Найти в Дзене
Info_24

Как сахар нас убивает

Я постоянно вижу вокруг себя людей, которые едят горы сахара.

Я думаю, как вы можете столько его есть?

На самом деле, люди просто не знают о последствиях.

Вероятно, вы только знаете о таких последствиях его употребления, как:

  • Набор веса
  • Ожирение печени
  • Разрушение зубов
  • Высокий холестерин
  • Гипертония
  • Акне
  • Усиление кандидоза (дрожжи или грибки в нашем организме обожают размножаться, поедая сахар)

Но большинство не знает о том, что сахар влечет за собой и более серьезные последствия - проблемы с метаболизмом (а большинство болезней - это метаболические болезни).

Что такое метаболические болезни? Это болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Эти нарушения затрагивают одну структуру в наших клетках, называемую митохондрии или энергостанции наших клеток. Дисфункция митохондрий в клетках - это причина большинства НЕинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, болезней почек, печени, рака и др. Вообще при раке клетки становятся раковыми именно из-за повреждения митохондрий. Рак возникает только если они повреждены!

Если мы посмотрим глубоко в клетки при метаболических болезнях, то увидим дисфункцию митохондрий.

Каковы причины дисфункции?

  • Сахар
  • Продукты, быстро превращающиеся в сахар, т е большинство углеводов и крахмалосодержащие продукты.
  • Продукты, содержащие фруктозу (например, газировка, ее очень много в меде, сухофруктах и даже яблоках и грушах). Только печень способна метаболизировать фрукктозу. Никакие другие клетки не могут. Так что когда вы едите фруктозу, вы перегружаете митохондрии в печени. Если сравнивать глюкозу и фруктозу: глюкоза намного лучше.

Рафинированный сахар - это наполовину глюкоза, наполовину фруктоза.

Как и мед.

Рафинированный сахар является очень неестественным для нашего организма. В нем нет антиоксидантов, как, например, в натуральном (например, в сахаре из сахарного тростника, стевии, эритрите, кэробе, агаве, топинамбуре и натуральном кленовом сиропе).

Что происходит, когда вы едите сахар?

Митохондрии повреждаются.

-2

Цель митохондрии - превращать еду в энергию с помощью кислорода. А когда функция митохондрии нарушена, возникает состояние гипоксии, т е уровень кислорода становится низким. Из-за этого образуются другие молекулы кислорода, очень активно вступающие в реакции с тканями. Они называются активные формы кислорода. Не хочу углубляться в дебри, скажу просто. Когда митохондрия не может использовать кислород, появляется много свободных окислительных радикалов, а они способствуют повреждению клеток. Эти формы кислорода очень агрессивны. Они вызывают мутации в ДНК митохондрий (не так давно ученые обнаружили, что митохондрии тоже имеют ДНК!). Уменьшается количество митохондрий. Митохондрии зарабатывают недостаточно энергии, из-за чего клетки голодают, при болезни Альцгеймера. Митохондрии не работают, энергия в клетках не производится.

Например, при раке, клетки получают энергию не из митохондрий, а из других мест. Чтобы выжить, им нужно много есть. А самый простой способ получить энергию - это сахар. Сахар – один из типов топлива, которого они очень жаждут.

Окислительный стресс – это сильное окисление при низком уровне антиоксидантов (нейтрализуют свободные радикалы).

Оксиданты (свободные радикалы) – агрессивные формы кислорода. Это очень активные обрывки молекул, которые имеют неспаренный электрон и стремятся вступить в химическую реакцию со всем, что встречается им на пути.

Посмотрите на схему.

-3

Свободные радикалы атакуют здоровые клетки –> происходит воспаление в клетке –> клетка, перенесшая окислительный стресс, разрушается.

Поэтому, когда вы едите много продуктов, содержащих сахар (т е глюкозу или фруктозу), после очистки в них много сахара и никаких защитных механизмов, которые есть в природе, таких как антиоксиданты, противостоящее этому окислению. А это приводит к воспалению, разрушению клеток и особенно повреждению самих митохондрий.

-4

В следующей статье я бы хотела подробнее поговорить об окислительном стрессе и как с ним бороться, а так же продолжим разговор о сахаре.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!

Спасибо, что дочитали!

Наука
7 млн интересуются