Найти тему
Военно-технический сундук

Как наши будущие асы-истребители учились воевать в 1941-42 гг., переходя от оборонительных боев к наступательным

1941-й год был переломным в истории нашей истребительной авиации, которая вступила в бой с люфтваффе, имея только испанский и финский опыт ведения воздушных баталий, который в борьбе с немцами на Восточном фронте оказался совсем негодным. И уже к концу 1942 года «сталинские соколы», полностью изменив тактику, начали хоть и медленно, но уверенно завоевывать господство в воздухе.

Истребитель РККА И-16 в бою против люфтваффе, 1941 г.
Истребитель РККА И-16 в бою против люфтваффе, 1941 г.

Потери гитлеровской авиации в первый год войны на Восточном фронте – это очень интересная тема, и точных данных не имеется до сих пор. Ясно, что можно посчитать общие потери за все время войны на всех фронтах, сравнив количество выпущенных в Третьем рейхе самолетов с теми, которые достались победившей стороне в качестве трофеев после войны. Документы по производству сохранились, сохранились документы и по трофеям. Отнять одну цифру от другой – вот вам и потери.

Но это общие потери, которые включают в себя не только потери в воздушном бою, но и по самым разным причинам. А цель моей публикации – не общие потери люфтваффе во Второй мировой войне, а эффективность воздушного флота Красной Армии в первый, самый сложный период Великой Отечественной. Ясно, что в 1941-м, да и в 1942-м, советских боевых самолетов было сбито больше, чем германских, к тому же имелись очень большие и не боевые потери. Но опять-таки – я решил найти какие-нибудь, хотя бы общие цифры боевых и не боевых потерь люфтваффе в начальный период ВОВ, и, желательно – график нарастания или убывания этих потерь.

Почему я придаю значение и не боевым потерям? Да просто потому, что не боевые потери позволяют судить об улучшении или ухудшении качества летного и технического состава, что к боевым действиям можно отнести напрямую. Наши летчики и зенитчики сбивали немецкие самолеты, гибли опытные гитлеровские пилоты, и взамен из Рейха присылалась новая техника и персонал. И если техника могла поступать на фронт высококачественная, то персонал вряд ли был опытнее, чем первоначальный. Неопытный техник не ту гайку прикрутил, неопытный пилот не туда штурвал повернул – вот вам и авария, часто приводящая к полной потере самолета.

Первейшей задачей наших истребителей было не допустить вражеские бомбардировщики до позиций наших войск
Первейшей задачей наших истребителей было не допустить вражеские бомбардировщики до позиций наших войск

И вот поэтому интересен именно первый период войны – с июня 1941 года по декабрь 1942-го, когда советская авиация и ПВО только учились вести современную воздушную войну, и это обучение уже в 1943-м вылилось в перехват инициативы и завоевание господства в воздухе. Почему я к авиации присовокупил и ПВО? Просто изучать статистику по не вернувшимся из боевых вылетов самолетов невозможно по раздельности – определить, какой самолет атаковали истребители, а в какой угодил снаряд из зенитки, сегодня очень трудно. Потому самая верная статистика – именно по боевым вылетам.

Но и тут тоже имеются свои сложности. Сегодня я знаю только два, а точнее - три основных источника, по которым можно такую статистику определить. Это советские документы, и документы немецкие, а всех прочих «исследователей-статистиков», пусть даже высокопоставленных, а особенно частных, можно смело отметать.

Не менее важно было и прикрывать наши бомбардировщики, но в связи с нехваткой истребителей бомбардировщики часто летали на боевые задания без прикрытия
Не менее важно было и прикрывать наши бомбардировщики, но в связи с нехваткой истребителей бомбардировщики часто летали на боевые задания без прикрытия

Впрочем, немецкие источники тоже сильно разнятся. Часть документов по потерям люфтваффе после войны оказалась в руках западных немцев, а часть – восточных. И в ФРГ и в ГДР в свое время появились статистические данные, которые различались между собой, хоть и не сильно, но за последние треть века, когда Германия снова стала единой, свести их в единую таблицу так и не смогли. И разные исследователи при составлении своих монографий используют и разные источники.

