Найти в Дзене
vv-34.ru

Чего нельзя делать 19 августа, в Яблочный Спас

19 августа по народному календарю отмечается Яблочный Спас – один из наиболее популярных праздников в православной церкви. Праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа относится к раннехристианским временам, отмечали его еще до V века.

На Руси Яблочный Спас стал поводом для больших сельских праздников, когда отмечали и религиозное значение этого дня, и наступление осени. Крестьяне наблюдали за закатом, и в момент, когда солнце касалось горизонта, все пели песни. Именно к этому времени года созревали яблоки в садах. Их собирали, ели с медом и сахаром, а также готовили с ними различные блюда.

Во время Яблочного Спаса первые собранные плоды освящали в церкви и только потом их употребляли. Доедая последний кусочек яблока, люди загадывали желание, считая, что оно обязательно сбудется.

В этот день проходили торги, где выставляли телеги, полные яблок. Владельцы садов считали своим долгом угостить плодами тех, кто нуждался – больных, нищих и сирот. А тот, кто не выполнял этот обычай, считался непорядочным человеком.

В Спас не следует заниматься домашними делами, уборкой или ремонтом. Лучше всего посвятить время сбору урожая, приготовлению блюд и заготовок со спасскими яблоками. Остальные работылучше отложить на другой день, а Яблочный Спас отметить традиционными обрядами, походом в церковь, молитвами и добрыми делами.

На Яблочный Спас нельзя убивать насекомых и причинять вред людям, употреблять мясо, молоко и яйца, но можно есть рыбу.

До этого дня нужно убрать яровые культуры и лук, иначе дожди им навредят.

Если человек традиционно выполнял все ритуалы и не ел яблок до Яблочного Спаса, то в этот день он может загадать желание, когда будет есть первое яблоко. Этот день также хорошо подходит для примирения, если вы в ссоре.

Валентина Казинцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.

Еда
6,93 млн интересуются