Уважаемые любители баклажанов, не подумайте, что я изголяюсь над вашей любимой ягодой ! Ни боже мой! Я сама, открою вам секрет, страстно люблю баклажаны. Жарю, делаю икру, закатываю семь наименований зимних салатов, фарширую всем, что в руки попадёт. Даже сушу и зимой обожаю съесть тазик другой баклажанов по- корейски. Это ли не доказательство мой трепетной любви к пузатому фиолетовому чуду?! Но мне всегда хочется попробовать что- нибудь такое эдакое новое, интересное. Я попробовала и не пожалела.
Теперь с вами делюсь этим великолепным рецептом роллов с форелью по- белорусски. Почему белорусских?! А помните в КВНэ туристы попали на необитаемый остров? Наловили в волю форели, семги, водорослей с креветками нарвали. Сели думать, куда попали. Посмотрели на свои трофеи и говорят :
- Креветки, сёмга, форель в одной лагуне ! На ветках бананы колосятся! Слава Богу , мы в Беларуси , ура !
Ну а если без шуток, то рецепт этих роллов я посмотрела сегодня на белорусском канале в передаче
" Добрай ранiцы, Беларусь ! "
У меня на столе :
Два баклажана
Баночка творожного сыра Рикотта
Пара свежих огурцов
Кусочек слабосолёной форели - 150гр
Пучок укропа- маленький
Одна крупная долька чеснока.
Делаем основу. Как вы поняли, нори сегодня не будет. У морской водоросли выходной. А мы и не сожалеем.
Режем тонкими слайсами по полсантиметра баклажаны вдоль.
Берем сковороду- у меня " каменная" , новая абсолютно. Значит, я обжариваю без растительного масла баклажанные слайсы с двух сторон. Господи, сковорода не чадит, маслом не брызжет - жарить одно удовольствие! Кто любит соленую еду посолите по вкусу . Я свои посолила, остальные умники в моей семье соли не едят. Вам покажется, что слайсы дубовые и скорее поломаются , но не свернутся в трубочку. Нет ничего невозможного для среднестатистической русской домохозяйки! Это легче, чем в горящую избу пьяного коня затаскивать. Оригинал стиха , надеюсь, вы знаете лучше.
Беру обыкновенный целлофановый пакет и со сковороды сразу выкладываю жареные слайсы столбиком, со всех сторон закручиваю и оставляю размягчаться.
Пока они там в свертке доходят, принимаюсь готовить наполнитель. Рикотту кладу в миску,
На разделочной доске разделываюсь с укропом. Нарезаю так мелко, будто врагов на поле брани крошу.
Слишком мелко у меня не получилось. Не от доброты душевной. Что- то пальцы сегодня гнуться не хотят, этакая точечная забастовка. Но вы все меня моложе, у вас мелко нарубить получится.
Высыпаю укроп к Рикотте в миску, сверху выдавливаю такой здоровенный зубчик чеснока. Перемешиваю. Намазка на баклажанные слайсы готова.
Терпеть обрезаем краешки у огурца. Ох, как литературно я выразилась ! В народе их называют словом покороче. Берем овощечистку, ну такую скобку, что картошку легко чистим и по количеству числа слайсов из баклажана настругиваем прозрачные слайсы свежего огурца.
Вот согласитесь- все очень быстро получается. Помыли два овоща. Один порумянили по 2 минутки с каждой стороны на сковороде, второй просто настругали , в миске остальное перемешали.
Теперь тонюсенько острым ножом пластаем форель.
Начинаем собирать роллы.
На слайс баклажана мажем немного творожной намазки. Здесь щедрость во вред- из боков ролла повылазит и покажет вам язык. А вам нравится, когда вас дразнят? Нет? Тогда не переложите.
На это бутерброд кладём слайс огурца. Я бы один край даже чуть - чуть оставляла без намазки. На огурец кладем форельку.
Безбоязненно сворачиваем. Закрепляем зубочисткой. Кладем готовые роллы на блюдо. Отправляем стабилизировать форму в холодильник на 2- 3 часа.
Время прошло. Достаем блюдо. Украшаем дольками лайма, лимона, веточками зелени. Но украшение тут носит не пищевую, а чисто эстетическую нагрузку.
Приятного аппетита, друзья!
Не сомневайтесь, в баклажанах много витаминов В, йода, они выводят холестерин, от них худеешь и прекращаешь курить. Так сто по биохимическому составу отсутствие нори скомпенсировано.
В этих роллах в среднем на 100 грамм:
5 гр белка
28 грамм жира
5 гр углеводов
242 кКал.