Найти тему
«Калужские новости»

Калужан предупредили об опасности домашней консервации на зиму

Многие калужане имеют свои огороды, с которых собирают урожаи овощей и фруктов. Зачастую урожай пытаются сохранить на зиму, делая домашние консервы. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какую опасность могут таить в себе домашние солёные огурчики и грибочки.

Виной всему бактерии Clostridium botulinum, которые являются возбудителем такого опасного заболевания, как ботулизм. Недуг поражает центральную нервную ситсему. А если своевременно не обратиться к врачу, то возможен летальный исход.

"Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни",

- сообщают специалисты калужского Роспотребнадзора.

При этом запах и вкус продукта не меняется, но иногда может отмечаться вздутие крышек на банках.

Сами по себе бактерии распространены в обычной среде, откуда легко попадают на продукты, которые подвергаются консервации.

Чтобы обезопасить себя от этого опасного заболевания, достаточно придерживаться нескольких простых правил:

- не покупать консервированные соленья с рук;

- не употреблять продукты из вздувшихся банок;

- не консервировать подгнившие овощи;

- не нарушать технологию консервациии. Иными словами - не жалеть уксуса и соли;

- не "закрывать" мясо, рыбу, грибы, морковь, свеклу, портулак и укроп, так как эти продукты сложно очистить от мелких частиц.