Сок, пасту и кетчуп уже заготовила на зиму. Что бы они получались в меру густыми и вкусными, я использую для приготовления крупноплодные и средние по размерам томаты со сладостью во вкусе. К красным и розовым плодам добавляю немного желтых для придания соусам мягкого, оранжевого оттенка.
В моей коллекции есть сорта сочных томатов с тонкой кожицей и ярким вкусом, идеально подходящих для таких заготовок: Абаканский розовый, Бычье Сердце розовое, Бычье сердце черное, Бизон черный, Черный Принц, Микадо розовый, Сан-Марцано, Гном для соуса, Алсу, Оранжевый биф, Свиная отбивная, Солдат Буффало и д.р.
Если после заготовок остается томатное пюре, то готовлю соус на ужин, что-то вроде пассаты.
У итальянцев протёртое пюре из помидоров называется "passata" (по-русски звучит довольно интересно). Самый быстрый соус получается, если в свежий, натёртый на тёрке, помидор добавить мелко нарезанный зелёный базилик, укропчик, чесночок. Можно чуть-чуть хрена. Я люблю приправить еще и копченой паприкой. Подождать минут 5, пока томаты и базилик переобнимаются. И все - несите макароны!