Найти тему
ЯЖЕПОВАР

(Не) смей чавкать. Дурные манеры или попытка сделать еду вкуснее


Первое, чему учат ребенка за столом — не чавкать, не швыркать, есть красиво, с закрытым ртом. Все это вкупе — один из признаков культурного человека, которому не стыдно находиться в обществе (ну, в нашем менталитете).

Азиатские страны, в которых чавканье — комплимент повару. Рассматривать не будем. В каждом монастыре свой устав.

Но недавно я наткнулся на забавное исследование.

Некие исследователи из Оксфордского университета (Юссефы и Чарльз Спенс) накормили 207 человек банальным овощным супом. Предлагали его в чашках и в тарелках, причем из чашек надо было его «хлебать» (то есть делать шумный глоток), а из тарелок суп ели ложками.

И что бы вы думали?

— Результаты показали, что суп был оценен как имеющий значительно более интенсивный вкус, когда его хлебали, а не потягивали. (цитата из «Plateware and slurping influence regular consumers׳ sensory discriminative
and hedonic responses to a hot soup»)

В принципе, вот это вот «мощное прихлебывание», эдакое «швырканье», практикуется еще дегустаторами вин и кофе. Считается, что этот прием помогает извлечь больше
ароматических летучих веществ с поверхности напитка путем аэрации
во рту и, таким образом, обеспечивает более насыщенный вкус.

Не знаю, не знаю…

Честно говоря, оставшись как-то дома один, проверил — особой разницы не заметил, но, может быть, уже утратил тонкость восприятия вкусовых нюансов?

Но, если вспомнить детство, то…

Да, приятели и приятельницы в детском саду любили «швыркать», причем этот процесс выполняли вовсе не потому, что ели или пили горячее, а мотивировали «ну так вкуснее же!». Нянечка и воспитательница всегда очень возмущались, если кто-то за столом начинал издавать «неприличные звуки ртом», но смельчаки всегда находились.

Может быть, и я в их числе бывал, просто не помню.

Приятель у меня имеется, вполне взрослый человек, путешествующий исключительно поездами или на машине. Он застал те времена, когда на железной дороге подавали фирменный, очень крепкий и ужасно горячий чай практически кирпичного цвета.

Кто-то говорит, сорт такой был, кто-то утверждает, в заварку соду добавляли — не знаю.

Но чай этот был удивительно вкусным.

Так вот, этот приятель мой утверждает, что таким удивительно вкусным делала его посуда граненый стакан в подстаканнике. Стакан от кипятка раскалялся, и сделать глоток без «швырканья» было просто невозможно.Или надо было ждать, когда чай остынет.

А еще в России есть те, кто помнят привычку прабабушек и прадедушек очень шумно пить чай из блюдца. Довелось общаться с одной дамой, очень, очень пожилой, уроженкой Алтайского края.

Она пила чай «как бабушка» — в прикуску с сахаром, сначала дуя на блюдце, а потом втягивая жидкость с шумом и воздухом.

— Иначе не скусно! — Утверждала она. Причем именно «скусно».- У нас все всегда так пили!

Что об этом думаете?

Сталкивались с чем-то подобным? Может быть, сами пробовали?

Еда
6,93 млн интересуются