Найти в Дзене
vinodel.beer

Правильная Температура Воды при Приготовлении Самогона. Влияние на Качество Самогона.

Редко кто задумывается над вопросом правильного охлаждения при приготовлении самогона. Обычно все включают похолоднее и это неправильно. На самом деле это очень важно, особенно для высокого качества приготовляемого самогона. Сейчас я всё подробно объясню и расскажу как правильно настроить расход воды от простых самогонных аппаратов и до самых популярных - колонного типа.

Процесс приготовления самогона.
Процесс приготовления самогона.

Начнем с самых простых аппаратов - прямоточных. К прямоточным аппаратам относятся самые простые аппараты состоящие из перегонного куба и холодильника. Самогонные аппараты с сухопарником, тоже относятся к прямоточным аппаратам. На таких самых простых аппаратах, можно настраивать любую скорость прохода воды через холодильник. Здесь играет роль только один фактор - расход самой воды и какая бы скорость воды не была, качество получаемого самогона не изменится. Ограничение тут одно - температура воды вытекаемой из трубки сброса воды из холодильника, должна быть ниже температуры конденсации паров самогона. Я думаю всем понятно почему именно так. Как показывает практика, при нормальном холодильнике (не совсем маленьком) здесь расход воды не превышает пятидесяти литров в час при хорошей скорости отбора самогона. Такие аппараты хорошо подходят для виски, коньяков и фруктовых браг.

Перейдем ко второму типу аппаратов - бражным колоннам. В принципе, единственное отличие их от прямоточных аппаратов - наличие дефлегматора и соответственно насадки обеспечивающих тепло-массообменный процесс. Режим настройки холодильника здесь не отличается от прямоточного аппарата, а вот скорость прохода воды через дефлегматор настраивается уже в зависимости от параметров аппарата и воду в дефлегматор нужно подавать по принципу необходимого пропуска количества паров алкоголя в холодильник. Такие аппараты хорошо подходят для всего кроме качественного спирта.

Если на первых двух аппаратах расход воды не имеет большого принципиального значения и не оказывает влияния на качество самогона получаемого в конечном итоге, то для аппаратов колонного типа, имеющих трубку связи с атмосферой (вверху холодильника-дефлегматора) этот показатель очень важен.

Узел отбора на атмосферной колонне.
Узел отбора на атмосферной колонне.

Я уверен, что многие начинающие самогонщики приобретя колонну, посмотрев много видео и прочитав много инструкций по работе на таком аппарате, не могли понять пока не разобрались в вопросе, почему спирт, получаемый в конечном итоге, не совсем качественный. Вот тут то и кроется весь секрет в неправильно настроенном холодильнике-дефлегматоре. Разложим процесс на четыре этапа:

  • Отбор головных фракций.
  • Начало получения спирта.
  • Середина получения спирта.
  • Завершение получения спирта.

На первом этапе, важно настроить холодильник так, чтобы вода выходящая из отводной трубки воды, была в районе 76C градусов, не выше, но как можно ближе к этой температуре. Именно для этого на такие аппараты устанавливают силиконовые трубки на систему охлаждения. Для чего нужна такая температура и почему это важно? Ответ до банальности прост - вам нужно поднять вредные примеси как можно выше в колонне. Если холодильник будет сильно охлажден, то граница вредных примесей будет не в самой высокой точке (около трубки связи с атмосферой), а значительно ниже. Поэтому отобрав головные фракции вредные вещества останутся в "холодильнике". Именно они в дальнейшем, повлияют на качество изначально получаемого спирта "размазавшись" по второму этапу. А вот третий этап, получится всегда отличный вне зависимости от температуры охлаждения и сброса флегмы. Рекомендую, сделать температуру как указанно выше, а после отбора головных фракций, выключить совсем охлаждение и выпустить часть паров через трубку связи с атмосферой. Так вы уберете подвисшие головные фракции из холодильника-дефлегматора и уже первый спирт будет прекрасного качества. При завершении получения спирта или четвертом этапе, нужно понизить температуру холодильника и опять дать поработать колонне "на себя" 15-20 минут. После таких действий, можно отбирать спирт до 99С в кубе без потери качества.

Вкусных и качественных вам напитков!

Еда
6,93 млн интересуются