Найти в Дзене
Игорь Овсейчик

Интересные факты о еде

Оглавление

Всем нам еда нужна в первую очередь для того, чтобы жить — крайне редко мы относимся к ней как к шутке.

Глобально — это верный подход. Но иногда можно просто почитать о еде интересные, возможно, не совсем полезные факты :)

Яблочное пюре — первая еда, съеденная в космосе

20 февраля 1962 года на борту корабля Friendship 7 («Дружба 7» — прим. ред.) астронавт Джон Гленн съел яблочное пюре из тюбика. До этого момента точно не было известно, сможет ли человек в космосе что-либо проглотить. Джон Гленн доказал, что это возможно.

Фисташки — не орехи, а фрукты

Технически фисташка — это «косточка», мясистый плод дерева, содержащий семя, покрытое оболочкой. В случае с фисташками мы не едим сам плод, чтобы съесть семечку. С другими плодами, содержащими косточки, например персиками, вишней, абрикосами, мы поступаем ровно наоборот: съедаем плод, а косточку часто выбрасываем.

Фисташка — так называемый «кулинарный орех». В эту группу входят, например, кешью и миндаль. «Настоящий» или «ботанический» орех — это не плод, а семя, заключенное в твердую оболочку. К этой группе относится, например, фундук.

-2

Картофель — первый продукт, выращенный в космосе

В 1995 году компания American Ag-Tec International, Ltd. из Делавана, штат Висконсин, объединив сельскохозяйственную технику из Китая с технологиями контролируемой среды, разработанными в Висконсинском университете Мэдисона (University of Wisconsin–Madison), сделала возможным выращивание картофеля на борту космических станций.

-3

Огурец на 96% состоит из воды

И это самый высокий показатель содержания воды среди всех продуктов. Среди других продуктов с высоким содержанием воды: помидоры — 95%, шпинат — 93%, грибы — 92%, дыня — 91%, брокколи — 90%, брюссельская капуста, апельсин и яблоки — 86%, черника — 85%, картофель — 80%. Из последнего, кстати, иногда делают сок или смузи, но это на любителя — лучше пюре.

-4

Инжир — это не фрукт, а цветок

Если совсем просто, то это перевернутый цветок. Инжир не цветет, как яблоки или персики: их цветы — и не один, а множество, распускаются внутри грушевидного стручка, позже они превращаются в плод, который мы и едим. 

Более того, из-за того, что цветы инжира цветут таким специфическим образом, опылить их может только одно насекомое — инжирная оса. Только она может через узкое канальце проникнуть внутрь цветков и перемещаться внутри, часто теряя по дороге усики и крылья. После того, как оса заканчивает кладку, она погибает и переваривается инжиром, обеспечивая питание.

Таким образом, и инжир, и оса не могут существовать друг без друга. В природе такое явление называется мутуализм.

-5

Шоколад был валютой древних цивилизаций

Народы майя и ацтеков использовали какао-бобы в качестве денежной единицы. Например, за 100 бобов ацтеки могли купить индюшку или зайца.

-6

Воск для конфет — автомобильный

Карнаубский воск, также называемый бразильским или пальмовым воском используется и для покрытия некоторых конфет, и для полировки вашего автомобиля. Цель здесь одна — получить блестящую поверхность.

-7

Еда
6,93 млн интересуются