Найти тему
Buon Paese. Италия.

Хлебные палочки. Grissini.

Grissini tricolore
Grissini tricolore

Туринское гастроизобретение, присутствующее почти на всех итальянских столах - grissini (гриссИни).

Легенда говорит нам, что появились гриссини в 1679 году благодаря пекарю королевского дома Антонио Брунеро. Именно он испек первые тонкие хрустящие палочки для маленького принца Витторио Амедео, который не мог есть хлебный мякиш. 

Grissini с кунжутом
Grissini с кунжутом

Способ приготовления нельзя было назвать простым. 

И на кухне требовалось для этого четыре человека:

👨‍🍳 Stitor - тот, кто тесто раскатывал

👨‍🍳 Tajor - тот, кто его потом резал тесто на «ленты» по 3 см каждую

👨‍🍳 Coureur - тот кто, на тонкий и длинный (до 4 метров) поддон раскладывал «ленты» и отправлял в дровяную печь

👨‍🍳 Gavor - тот, кто следил за готовностью, вынимал из печи и нарезал на нужные по размеру части

Звучит так, что похоже, что схему работы линий на кухне МакДональдса, изобрели уже очень давно и в Пьемонте ☺️ Но не суть.

Grissini
Grissini

По форме хлебные палочки разделяются на:

 • rubatà (рубатА) - скрученный/свернутый, длиной 35-40 см и диаметром 1-1,5 см

 • stirato (стирАто) - гладкий

Rubatà
Rubatà

Кроме классического нейтрального вкуса гриссини могут быть с кунжутом, фенхелем, оливками, паприкой, орехами, томатами, ориганом, а также с сахаром, карамелью, шоколадом, ягодами и еще во многих в вариантах, в зависимости от фантазии готовящего 😁

Больше на канале:

https://t.me/buonpaese 

Еда
6,93 млн интересуются