Сегодня предлагаю приготовить традиционные турецкие лепешки - пиде. Пиде представляет собой запеченную тонкую лепешку в форме лодочки с хрустящими бортиками.
Каждый вид пиде имеет свои уникальные характеристики и подается по-разному: либо как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к различным блюдам. Начинки могут быть мясными, овощными, сырными, грибными.
Традиционно пиде по-турецки выпекают в очень горячей каменной или кирпичной печи.
Месяц назад мы с семьей возвращались из Фетхие в Стамбул, проезжая городок Сельчук , остановились перекусить. Нам захотелось чечевичного супа, а к нему заказали пиде с курицей сыром и грибами. Такого вкусного пиде я еще не пробовала. Приехав домой , приготовила похожее, домашним понравилось.
Как приготовить дома?
Вот базовый рецепт
Для теста:
3 стакана муки
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
пол пачки дрожжей
1 стакан теплой воды
3 столовые ложки подсолнечного масла
1 яичный желток
Для начинки
1 куриная грудка
200 гр. шампиньонов
200 гр. твердого сыра
1 луковица
соль, перец по вкусу
1. Приготовление теста:
В большой миске смешайте муку , соль, сахар.
В отдельной миске разведите в теплой воде дрожжи и дайте им активироваться в течении нескольких минут.
Постепенно добавляйте дрожжи в муку, до образования мягкой и упругой массы.
Прикройте миску полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте около часа.
2. Приготовление начинки:
Нарежьте филе грудки маленькими кубиками, грибы пластинами.
В разогретой сковороде обжарьте лук, добавьте курицу, грибы.
Посолите, поперчите по вкусу.
3.Формирование пиде:
Готовое тесто разделите на 4 части.
Каждую раскатайте ,формируя овальную форму.
Выложите начинку на каждую лепешку , оставляя свободными края.
Придайте форму лодочек.
Смажьте края яичным желтком.
4. Выпекание
Разогрейте духовку до 200 градусов
Выпекайте 15-20 минут, пока тесто не станет золотистым.
Подавайте пиде горячими.Приятного аппетита!