Для хранения цитрусовых низкая температура не подходит. Если просто положить в холодильник, то заметите как они покроются плесенью и темными пятнами, затем начнут загнивать и выделять вредные вещества. Лимоны, лаймы, мандарины и апельсины лучше хранить в прохладном и темном месте в контейнере или корзине.
Такие фрукты как манго, бананы, ананасы, кокосы, личи, папайя тоже не любят низкую температуру. В непривычной среде они теряют витамины и быстрее портятся. Например, бананы в холодильнике быстро чернеют из-за распада углеводов при низкой температуре. Гораздо лучше все эти тропические плоды разложить на фруктовнице или на блюде неплотно друг к другу, так чтобы между ними был воздух.
В холодильнике дыни и арбузы теряют свой аромат и вкус, а их мякоть может стать резиновой. Поэтому бахчевые лучше хранить при комнатной температуре, например на полу. Главное, чтобы они не были переспелыми и поврежденными. Также не стоит класть в холодильник недозрелые абрикосы, киви, груши и персики, так они точно и не дозреют. Лучше всего сложить фрукты в бумажные пакеты, чтобы предотвратить процессы гниения. После того как плоды дозреют, их можно хранить в холодильнике.
Не храните овощи рядом с фруктами, потому что некоторые из них выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание овощей. К ним относятся яблоки, абрикосы, груши, киви, бананы, манго, персики — рядом с ними овощи портятся намного быстрее.
Что касается овощей, к примеру помидоры теряют свой вкус и аромат в холодильнике, быстрее становятся мягкими и портятся. Поэтому хранить эти овощи лучше при комнатной температуре, желательно не ниже 15 °C. Можно сложить их в ящик и убрать в кухонный шкаф, просушив каждый томат плод бумажным полотенцем, чтобы овощи не сгнили. Они также выделяют газ этилен, поэтому могут сами себе ускорить процесс созревания и быстрее испортятся.
Кабачки, баклажаны и тыквы любят прохладные и темные места. Идеальная температура для их хранения 10–15 °C, допустимая — не выше 22 °C. Поэтому хранить эти овощи лучше на застекленном балконе, в кладовке, в кухонных шкафчиках. В холодильнике же плоды начинают подмерзать и загнивать.
Всеми любимый картофель рекомендуют хранить в темном и прохладном месте при температуре воздуха около 7–10 °C. В любом случае нужно обеспечить хорошую вентиляцию в месте хранения, чтобы картофель не загнивал. Холодильник не годится для картошки: при низкой температуре крахмал преобразуется в сахар, поэтому картофель приобретает сладкий вкус.
Свеклу, морковь, редис и репу можно хранить неделями в холодильнике. Для этого корнеплоды нужно хорошо просушить, сложить в полиэтиленовые пакеты и плотно их завязать. При этом необходимо срезать с них ботву, оставляя хвостики длиной около 2 см, это помогает сохранить свежесть продукту. Мыть корнеплоды перед хранением не нужно, достаточно убрать с них остатки земли.
Укроп, сельдерей, лук-порей, салат, петрушку, кинзу нужно хранить как букет цветов, то есть поместить в банку с водой и поставить ее в холодильник. Воду при этом желательно менять каждый день. Еще один способ - завернуть зелень в мокрое полотенце и сверху накрыть фольгой или полиэтиленом. Так влага дольше сохранится.