Многие калужане имеют свои огороды, с которых собирают урожаи овощей и фруктов. Зачастую урожай пытаются сохранить на зиму, делая домашние консервы. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какую опасность могут таить в себе домашние солёные огурчики и грибочки.
Виной всему бактерии Clostridium botulinum, которые являются возбудителем такого опасного заболевания, как ботулизм. Недуг поражает центральную нервную ситсему. А если своевременно не обратиться к врачу, то возможен летальный исход.
"Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни",
- сообщают специалисты калужского Роспотребнадзора.
При этом запах и вкус продукта не меняется, но иногда может отмечаться вздутие крышек на банках.
Сами по себе бактерии распространены в обычной среде, откуда легко попадают на продукты, которые подвергаются консервации.
Чтобы обезопасить себя от этого опасного заболевания, достаточно придерживаться нескольких простых правил:
- не покупать консервированные соленья с рук;
- не употреблять продукты из вздувшихся банок;
- не консервировать подгнившие овощи;
- не нарушать технологию консервациии. Иными словами - не жалеть уксуса и соли;
- не "закрывать" мясо, рыбу, грибы, морковь, свеклу, портулак и укроп, так как эти продукты сложно очистить от мелких частиц.