Найти тему
мама на кухне

Подсолнечное масло

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

🤔Все знают, что нерафинированные растительные масла не подходят для жарки?

Такое масло горит и сильно пахнет. А еще в процессе жарки образуются вредные вещества, канцерогены в том числе.

Но сперва поговорим о процессе рафинации масел.

🔘Перед рафинацией масло

🔘отстаивают, фильтруют и

🔘подвергают обработке горячим

🔘паром - устраняют лецитин,

🔘слизи, фосфатиды. Потом

🔘рафинируют.

Рафинация включает три этапа.

1️⃣Нейтрализация: в масло льют щёлочь(обычно гексан, не токсично) для удаления жирных кислот.

2️⃣Отбеливании - из масла происходит удаление пигментов (полезных хлорофилла, каротиноидов) с помощью глины.

3️⃣Дезодорации - при высокой температуре удаляют из масла нежелательные летучие соединения.

*️⃣В процессе отбеливания и дезодорации также удаляются витамины А и Е.

Итак, на выходе растительный жир - рафинированное масло - без витаминов и других полезных веществ, но с полиненасыщеными жирными кислотами, на котором вроде можно жарить - без вкуса, цвета и запаха.

А это причины отказаться от такого масла⬇️

✔️Полиненасыщенные жиры

Даже без нагревания в масле начинают образовываться свободные радикалы, ускоряющие старение и вызывают развитие хронических болезней

✔️Омега-6

В нашем рационе избыток Омега 6. Она есть в растительных маслах, злаках, орехах. Важен баланс Омега 3 к Омега 6 (~1:4), но многие употребляют ежедневно подсолнечное масло, получая Омега 6 больше, чем надо.

В избытке Омега 6:

⭕️вызывает воспаление,

⭕️способствует развитию хронических заболеваний,

⭕️повышает холестерин

Постаралась быть краткой😅

А на какоммаслевсе-таки стоит жарить, написала в этом посте

Мама на кухне

Еда
6,93 млн интересуются