Найти в Дзене
Закреплено автором
Buon Paese. Италия.
Привет! Я - Полина 🙋🏻‍♀️ Я уже не живу в Италии, но по-прежнему нежно к ней отношусь, поэтому пишу тут о том, что мне наиболее интересно 😁 Об итальянской еде, об эногастрномических традициях, о пищевых привычках итальянцев и тому подобном. И картиночки разные красивые, вызывающие желание поесть - складываю сюда же 🧚🏻‍♀️ Больше на канале: https://t.me/buonpaese
1 год назад
Panettone и Pandoro. Два мучных короля за рождественским столом в Италии
Для большинства итальянцев - Рождества нет, если на столе нет традиционного кулича. У кого-то это Pandoro (ПандОро), а у кого-то - Panettone (Панеттоне). О чем же речь? Говорить буду о традиционных версиях, от которых естественно могут быть отступления. Что такое Pandoro? Высокий простой кулич в форме восьмиконечной звезды (если сверху смотреть). Простой - потому, в него ничего не добавляют, а единственным украшением является сахарная пудра, еще больше придающая куличу зимнюю нотку. Родился Pandoro (в переводе - Золотой хлеб) в Вероне...
1 год назад
Адвент-календари для food lovers
Рождество уже не так далеко и многие компании предлагают идти к нему небольшими, но вкусными шагами.  Речь об адвент-календарях, помогающих скоротать вечера до главного семейного праздника.  Но не только о шоколадках в окошках может идти речь. Пятерка интересных вариантов (в порядке личного приоритета автора): 🍝 Паста-календарь от Pastificio dei campi 24 формата пасты в окошках + нужное на порцию количество в отдельных коробочках.  С рецептами от известных шефов. Естественно, для каждого формата свой собственный подходящий именно ему рецепт...
1 год назад
Пицца La lampiata
Очень локальный тип пиццы - la lampiata (ла лампьята) из-под Неаполя.  Это пицца, которую раскатывают и размещают на железном противене и отправляют в печь прямо на затухающие угли. Отсюда и название - «подмигивающая» - из-за возникающих иногда искорок. В результате получается пицца с хрустящим основанием (благодаря приготовлению на металле) и с ароматом дровяной печи. В селах её часто называют pizza della nonna (пицца делла нонна) - то есть «бабушкина пицца». Именно делали для семьи бабушки на задних дворах домов - из теста, оставшегося после приготовления хлеба...
1 год назад
Стоимость трюфеля в 2023
Немного о ценовой политике (речь только о Tuber Magnatum Pico - белом трюфеле). Данные приводит трюфелиный маркетплейс (tartufo.com): ⚜️ средняя стоимость экземпляров до 50 гр - 3137 евро за кг ⚜️ для экземпляров от 20 до 50 гр - 2165 евро за кг ⚜️ для тех, что до 10 гр - 1195 евро за кг В прошлом году в первой половине ноября цена доходила до 7000 евро за кг, а в среднем в течение всего сезона была около 5000 евро/кг...
1 год назад
Mudet. Музей трюфеля в Альбе
14 октября 2023 года в Альбе откроется Mudet - Museo del Tartufo. Открытие Музея включено в число сопутствующих мероприятий Международный выставки белого трюфеля. Mudet в цифрах: ⚜️ 530м2 площади ⚜️ 4 тематические секции ⚜️ 10 выставочных залов ⚜️ 1 лаборатория...
1 год назад
Три вещи, которые нужно попробовать в… Риме (часть 1)
Carciofi alla romana (карчофи алла романа) - молодые круглые артишоки, вымоченные в лимонном соке, а после тушеные целиком с ароматной заправкой из петрушки, мяты, чеснока, черного перца и соли, а также оливкового масла.  Второй популярный рецепт римской закуски из артишоков - Carciofi alla giudìa (карчофи алла джудИа) – для нее также берутся молодые круглые артишоки, они также вымачиваются в лимонном соке, а затем обжариваются в большом количестве оливкового масла. В результате этой обжарки лепестки артишоков становятся хрустящими и похожими отчасти на чипсы...
1 год назад
+1 в Книгу рекордов Гинесса - Pane Cunzato
19 сентября 2023 года еще один гастрорекорд был достигнут. В этот раз на Сицилии в городке Марсала. Там был сделан pane cunzato (панэ кунцАто) - типичный сицилийский «бутерброд» длиной 53,8 м. Pane cunzato - это разрезанный пополам хлеб с обильной начинкой.  В этот раз начинка вся была “a chilometro zero”, то есть все ингредиенты росли и вырастали там, где были приготовлены.  В начинке: молодой мягкий сыр primo sale, томаты, анчоусы, орегано и оливковое масло...
1 год назад
3 вещи, которые нужно попробовать… на острове Искья
Искья - самый крупный из островов Неаполитанского залива, известный как множеством термальных источников, так и природными пейзажами.  Что же тут едят? Во-первых, всё то, что пришло на остров с материка и является частью региональной кампанийской кухни: пиццу Маргариту, ромовую бабу, ньокки по-соррентийски и так далее. Но есть и абсолютно островные специалитеты, главный из которых - coniglio all’Ischitana (конИльо аль искитАна) - кролик по-искьитански. Готовят его… по-разному, в зависимости от того, в какой части острова решено поесть...
1 год назад
Pizza abbotata или пицца-улитка
Еще один вид пиццы - Pizza abbotata или avvotata… или sfogliata. Не очень распространена (поэтому фотографий крайне мало), чаще всего упоминается в статьях про регион Абруццо, городок Торано и его окрестности.  Городок этот находится на Il Cammino dei Briganti - «Пути Разбойников» - туристической тропе в 108 километров с 18 borghi (маленькими живописными городками/поселениями).  Про процесс: • готовится классическое тесто для пиццы • раскатывается скалкой большой круг • раскладывается начинка...
1 год назад
Коктейль, посвященный Тото Кутуньо
Бренд Vecchio amaro del Capo при участии победителя множества конкурсов (и обладателя записей в Книге рекордов Гинесса) бармена Central Bar 80 (Santa Teresa Gallura, Сардиния) - Этторе Диана - создали коктейль в память о недавно ушедшем певце и композиторе Тото Кутуньо (если кто-то не понимает, о ком речь, то мотив и слова “…sono un italiano, un italiano vero” - точно известны)...
1 год назад
Хлебные палочки. Grissini.
Туринское гастроизобретение, присутствующее почти на всех итальянских столах - grissini (гриссИни). Легенда говорит нам, что появились гриссини в 1679 году благодаря пекарю королевского дома Антонио Брунеро. Именно он испек первые тонкие хрустящие палочки для маленького принца Витторио Амедео, который не мог есть хлебный мякиш.  Способ приготовления нельзя было назвать простым.  И на кухне требовалось для этого четыре человека: 👨‍🍳 Stitor - тот, кто тесто раскатывал 👨‍🍳 Tajor - тот, кто...
1 год назад
+1 итальянский след в Книге рекордов Гинесса
В конце июля 2023 года итальянцы сделали еще одну запись в Книгу рекордов Гинесса. Под Венецией приготовили 22 050 cozze gratinate (кОцце гратинАтэ - мидий в панировке). В изначальных планах было ровно 20 000, но немного перевыполнили ☺️ В цифрах это: • 400 волонтеров, от которых требовались только руки и духовка • 400 противней на 50 мидий каждый • 100 двухметровых столов • 1600 килограмм мидии Мидии и остальное необходимое спонсор раздал волонтерам для приготовления в домашних духовках...
1 год назад