Найти тему
Мама Катя в квадрате

О пользе супа и котлет)

Обычно мой день расписан по минутам: заботы о 11ти месячном сыне, о старшей дочери (она у меня тоже девочка не совсем обычная), о собаке и муже (это отдельная история), НО есть у меня одна слабость, одна неизменная традиция. Ровно в 10 утра я пью чашку крепкого кофе с молоком. И, если повезет и сын уже уляжется на первый сон, а дочь еще не встанет, лазаю во всяких "тырнетах".

Фото автора
Фото автора

И, как говорится, никогда не было и вот опять... мне попадается видео о наполнении детской тарелочки ребенка 8 месяцев при самоприкорме. Данный автор попадается мне часто, я не испытываю к ее подаче материала абсолютно никакого негатива, но комментарии это же отдельный вид искусства.

Комментаторы обычно делятся на три категории с небольшими вариациями:

Первая категория: ярые противники и просто не поддерживающие. Содержание, я думаю, всем понятно. Дайте ребенку пюрешочку из банки, ягоды рано, йогурт рано, мясо только в банках, сварите суп и т.д. и т.п. При этом ярым противникам как-то вообще все равно, что про них думают и говорят, а вот просто не поддерживающим иногда достается по полной. Они и совки проклятые, и смените педиатра, наймите диетолога, бедные ваши дети, ничего вы не понимаете в жизни, в супе пользы нет.

Вторая категория: ярые сторонники и просто поддерживающие. Первые это как раз те, кто все время что-то плетет о доказательной медицине, не прочитав ни одного медицинского издания, о вреде супа, манежа и соски, приправляя все свои высказывания еще иногда и откровенными оскорблениями. А поддерживающие просто пишут милые комменты.

И, наконец, третья категория, самая малочисленная, тролли с собственным мнением. Вот к ней я себя в последнее время и отношу. Про свое мнение о прикорме я обязательно расскажу, а сегодня о супе. Не зря же я потратила вчера целый день на изучение этого вопроса, и не нашла ни одного экспертного мнения, что супы категорически не полезны. Про это рассказывают только Анджегелины, причем аргументировать свое мнение большинство из них не может.

Фото супчика из интернета
Фото супчика из интернета

Итак, из чего состоит суп?

Правильно, из бульона и заправки. Вообще когда появился суп в нашей стране? Да с самого ее начала! Первые рецепты щей дотируются 10м веком. Пережиток СССР? Ну да, ну да. Причем до 17 века готовились супы на воде, мясо добавлялось потом или не добавлялось вообще, а елось в прикуску. Называлось это разными словами: похлебка, юшка, захлебка и куча всяких аналогичных слов. А вот бульончик пришел к нам из прогрессивной, но нищей Европы. Да, мои хорошие, именно там готовили на костях. Если нет мяса для "прикуски", пусть хоть вкус будет. Само слово пришло к нам из Франции, все же знают знаменитый луковый суп? Привез нам все это, естественно, прорубатель окон, Петр I.

Но вернемся к бульону. Итак, костный бульон штука вроде как полезная, особенно для женщин - содержит коллаген. Или как? При современном ритме жизни, я думаю, редко кто варит бульон больше 3 часов. А надо минимум два, а в идеале 5. Во всех остальных случаях пользы от костного бульона нет, а иногда, при неправильном процессе приготовления, он даже немножечко вредит. А еще кости содержат свинец. И, это, бегите от нутрициологов, которые этого не знают. (Прочитала нутрициолога Маслову, опплевалась, если честно. Где эта дама училась? Видимо историю ей не преподавали). Так что проще готовить "просто мясо, без костей". А первый бульон все сливают? Знаете зачем? Ни одна сливающая, ну из моих знакомых, не смогла дать мне вразумительного ответа. А он есть в отрытом доступе) Первый бульон стали сливать совсем недавно, потому что вдруг кто-то где-то "пукнул", что животных кормят химией, она оседает в мясе и мы все умрем. НО если слить первый бульон, то мы спасемся. В этом, что-то есть, конечно, но я предполагаю, что во времена тотального дефицита животных кормили хуже, иногда они вообще умирали своей смертью и только после этого попадали на прилавок, однако никто ничего не сливал и никто не умирал. Нет, кто-то, конечно, умер, но статистики смерти от бульона, увы, никто не вел)

Теперь заправка. Исторически это овощи и злаки. Дальше начинаются вариации, а еще дальше "вываривание и никакой пользы". Да, безусловно, овощи на пару - самая полезная еда. Однако, хочу заметить, что вчера я потратила уйму времени (секунд 30), что бы напомнить себе, что у каждого овоща разное время варки. То самое, оптимальное, что бы сохранить максимальное количество витаминов. Может кто-то помнит, что мамы\бабушки никогда бездумно ничего в кастрюлю не кидали, все строго по порядку и по времени. Часы на кухне не случайность. А еще я вчера выяснила, что вареная морковь полезнее - из нее вываривается мизерное количество витамина С, а вот бета-карнитин наоборот усиливает свои полезные свойства. На пару такого с морковкой не происходит. А вареный лук так вообще кладезь и применяется в народной медицине. И очень успешно. На пару такого эффекта не будет. Картофель - то же самое, как и лук не заменим при панкреатите. Собственно суп готов!

И еще, ни один диетолог, гастроэнтеролог, кардиолог и все-все остальные врачи никогда и нигде не говорили, не говорят и не будут говорить о вреде супа. Пользы от супа, при соблюдении правил и времени приготовления столько же, сколько от всего остального. Готовьте супчики, если вам и вашим детям нравится это кушать. Ешьте рагу или просто отдельные овощи на пару, гриле, мангале, как угодно. Главное соблюдайте время варки и в ваш организм попадет максимально возможное количество витаминов.

-3

Еда
6,93 млн интересуются