Однако такая неполноценная сводная таблица все же лучше, чем советская, и за неимением лучшего приходится оперировать именно ей. Я выбрал данные, которые выходили в ФРГ, недостающие цифры взял из восточно-немецкой историографии, а советские источники решил пока не трогать. И вот у меня получились такие цифры.

Сразу следует разделить рассматриваемый мной период на две части – на период 1941 года до битвы за Москву, и после – от начала 1942-го до битвы Сталинградской. Ясно, что за лето и осень первого года войны наши пилоты научились как минимум противостоять люфтваффе, а авиационное командование – составлять вменяемые инструкции, и потому потери немцев хоть и не сильно возрастали, но интенсивность их атак не возрастала тоже.

Так, в 1941 году на Восточном фронте по немецким данным безвозвратные боевые потери люфтваффе составили 2178 самолетов, плюс не боевые – около 1649. Удивляет большое количество не боевых потерь, но это данные германские – в 1941 году, начиная 22 июня и заканчивая 31 декабря, немцы недосчитались 3827 самолетов, сбитых истребителями, зенитками, уничтоженными на аэродромах или погибших в катастрофах.

Слева - истребитель-штурмовик И-153, справа - прикрывающий его истребитель И-16
Слева - истребитель-штурмовик И-153, справа - прикрывающий его истребитель И-16

Если все боевые потери немцев (2178) разделить на 6 месяцев войны, то получается, что они составляли по 363 самолета в месяц, или по 10 самолетов в день. Если половину этого количества записать на зенитчиков и штурмовиков, которые уничтожали немецкие самолеты на аэродромах, то получим всего 5 самолетов в день – и это на всех фронтах, от Черного до Баренцева моря.

В 1942 году потери общие люфтваффе составили 11550 самолетов, но это не за полгода, а за целый год. Боевые потери тут уже исчисляются 5824 самолетами, то есть немцы от огня противника (ВВС и ПВО) теряли примерно по 485 самолетов в месяц, или по 16 самолетов в день.

Уже мы видим прогресс более чем в 1,5 раза, что говорит о том, что в 1942 году наши летчики уже научились вести воздушные бои – они стали сбивать в день по 8 самолетов. Я специально не привожу цифр по нашим сбитым самолетам, возможно, их немцы сбивали и больше. Тут главное – проследить динамику наших побед. Если наши летчики в 1941-м сбивали по 5 самолетов в день, то 8 в день – это явное улучшение боевой работы, учитывая, что и немцы не сидели на месте, а прекрасно учились тоже и вводили в бой новые, более совершенные виды техники. Но тут уже диаграмма все равно не в пользу немцев.

Один из немногих новейших истребителей ВВС РККА - МиГ-3
Один из немногих новейших истребителей ВВС РККА - МиГ-3

Забегая вперед, скажу, что, по моим подсчетам, в 1943-м наши летчики стали сбивать в среднем около 10 самолетов в день, а вот в 1944-м это количество снова снизилось до 5, как и в 41-м. Но это можно объяснить тем, что в том году немецкие самолеты летали редко, и просто некого было сбивать. То же самое можно сказать и о 1945-м, когда в день в среднем нашими ВВС и ПВО сбивалось и уничтожалось при штурмовках всего 2 вражеских самолета.

Так вот, возвращаясь к первому периоду воздушной войны на Восточном фронте 1941-1945 гг. Как я писал выше, период этот был неоднородный по качественным признакам, и поэтому специфика воздушных боев была совершенно отличной. Если в 1941-м наши пилоты учились ценой своих жизней, то в 1942-м – проходили практику, то есть, тоже учились, тоже ценой своих жизней, но уже с применением другой, более подходящей для создавшихся условий на фронтах тактики.

