Гзик — вкусная, ароматная и освежающая закуска из свежего творога и овощей, которая обычно подается к отварному или печеному картофелю. Блюдо так и называется — пыры с гзиком. В Польше гзик также часто подается на ржаном хлебе в виде обычного бутерброда.
Ингредиенты для «Великопольский гзик»:
- Творог (желательно жирный, около 30%) — 250 г
- Сметана — 100 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Укроп — 0.5 пуч.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Огурец — 150 г
Рецепт «Великопольский гзик»:
Вот такие продукты нам понадобятся. Но есть еще различные варианты, например, вместо огурца берут редис и зеленый лук, иногда просто лук и чеснок.
Смешиваем творог со сметаной. Солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанный чеснок и укроп.
Огурец трем на крупной терке и отжимаем сок.
Все хорошо перемешиваем и ставим в холод примерно на час.
Отвариваем или запекаем картофель и подаем вместе с гзиком. Пыры с гзиком готовы, угощайтесь! Приятного аппетита!