Козы высоко ценились и продолжают цениться за неприхотливость. Однажды я побывал на озере Байкале, а конкретнее – на мысе Верхнее Изголовье. Недалеко от берега вздымает свои кручи отвесный утёс метров на 40-50. И там по едва заметным трещинкам, и снизу выглядит так и вовсе антигравитацией, неторопливо с ленивым видом бродят обыкновенные домашние мемеки, травку пощипывают.
Неприхотливость у коз невероятная. Им подходит почти любая трава и на любых площадях. Крошечная полянка? Отлично! Противопожарная полоса? Замечательно! Бровка за огородом, у ручья, в придорожной канаве? Самое то! Пожалуй, единственная проблема – если участок с травой небольшой и ограниченный, козы способны свести его в ноль, буквально искоренить.
В средние века моряки и особенно пираты высоко ценили козье мясо, для чего заселяли невеликие зелёные островки в морях и океанах – да-да, козами! Чаще всего сия операция получалась без всяких проблем, обеспечивая опытным морским волкам хороший приварок на столе. Напомню: это во времена, когда холодильников не знали!
Козье молоко один из самых полезных и противоречивых в репутации продуктов. Ценность козьего молока человечество оценило примерно 10000 лет назад, а уж какие на нём вырастают здоровые и крепкие дети можно погуглить по тегу «Бог Зевс».
Козье молоко стало вообще первым молоком, массово распробованным людьми, если не считать собственно человеческого. В среднем козье молоко примерно в 2 раза жирнее коровьего и в целом куда выигрышнее, за исключением неприятного для непривыкшего человека «аромата». Кстати, у молока коз специальных молочных пород неприятного запаха нет.
Литературный герой Робинзон Крузо практично разводил коз. Получал с них и мясо, и тонкую шерсть, и шкуры, и полезное калорийное молоко. А ещё козье молоко обладает универсальностью, что вам легко подтвердят сотрудники зоопарков. Козье молоко подходит практически всем млекопитающим, между прочим, это редкое и ценное свойство! Случись что, и детёныши любых животных не останутся голодными.
Козье молоко усваивается легко и без проблем. Более того, в народной медицине это средство от аллергии, и лишь в редких случаях само может оказаться аллергеном (что отчасти роднит козье молоко с мёдом). У некоторых азиатских народов существует проблема с лактозой, проще говоря, молоко плохо усваивается организмом. Так вот, козьего молока это практически не касается!
Козье молоко среди всех видов молока выделяется большим количеством кальция в самой лучшей для организмов форме. Укрепление костей с козьим молоком проходит быстрее и эффективнее. Такое молоко полезно всем, особенно детям и пожилым людям. Из естественных продуктов козье молоко не просто хороший – самый лучший известный заменитель женского молока!
Козье молоко, благодаря оригинальному составу, помогает и от туберкулёза, и от радиоактивного поражения, и от проблем с кожей во всём их многообразии от прыщей до пигментных пятен. Со времён Клеопатры широко известен мощный отбеливающий эффект козьего молока, укрепляющие, снимающие отёки, микроранозаживляющие и прочие полезные свойства. Потому козье молоко ценный и достойный своего места ингредиент косметических средств, лекарств, многих продуктов питания, в том числе сыров, мороженого, кондитерских вкусняшек и всевозможных национальных блюд.
К сожалению, промышленное содержание коз трудоёмкое, затратное дело, а молока коза даёт куда меньше той же коровы, потому натурального козьего молока никогда не бывает слишком много. Желающих им полакомиться спасает лишь то, что привкус и оттенки запаха козьего молока известны куда больше значительного списка полезностей.
Потому люди проходят мимо козьего молока, не ценят его, не спешат купить, но уж мы-то такими не будем, правда?
А ещё оценим и распробуем полезные продукты с козьим молоком, лишённые немногих недостатков оригинального продукта, но сохранившие и приумножившие целебные животворящие блага.