Каждый год у меня одна и та же история! Осенью даю себе слово, что больше не буду сажать томаты в открытый грунт, хватит, мол, тепличных. Потом, весной, все же решаю посадить хоть что-то в открытые грядки. Летом любуюсь на усыпанные помидорами кустики в ОГ и злюсь, глядя на тепличные. А ближе к осени начинаю расстраиваться из-за тех, что в ОГ и любоваться тепличными! И снова принимаю решение больше в ОГ помидоры не сажать. Просто замкнутый круг какой-то!😘
Дело в том что у нас на Урале (Свердловская область) в последние годы какая-то уж очень нестабильная погода, к которой я никак не могу приспособиться. И получается так, что крупные недостатки есть и у тепличного выращивания томатов, и у выращивания в ОГ.
Так в конце июня-июле у нас устанавливается такая жара, что Эмираты отдыхают!😃😃😃 В этом году недели три стабильно держалось под 40С! И такое - не впервые.
И так получается, что из-за этой жары томаты в теплицах завязываются из рук вон плохо! Нет, первые кисти успевают завязаться и радуют наливающимися плодами, но дальше начинается какая-то "петрушка".
Искусственной вентиляции и охлаждающей системы у меня в теплицах, к сожалению, нет, открыты все двери и все форточки. Причем, форточки мы проделали уже даже в потолках теплиц. И все же, такое проветривание слабо помогает, когда на улице 35С, и не малейшего дуновения ветра! Таким образом, вторые, а иногда и третьи кисти томатов у меня почти полностью выпадают. Завязываются какие-то жалкие 1-2 помидорки в кисти. И меня просто раздражает вид в моих теплицах в это время - столько места занято зря! И беда в том, что вот на эту самую жару я никак не могу повлиять! Пробовала притенять, завешивать теплицы укрывными материалами: мороки много, толку мало!😭
Зато в ОГ в это время красота! Ведь на улице все же прохладнее (если можно так сказать😃), чем в теплицах, и помидоры завязываются замечательно!
Вот, к примеру, один и тот же сорт (Витязь желтые) к моменту поспевания первых помидорок.
В теплице
В открытом грунте.
А вот антрацитовый сорт "Уголек". В ОГ он усыпан томатиками.
Зато в теплице я его даже фотографировать не стала - позорище!😃
В июле томаты открытого грунта безусловно радуют . Особенно любимый мною сорт открытого грунта Петруша-огородник. Плоды у него крупные, кисти закладывает шикарные, и кустики даже заваливаются под тяжестью урожая.
Казалось бы, ну что еще надо? Выращивай в ОГ, да и не заморачивайся с теплицами! Но! В августе при сборе плодов начинаются неприятности!
И даже фитофтора здесь не при чем! До нее я дело не довожу: перед первыми похолоданиями просто снимаю все томаты - и красные, и зелёные (дозревают в помещении), а кусты безжалостно вырываю, хотя на них еще и полно завязей. Все равно толку от них уже будет мало!
Дело в том, что после жары у нас начинаются постоянные дожди. Я, конечно, сама уже не поливаю томаты открытого грунта, но на количество выпадающих осадков опять же никак повлиять не могу! И томаты начинают растрескиваться от обилия влаги и становятся такими страшненькими, неаппетиьными!
И вот, вроде бы, их много, но особой радости они не доставляют! Их нужно быстро перерабатывать, а то испортятся.
Вот, сфотографировала для сравнения. Томаты из теплицы - чистенькие, сухие, ровные.
А вот из ОГ. Вкусные, спелые, но все какие-то "корявые".
Зато теплицы в это время вспоминают, что не плохо бы было и порадовать хозяйку! Жара в августе идет на спад и помидоры в теплице начинают завязываться и расти. На 4-5 кистях. Причем, так смешно получается - растут где-то под потолком теплицы!
Так и выходит у меня, что урожай в теплицах я получаю с первых кистей, потом какой-то "провал", а затем уже массово собираю помидоры под закрытие сезона. И "вторая волна" лично у меня получается куда богаче первой. Правда, дозревают эти томаты уже в доме, что тоже малость огорчает.
Бесподобны детерминантные сорта! Они завязывают и выращивают плоды даже в адскую жару. Мои любимцы - "Волгоградские", "Уральский непасынкующийся гигант", "Большая мамочка". Эти - надежные, "вывезут" всегда.
Опять же, казалось бы, ну и сажай детерминанты! Так ведь хочется же гиганты, крупноплодные, мясистые!😃😃😃
У меня из таких никогда не огорчает "Алсу", вяжет плоды, наплевав на жару, да еще парочка старых, еще бабушкиных сортов, правильное название которых я, увы, не знаю. В этом году, правда, неплохо показали себя новые для меня сорта. Желтые: Илья Муромец и Мишка косолапый. И красные - Медвежья лапа.
Вот и решила я для себя - засажу на следующий год все теплицы этими сортами, и пусть растут!
Однако, навыписывала себе названий новых сортов😃😃😃. И, ясно-понятно, что весной вновь захочется экспериментировать!
Так что этот год по томатам у меня не очень удачный. 😚 Нет, на еду и заготовки хватает с лихвой, часть даже продаю. Но ведь хочется, чтобы теплицы использовались рентабельно! Я бы с удовольствием и больше продала!😃😃😃
А вот в ОГ, наверное, все же больше сажать не буду! Вот наберусь силы воли и ... не посажу! Даже семена брать не стану! Все равно все растрескаются! Обиделась я на них!😃
Да! Интересный эксперимент вышел у меня в этом году! Посадила я в открытый грунт горшечные томаты - прямо в грядки. Вот они и по сей день радуют! Поспевают, не растрескиваются, не портятся, красивые и сладкие. Их снова буду также сажать! Снимаю их и снимаю, а они растут и растут! Нравится им, видимо, в ОГ.
Напишите, где у вас лучше растут томаты! Буду признательна за советы! Как вы справляетесь с жарой и плохой завязываемостью в теплицах или с сыростью в ОГ и растрескиванием томатов?
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!
А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!