В мире суши-культуры появляются новые и удивительные способы приготовления роллов. Одним из самых интересных вариантов являются запеченные роллы. Это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе классические японские суши с запеченными ингредиентами.
Сколько калорий в запеченных роллах ?
Калорийность блюда во многом зависит от технологии приготовления. Меньше всего калорий содержится в сырых продуктах. По мере увеличения температуры воздействия их количество увеличивается. Во время запекания теряется большое количество белка и жира, поэтому калорийность ингредиентов изменяется незначительно. Например, если в одной порции малосоленого лосося содержится 287 калорий, то в запеченном — 206 калорий.
Запеченные роллы: польза для организма
Запеченными называются роллы, которые готовятся путем запекания в духовке, на гриле или в микроволновой печи. Они также представляют собой рулет, свернутый из водорослей нори, начиненный рисом, овощами, морепродуктами или рыбой. По вкусу и составу блюдо отличается от классических японских закусок. Этому способствует технология приготовления.
Воздействуя на ингредиенты высокой температурой, поварам удается раскрыть не только их вкусовую палитру, но и витаминно-минеральный состав. К примеру, основным ингредиентом многих роллов является филе лосося, богатое витаминами, микроэлементами и жирными кислотами. Регулярно потребляя в пищу эту морскую рыбу, можно:
- улучшить работу сердца и сосудов;
- укрепить кости;
- снизить риск развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшить зрение и т.д.
Второй по важности ингредиент — рис. В этой злаковой культуре содержится каротин, фолиевая кислота, клетчатка, важные аминокислоты, витамины и минералы. Многие утверждают, что рис богат углеводами, которые противопоказаны при диете. Однако здесь все зависит от размера порции. При умеренном потреблении рис нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет суставы, ногти и волосы, улучшает работу мозга и повышает иммунитет.
Помимо риса и рыбы, в состав запеченных роллов могут входить креветки, крабовый микс, водоросли, икра тобико, осьминог и авокадо. Каждый из этих ингредиентов также может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом. Даже высушенные водоросли содержат растительный протеин, который восполняет запас йода в организме.
Термическая обработка помогает очистить продукты от микроорганизмов. Именно поэтому японские блюда, которые запекаются перед подачей, можно потреблять в пищу детям и беременным.