Туринское гастроизобретение, присутствующее почти на всех итальянских столах - grissini (гриссИни).
Легенда говорит нам, что появились гриссини в 1679 году благодаря пекарю королевского дома Антонио Брунеро. Именно он испек первые тонкие хрустящие палочки для маленького принца Витторио Амедео, который не мог есть хлебный мякиш.
Способ приготовления нельзя было назвать простым.
И на кухне требовалось для этого четыре человека:
👨🍳 Stitor - тот, кто тесто раскатывал
👨🍳 Tajor - тот, кто его потом резал тесто на «ленты» по 3 см каждую
👨🍳 Coureur - тот кто, на тонкий и длинный (до 4 метров) поддон раскладывал «ленты» и отправлял в дровяную печь
👨🍳 Gavor - тот, кто следил за готовностью, вынимал из печи и нарезал на нужные по размеру части
Звучит так, что похоже, что схему работы линий на кухне МакДональдса, изобрели уже очень давно и в Пьемонте ☺️ Но не суть.
По форме хлебные палочки разделяются на:
• rubatà (рубатА) - скрученный/свернутый, длиной 35-40 см и диаметром 1-1,5 см
• stirato (стирАто) - гладкий
Кроме классического нейтрального вкуса гриссини могут быть с кунжутом, фенхелем, оливками, паприкой, орехами, томатами, ориганом, а также с сахаром, карамелью, шоколадом, ягодами и еще во многих в вариантах, в зависимости от фантазии готовящего 😁
Больше на канале: