Креветки популярны и любимы за очень приятный, нежный вкус. Этих ракообразных относят к морским деликатесам. В домашних условиях креветки можно приготовить не хуже, чем в ресторане. Чтобы после термообработки креветки не потеряли природный вкус, нужно готовить их с учетом некоторых нюансов.
Как выбрать креветки
Наверняка многие покупали креветки в магазине. В продажу они поступают уже в вареном виде. С целью длительного хранения продукт подвергают экстра быстрой заморозке. В таком виде их можно хранить целый год, и за это время они не потеряют вкусовых свойств. Иногда для хранения используется вакуумная упаковка, в которой креветки уже освобождены от панциря.
Цена креветок определяется видом продукта. Стоимость мелких особей ниже, чем крупных королевских креветок, а вкусовые качества практически не отличаются. Для приготовления салата вполне подойдет коктейльный продукт. Но для приготовления супа из морепродуктов надо брать достаточно крупные креветки.
Разумеется, при покупке надо смотреть на внешние признаки приобретаемой продукции. Внимание следует обратить на отдельные моменты:
Упаковка содержит дату, когда продукт был заморожен. Разумеется, чем меньше времени прошло после заморозки, тем лучше.
- Внешний вид ракообразных. У свежих креветок хвостик загнут внутрь.
- Следует обратить внимание на панцирь: у свежих креветок он блестящий и равномерно окрашенный.
- Некоторые почему-то относят коричневую окраску головы к признакам порченого продукта. У здоровых морских представителей голова имеет темный цвет. Употребление их в пищу не несет никакой опасности.
Правила разморозки
Мясо морепродуктов останется нежным, если приготовить его правильно. Важным нюансом является способ разморозки. Продукт сохранит нежный вкус только при разморозке естественным образом. Нельзя использовать следующие способы:
- микроволновку;
- струю горячей воды.
В обоих случаях креветки теряют много сока и мясо будет похоже на резину. Вряд ли кому придется по душе подобный вкус.
Правильная разморозка производится путем опускания в кипящую воду. Улучшить вкус можно добавлением специй, в зависимости от личных предпочтений хозяйки.
Нюансы приготовления
Время приготовления определяется типом продукта. Например, королевские креветки варят не больше 5-6 минут. Для некрупных атлантических креветок достаточно четырех минут варки.
Готовность креветок определяется просто: они всплывают на поверхность, а панцирь становится прозрачным.
Очень вкусными считаются паровые креветки. Время приготовления на пару примерно 2-3 минуты.
Также можно жарить ракообразных на сковородке. Все зависит от вкуса потребителя и его индивидуальных предпочтений.
Простой способ приготовления
Приготовить свежезамороженные коктейльные креветки можно очень быстро. Их отваривают в кипятке пару минут. Но перед тепловой обработкой надо дождаться, когда креветки растают при комнатной температуре. Специи добавляют по своему вкусу.
Процедура предполагает следующий алгоритм действий:
1. Креветки выкладывают в дуршлаг и промывают. С креветочного панциря удаляют лед, мусор, другие загрязнения.
2. В кастрюлю наливают воду в большем количестве, чем объем креветок.
3. После закипания воду солят и добавляют специи. Их перечень зависит от индивидуальных предпочтений.
4. Продукт помещается в кипящую воду не больше чем на 3 минуты.
5. По истечению времени креветки должны подняться на поверхность, тогда кастрюлю снимают с огня.
6. Бульон сливают, откинув на дуршлаг.
7. Далее креветки нужно переложить в тарелку и сбрызнуть лимонным соком.
Подавать готовые креветки рекомендуется на больших тарелках, дно которых застилают листовым салатом. В качестве украшения можно использовать дольки лимона и зелень. Такое блюдо украсит праздничный стол.
Морепродукты с лимоном под пиво
Любому почитателю янтарного напитка этот рецепт придется по душе. Мясо криля приобретает просто восхитительный пряный вкус. Тот, кто попробовал приготовить его по этому рецепту хоть раз, непременно захочет повторить.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- креветки – 450-500 г;
- лаврушка – 4-5 листьев.;
- гвоздика – 6-8 веточек;
- черный перец горошком – 10-12 горошин;
- часть лимона;
- соль в объеме 1 чайной ложки.
