сете, получившем название «Казачий Модерн». В качестве стартового блюда в сете подается форшмак из слабосолёной и слегка подкопченной шамайки со свежеиспечённым хлебом. Рецептом этой закуски шеф поделился с нами.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
Каравай и шамайка
☝️Вам понадобится:
- Слабосоленая шамайка (250 грамм) — 1 шт.
- Яблоко зеленое среднее — 1 шт.
- Масло сливочное мягкое — 1 ст. л.
- Лук зелёный — 20 г
- Соль, перец — по вкусу
Для форшмака нужно взять жирную и мягкую шамайку покрупней. Если рыбка попадется с икрой, то её тоже можно добавить в форшмак уже в конце.
Первым дело удаляем из шамайки все косточки и делаем филе. Рубим его мелко ножом, добавляем мягкое сливочное масло, мякоть печеного яблока и мелкорубленный зеленый лук. Доводим солью и перцем, исходя из собственного вкуса. Подаем на стол вместе с подогретой пшеничной булочкой.
Приятного аппетита!