Найти тему

ПП-печенье цитрусовое

В этой статье я поделюсь оригинальным рецептом приготовления полезной альтернативы покупным кондитерским изделиям сомнительного состава и качества как: печеньки с мякотью цитрусов. Такие печенья можно приготовить как в сладком варианте, так и в несладком варианте (например, подав как закуску к вину), для этого надо уменьшить количество подсластителя, добавить сыр и тимьян.

Вот такие получаются домашние печенья, по форме похожи на чипсы - хрустящие и тонкие, кондитеры их называют "тюиль" или "черепица"
Вот такие получаются домашние печенья, по форме похожи на чипсы - хрустящие и тонкие, кондитеры их называют "тюиль" или "черепица"

В своей статье на канале: "Плюсы готовить дома" я указывала, что более целесообразным с точки зрения здорового питания является находить возможность готовить для себя и своих домочадцев домашние блюда, в том числе и несладкую выпечку. Дабы в настоящее время в буквальном смысле этого слова полки продуктовых магазинов "ломятся" от относительно дешевой выпечки (как сдобной сладкой, так и сытной). Но если Вы ведете здоровый образ жизни и выбираете качественные и в тоже время полезные продукты, то у подобных покупных продуктов в 99 из 100 случаях будет сложный и отнюдь не полезный состав, так как соли и сахара в них кладут не жалея, не говоря о других химических добавках для обеспечения продления срока годности и усиления вкусовых характеристик. А домашняя выпечка - не только полезный, но и экономный вариант здорового питания!

У меня процесс приготовления домашней выпечки происходит довольно быстро, особых временных затрат не требует, благодаря наличию дома умного духового шкафа (достойная, по моему мнению, и кулинарному опыту альтернатива встроенной духовки).

Домашняя выпечка, в том числе и домашнее печенье, получаются хорошо пропеченными и пышными. Преимущество умного духового шкафа - удобно, что включается и контролируется (время и температура приготовления, конвекция) с помощью мобильного приложения на телефоне.

Для приготовления ПП-печений в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 штука средний лимон (я использую с тонкой кожурой, так как в них меньше пленок внутри);
  • 1 штука апельсин;
  • 2 штуки куриные яйца (я использую сорта С0);
  • 250 грамм мука пшеничная цельнозерненая (я использую муку грубого помола торговой марки "Рязаночка", предварительно ее просеиваю через сито для насыщения муки кислородом - выпечка получается более воздушная. При непереносимости глютена можно заменить на рисовую муку);
  • 50 грамм масло (я при выпечке заменяю на растительный аналог - кокосовое масло 2 столовые ложки, подойдет и сладко-сливочное 72,5% масло);
  • 50 грамм сыр (этот ингредиент подойдет для варианта закуски, я, в основном, использую сыр легкий сыр рикотта);
  • 50 грамм подсластитель (тростниковый / кокосовый сахар / финиковый сироп, в варианте для закуски - добавлять немного, достаточно будет 1 столовой ложки).

Общее время, потраченное на приготовление = 30 минут.

Количество порций - примерно, 8 (по 6-8 штук на порцию).

Порядок приготовления следующий:

  1. Предварительно: сыр натереть на терке, цитрусовые аккуратно очистить от кожуры и удалить все косточки и пленки, отжать немного сок;
  2. Отделить белки от желтков, белки в отдельной емкости (я использую эмалированную кружку) взбить погружным блендером с подсластителем. Добавить мякоть цитрусовых, перемешать;
  3. Масло растопить, добавить к смеси, полученной выше, всыпать муку и добавить натертый сыр;
  4. На противень, застеленный пекарской бумагой, по столовой ложке выкладывать получившееся тесто. Чтобы они получились максимально тонкими, нужно размазывать тесто тельной стороной ложки, делая овальные лепешки. Выпекать в духовом шкафу / духовке 5 минут при 180 градусов Цельсия;
  5. Горячие печенья снять и облепить ими скалку, прижать, придавая форму черепицы, подождать когда остынут.

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!

Еда
6,23 млн интересуются