В кастрюлю наливают воду и помещают на средний огонь. После закипания воды добавляют соль и специи. Затем морепродукт отваривают в кипящей воде 3-5 минут. Потом воду надо слить, а продукт обдать лимонным соком. Можно подавать блюдо к столу.
Креветки для салата
Для приготовления салата вполне подойдут мелкие неочищенные креветки. Их отваривают непосредственно в панцире, после чего остужают и очищают.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,9-1,0 кг неочищенных креветок;
- вода — 2,5 л;
- одна столовая ложка соли;
- черный перец — 5 горошин;
- лаврушка — 2 листка.
Воду наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Добавляют соль и специи. Варить следует 4-5 минут. Затем креветки откидывают на дуршлаг, остужают и снимают панцирь. Готовый морепродукт добавляют в салаты и другие блюда.
Королевские креветки
Название они получили за свой крупный размер. В магазинах можно приобрести продукт в очищенном и неочищенном виде. Процесс приготовления немного отличается от мелких видов:
1. После разморозки морепродукты следует промыть.
2. Емкость для варки должна содержать достаточно большое количество воды. Воду доводят до кипения, а затем уже добавляют различные приправы.
3. Неочищенные креветки варят 7-8 минут. Для очищенного продукта достаточно 5 минут. После приготовления бульон сливают.
Подавая можно добавить немного красного перца.
Приготовление тигровых креветок
Такие морепродукты отличаются необычным игровым окрасом. Их опускают в кипяток прямо с панцирем, который затем удаляют. Алгоритм процесса приготовления следующий:
1. Продукт размораживают и промывают от мусора. После этого удаляют лишнюю воду.
2. Емкость заполняют водой. Добавляют соль из расчета 1 чайная ложка на литр. Добавляют сок, выжатый из лимона. Затем добавляют черный перец. Достаточно будет буквально пары горошин.
3. Креветки опускают в кипяток и варят 2-3 минуты. Блюдо выкладывают на плоские тарелки.
Готовый продукт требует удаления из него панциря и кишечной ленты. Затем креветочное мясо промывают и просушивают.
Аргентинские креветки
Такие креветки встречаются в продаже достаточно редко. Тому, кто смог их приобрести, надо обязательно попробовать их приготовить. Вначале продукт не очищают. Способ приготовления:
1. После разморозки и удаления головы продукт промывают.
2. Удаление панциря осуществляют уже после полной готовности продукта.
3. В емкость наливают 3-4 л воды. В нее добавляют соль в количестве 3-4 столовых ложек. Кастрюлю помещают на открытый огонь.
4. Время отваривания в кипящей воде составляет приблизительно 4-5 минут.
5. После приготовления содержимое кастрюли следует тщательно промыть, используя холодную воду.
К готовым креветкам добавляют оливковое масло, сок лимона, специи.
Креветки в мультиварке
С мультиваркой значительно расширяется перечень приготовляемых блюд. Блюдо с добавлением зелени и чеснока получается очень вкусным.
Нужно подготовить следующие компоненты:
- очищенные креветки — 500-600 г;
- чеснок — пара зубчиков;
- свежая зелень — 1 пучок;
- выбранные специи.
Промытую зелень и чеснок измельчают ножом. В емкость мультиварки наливают воду. Затем кладут чеснок, зелень, специи и соль. После закрытия крышки выставляют режим «Пар» или «Суп». После закипания крышку открывают и в таком виде варят креветки до готовности. На весь процесс уйдет не более 5 минут. При подаче морепродукты дополняют гарниром.
Список вариантов приготовления креветок можно постоянно дополнять новыми вариантами. Готовые морепродукты добавляют в различные блюда или употребляют отдельно. Креветочное мясо, как и другие морепродукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень полезны для сердца и сосудов, поэтому стоит как можно чаще добавлять их в свой рацион.