Молодой картофель гораздо полезнее, чем тот, который пролежал в магазинах несколько месяцев. Очень важно знать, как определить качественный и безопасный продукт.
В молодом картофеле много калия, который полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, а также витамина С. Чем дольше пролежал картофель, тем меньше в нем витаминов и минералов. Витамин С повышает иммунитет, способствует выработке коллагена и является мощным антиоксидантом. Кроме того, в молодом картофеле больше воды и меньше крахмала, поэтому он отлично подходит для тех, кто хочет похудеть.
Цвет молодого картофеля зависит от сорта. В желтых сортах много каротина, который полезен для зрения. В красновато-фиолетовом картофеле содержится антоцианин - антиоксидант, замедляющий старение.
Не ешьте картофель с зелеными пятнами. В них содержится много опасного яда - кукурузной муки. Избавляйтесь от картофеля, как только он начинает зеленеть.
При покупке картофеля обращайте внимание на дату сбора урожая. Картофель может храниться не более года, а съесть его лучше всего в течение 3-4 месяцев.
Внешний вид картофеля может многое сказать о его качестве. Он должен быть плотным, упругим, без налета, глазков и ростков, среднего размера. Если вы планируете жарить картофель, выбирайте менее крахмалистые сорта, а если варить, то с высоким содержанием крахмала.
Чтобы проверить количество крахмала в картофеле, разрежьте его и посмотрите, слиплись ли половинки. Если нет, значит, крахмала мало. Белые сорта, как правило, содержат меньше крахмала. Розовый картофель отлично подходит для салатов из-за своей плотной структуры.
Вот признаки идеального картофеля:
- Плотный и упругий;
- Гладкая кожура;
- Отсутствие темных пятен и глубоких глаз.