Найти тему

Seven Seals - инновационный виски из Швейцарии

Продолжаю изучать виски мира. И сейчас пришла очередь Швейцарии. Для тех, кто думает, причём тут Швейцария и какой там виски, скажу, что виски-индустрия в этой стране активно развивается, уже работают 59 винокурен (чуть больше, чем в любимой многими Ирландии). А, кроме этого, тут внедряют инновационные подходы к производству виски, которые и хотелось рассмотреть. 

А всё началось с того, что основателю виски Seven Seals, Дольфу Штокхаузену, было 72 года, когда он решил делать свой виски. И, как вы понимаете, ждать 10-12 лет, чтобы попробовать свой виски для него это действительно вопрос. В итоге он изобрёл и запатентовал свой метод ускоренного созревания виски и вместе с Крисом Лаупером, генеральным директором швейцарской винокурни Langatun, он начал свои эксперименты.

В последние годы появляется всё больше винокурен, предлагающих новые, инновационные процессы созревания. Что только не применяли для этого: высокое давление, ультразвук, музыку и различные механические воздействия. В итоге компания Seven Seals (точнее сам Дольф) подробно проанализировала химические процессы выдержки виски и разработала с использованием тех же основных материалов новый метод экстракции ароматов древесины и существующих спиртных напитков, таких как херес или портвейн. В итоге и появился метод Штокхаузена. 

Изобретатель, доктор Дольф Штокхаузен, в честь которого и назван новый процесс, полностью произвел революцию в процессе выдержки и сократил его на годы. Его идея основана на чисто физическом законе, имитирующем выдержку в бочке. В 2017 году Дольф Штокхаузен, который после многих лет интенсивных исследований успешно разработал высококачественный и, прежде всего, устойчивый процесс, добился мировой сенсации своим изобретением. 

В процессе, известном сейчас как метод Штокхаузена, дистиллят контактирует с большей площадью поверхности, а древесина подвергается специальной обработке, что быстро сокращает процесс выдержки и дает округлый, насыщенный вкусовой профиль. Для производства спиртных напитков методом Штокхаузена используется Speedmaster, в котором чисто физическим процессом можно обработать до 2000 литров дистиллята. Ключевым элементом метода Штокхаузена является отсутствие необходимости в каких-либо химикатах. Speedmaster повторяет те же процессы классической выдержки в бочке, которые обычно занимает годы.  

В методе Штокхаузена используется американский и французский дуб, как и в случае с классической выдержкой в бочках. Поскольку для выдержки нам не нужна сама бочка, можно также использовать древесину дубов, которые страдают от деформаций роста и непригодны для изготовления традиционных бочек. Невероятно, но проблема деформации существует у 90% срубленных дубов. Эту древесину можно использовать методом Штокхаузена. Более быстрое созревание виски также значительно снижает «долю ангела». Это означает меньшие потери для производителя, так как его продукт не растворяется «в воздухе». 

Понятно, что особо подробно про этот метод нам и не расскажут (наверняка многие самогонщики начали потирать руки, в надежде получить точные формулы успеха, но, увы, их у меня нет, обращайтесь к Дольфу, может он и поделится ими). 

И теперь вновь возвращаемся к компании Seven Seals и их виски. Название компании означает Семь Печатей — это как книга за семью печатями из Библии, великая тайна. Лишь небольшое количество людей знает, как именно происходит процесс выдержки виски (тут опять большинство любитель гнать самим возмутятся, как же так, они точно все отлично всё знают про выдержку, практически все великие гуру). И как показывает практика, а также многочисленные награды на престижных конкурсах - это процесс работает. 

Фото сделано автором
Фото сделано автором

И тут следует упомянуть, что методом Штокхаузена осуществляют процесс финиширования, а не полной выдержки. Покупается уже готовый, 3-х летний виски, который потом ускоренно финишируется по этому способу. 

Компания выпускает две линейки виски: Classic Line и Zodiac Line. С первой можно познакомится, а вот вторую смело моментально, как только привезли к нам. И две бутылочки классической серии оказались у меня, чтобы понять, насколько работает этот метод ускоренной выдержки, и что он даёт виски. 

Amarone Wood Finish, 46%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет янтарный.

Нос яркий, сладкий, маслянистый с нотками ягод, дуба, красных яблок, ванили, шоколада. В бокале держится долго, не упрощается и не развивается. Яркий, понятный и прямолинейный. 

Вкус ровный, в меру сладкий с нотками ягод, красных яблок и трав. 

Послевкусие длительное с нотками пряных специй, дуба, ягод, перчика, яблок, ванили с заметным танинным подсушиванием. 

Виски яркий, самобытный, с хорошим балансом, но ему не хватает глубины. Да, здесь не чувствуется, что это молодой виски. Он хорошо насыщен тем, что может дать бочка из-под Амароне. Но не хватает развития и комплексности, которые и дают годы выдержки. В целом виски очень интересный, с ним приятно посидеть как в компании друзей, так и самому продегустировать вечером трудного дня. 

Peated Port Wood Finish, 46%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет янтарный с небольшими красными оттенками.

Нос встречает деликатно торфяным дымом с нотками креозота, за которым раскрываются ягоды, лёгкие нотки сыра с плесенью, дуб, фрукты, чернослив и небольшая минеральность. В бокале работает долго и уверенно, сильно не упрощается, лишь намного ослабевают торфяные нотки.  

Вкус ровный, деликатно торфяной с нотками ягод, красных яблок, пряных специй, чернослива, дуба и соли.  

Послевкусие длительное с нотками пряных специй, деликатного торфяного дыма, соли, ванили, угольной пыли, ягод, дуба, чернослива с заметным танинным подсушиванием. 

Виски хорошо сбалансированный. Это яркий, самобытный и деликатно торфяной виски, который не отпугнёт и новичков своим дымным характером. Нот молодости тут нет, но и не хватает глубины и комплексности, но для последнего нужно время. 

Оба виски яркие и самобытные, есть в них своя изюминка. Кому-то может показаться, что нот дуба тут многовато. В принципе - да, но без намёка на передубленность (матрёшку). Понятно, что финиш по инновационной методики хорошо выжал из древесины всё, что возможно. Но, что надо всегда помнить, основной букет виски, как и многим другим выдержанным в бочках напитках, формирует длительное взаимодействие спиртов, древесины и кислорода. И ключевое слово - длительное, что измеряется годами. И вот тут это время пока никто не научился ускорять. 

В целом оба виски мне понравились. Они найдут своё место в баре, а также хорошо покажут, что в мир виски приходят новые подходы, и что они дают. А также буду надеяться, что в следующий раз удастся урвать себе бутылочку рыб из зодиакальной линейки. А пока моя коллекция финишей в бочках из-под Амароне пополнилась, можно со временем подравниваться разные подходы, плюс есть очередной, немного необычный вариант торфяного виски, который можно подсунуть в слепую на дегустации дымных виски, чтобы понаблюдать за реакцией тех, кто попробует. 

Ну и Швейцария показала, что она интересный игрок в мире виски, и с ней стоит познакомится поближе. 

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются