Найти в Дзене
Усадьба Котовых

Заготовки на зиму. Приготовим яблочное повидло, чтобы ложка стояла

19 августа Православная церковь отмечает Преображение Господня, но среди народа этот праздник получил другое название - Яблочный спас. В этот день наши предки собирали яблоки, заготавливали их на зиму, освящали в церквях. К сожалению в наших краях этот год на яблоки выдался не урожайный. Да и вообще подмечено, что яблони плодоносят через год. Поэтому яблок не много, но на повидло хватит

Для приготовления густого и в меру сладкого повидла нам понадобятся яблоки ( у меня падалица) и сахар. Фотографии я не стала делать, так как начальным процессом по приготовлению у меня занималась мама.

Яблоки помыли, нарезали дольками, удалив помятые бока и сердцевину и поставили тушить на газ. В кастрюлю с яблоками пол стакана добавили воды, чтобы в начале они не пригорели. Сколько у вас займёт этот процесс, зависит о количества и от сорта яблок.

Хорошо пропаренным яблокам дайте немного остыть и протрите через сито, чтобы осталась кожура. Обязательно взвесьте полученное пюре, так как от полученной массы зависит количество сахара, которое необходимо в него добавить. У меня кисло-сладкие яблоки, поэтому на килограмм пюре я добавила 500 гр сахара, можно и больше (кашу маслом не испортишь).

Яблочное пюре с добавленным сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. Осторожно, оно плюётся! Своё пюре я кипятила 45 минут. В течение этого времени оно поменяло цвет и стало густым. Повидло ( как и все варенья) я готовила в алюминиевой кастрюле, хотя не советуют. Не знаю почему, повидло не пригорело. Ну а чтобы быть уверенным на все сто, что в вашем повидле будет ложка стоять, можете добавить любое желирующее средство, хотя в яблоках своего пектина достаточно.

Так что зимой будем с пирогами. Всем приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются