Я постоянно вижу вокруг себя людей, которые едят горы сахара.
Я думаю, как вы можете столько его есть?
На самом деле, люди просто не знают о последствиях.
Вероятно, вы только знаете о таких последствиях его употребления, как:
- Набор веса
- Ожирение печени
- Разрушение зубов
- Высокий холестерин
- Гипертония
- Акне
- Усиление кандидоза (дрожжи или грибки в нашем организме обожают размножаться, поедая сахар)
Но большинство не знает о том, что сахар влечет за собой и более серьезные последствия - проблемы с метаболизмом (а большинство болезней - это метаболические болезни).
Что такое метаболические болезни? Это болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Эти нарушения затрагивают одну структуру в наших клетках, называемую митохондрии или энергостанции наших клеток. Дисфункция митохондрий в клетках - это причина большинства НЕинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, болезней почек, печени, рака и др. Вообще при раке клетки становятся раковыми именно из-за повреждения митохондрий. Рак возникает только если они повреждены!
Если мы посмотрим глубоко в клетки при метаболических болезнях, то увидим дисфункцию митохондрий.
Каковы причины дисфункции?
- Сахар
- Продукты, быстро превращающиеся в сахар, т е большинство углеводов и крахмалосодержащие продукты.
- Продукты, содержащие фруктозу (например, газировка, ее очень много в меде, сухофруктах и даже яблоках и грушах). Только печень способна метаболизировать фрукктозу. Никакие другие клетки не могут. Так что когда вы едите фруктозу, вы перегружаете митохондрии в печени. Если сравнивать глюкозу и фруктозу: глюкоза намного лучше.
Рафинированный сахар - это наполовину глюкоза, наполовину фруктоза.
Как и мед.
Рафинированный сахар является очень неестественным для нашего организма. В нем нет антиоксидантов, как, например, в натуральном (например, в сахаре из сахарного тростника, стевии, эритрите, кэробе, агаве, топинамбуре и натуральном кленовом сиропе).
Что происходит, когда вы едите сахар?
Митохондрии повреждаются.
Цель митохондрии - превращать еду в энергию с помощью кислорода. А когда функция митохондрии нарушена, возникает состояние гипоксии, т е уровень кислорода становится низким. Из-за этого образуются другие молекулы кислорода, очень активно вступающие в реакции с тканями. Они называются активные формы кислорода. Не хочу углубляться в дебри, скажу просто. Когда митохондрия не может использовать кислород, появляется много свободных окислительных радикалов, а они способствуют повреждению клеток. Эти формы кислорода очень агрессивны. Они вызывают мутации в ДНК митохондрий (не так давно ученые обнаружили, что митохондрии тоже имеют ДНК!). Уменьшается количество митохондрий. Митохондрии зарабатывают недостаточно энергии, из-за чего клетки голодают, при болезни Альцгеймера. Митохондрии не работают, энергия в клетках не производится.
Например, при раке, клетки получают энергию не из митохондрий, а из других мест. Чтобы выжить, им нужно много есть. А самый простой способ получить энергию - это сахар. Сахар – один из типов топлива, которого они очень жаждут.
Окислительный стресс – это сильное окисление при низком уровне антиоксидантов (нейтрализуют свободные радикалы).
Оксиданты (свободные радикалы) – агрессивные формы кислорода. Это очень активные обрывки молекул, которые имеют неспаренный электрон и стремятся вступить в химическую реакцию со всем, что встречается им на пути.
Посмотрите на схему.
Свободные радикалы атакуют здоровые клетки –> происходит воспаление в клетке –> клетка, перенесшая окислительный стресс, разрушается.
Поэтому, когда вы едите много продуктов, содержащих сахар (т е глюкозу или фруктозу), после очистки в них много сахара и никаких защитных механизмов, которые есть в природе, таких как антиоксиданты, противостоящее этому окислению. А это приводит к воспалению, разрушению клеток и особенно повреждению самих митохондрий.
В следующей статье я бы хотела подробнее поговорить об окислительном стрессе и как с ним бороться, а так же продолжим разговор о сахаре.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
Спасибо, что дочитали!