ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО
🤔Все знают, что нерафинированные растительные масла не подходят для жарки?
Такое масло горит и сильно пахнет. А еще в процессе жарки образуются вредные вещества, канцерогены в том числе.
Но сперва поговорим о процессе рафинации масел.
🔘Перед рафинацией масло
🔘отстаивают, фильтруют и
🔘подвергают обработке горячим
🔘паром - устраняют лецитин,
🔘слизи, фосфатиды. Потом
🔘рафинируют.
Рафинация включает три этапа.
1️⃣Нейтрализация: в масло льют щёлочь(обычно гексан, не токсично) для удаления жирных кислот.
2️⃣Отбеливании - из масла происходит удаление пигментов (полезных хлорофилла, каротиноидов) с помощью глины.
3️⃣Дезодорации - при высокой температуре удаляют из масла нежелательные летучие соединения.
*️⃣В процессе отбеливания и дезодорации также удаляются витамины А и Е.
Итак, на выходе растительный жир - рафинированное масло - без витаминов и других полезных веществ, но с полиненасыщеными жирными кислотами, на котором вроде можно жарить - без вкуса, цвета и запаха.
А это причины отказаться от такого масла⬇️
✔️Полиненасыщенные жиры
Даже без нагревания в масле начинают образовываться свободные радикалы, ускоряющие старение и вызывают развитие хронических болезней
✔️Омега-6
В нашем рационе избыток Омега 6. Она есть в растительных маслах, злаках, орехах. Важен баланс Омега 3 к Омега 6 (~1:4), но многие употребляют ежедневно подсолнечное масло, получая Омега 6 больше, чем надо.
В избытке Омега 6:
⭕️вызывает воспаление,
⭕️способствует развитию хронических заболеваний,
⭕️повышает холестерин
Постаралась быть краткой😅
А на какоммаслевсе-таки стоит жарить, написала в этом посте