Например, с появлением в ВВС большого количества штурмовиков Ил-2 возросли потери люфтваффе на аэродромах. В 1941-м штурмовку производили спорадически бипланы И-15бис и И-153, но они очень сильно уступали «илам» по вооружению и бомбовой нагрузке. Ясно, что при возвращении домой одноместные «илы» часто становились добычей «мессершмиттов», но до своих целей-то они могли добраться успешно, и успешно их поражали. «Чайки» тоже могли добраться до цели успешно, и могли, в отличие от «илов», увернуться от атак истребителей и по возвращении с задания, но вот эффективность их как штурмовиков была раза в три ниже.

Истребитель ЛаГГ-3 «932» 35-й производственной серии, эскадрилья «Советская Грузия» 88-го ИАП, 1942 год. Название на фюзеляже написано по-грузински.
Истребитель ЛаГГ-3 «932» 35-й производственной серии, эскадрилья «Советская Грузия» 88-го ИАП, 1942 год. Название на фюзеляже написано по-грузински.

Также очень много выводов об успешном использовании авиации на Восточном фронте было сделано советскими летчиками и командованием. Конечно, не так быстро производились изменения, но они все же производились, и в 1942-м году это уже была совершенно другая воздушная война. Если в предыдущем году наши пилоты-истребители в основном оборонялись от «мессершмиттов», то на следующий год начались и атаки, и с каждым днем все больше и активнее. И этому способствовало также и появление в строю ВВС новых самолетов, воевать на которых тоже приходилось очень усердно учиться, потому что техника в основном поступала более сложная, часто – гораздо.

Як-1 - самый удачный на начало войны советский истребитель, несмотря на все его недостатки
Як-1 - самый удачный на начало войны советский истребитель, несмотря на все его недостатки

Впрочем, я не хочу пересказывать избитые истины, а просто хочу представить своим читателя хоть и очень старую, еще советскую статью «История воздушного боя: Великая Отечественная. Первый период» из журнала «Авиация и Космонавтика» за 1987 год (№11), написанную сразу двумя авиационным полковниками - Ю. Кисляковым и В. Бабичем. Ясно, что эти полковники – специалисты старой закваски, нальют в свое сочинение воды и вовсю станут обелять бестолковое советское руководство времен Великой Отечественной войны. Тем не менее, текст этот я прочитал с огромным интересом, так как там помимо воды и восхваления начальства представлена масса весьма практичных знаний, которыми запросто может воспользоваться любой современный историк, изучающий ту войну.

Ю. Кисляков, В. Бабич. История воздушного боя: Великая Отечественная. Первый период
Ю. Кисляков, В. Бабич. История воздушного боя: Великая Отечественная. Первый период

Воздушные бои первого периода Великой Отечественной войны (22.6.1941 – 18.11.1942 гг.) считаются оборонительными. По своему содержанию они напоминали последние бом в небе Испании. Истребители И-15, И-153, И-16, количество которых в составе наших ВВС достигало 75 процентов, сражались с фашистскими Ме-109 (Bf-109).

Качественное превосходство было на стороне противника - «мессершмитт» имел заметно лучшие скоростные и высотные характеристики, и, что не менее важно - более мощное вооружение. В переводе на язык боя, германский истребитель выигрывал первые его этапы - сближение и атаку, то есть летчик на таком самолете быстрее сокращал дистанцию и на догоне огонь с открывал большего расстояния.

Это определяло наступательный потенциал Ме-109, противопоставить которому наш основной истребитель тех лет И-16 мог только достаточно высокую маневренность. Однако меньшие время и радиус его разворота приобретали реальную силу лишь на третьем этапе боя, когда противники стремились переманеврировать друг друга, чтобы выйти в хвост для ведения прицельной стрельбы.

Недостаток скорости и слабость огня И-16 заставляли летчика защищаться и искать любые пути для перехода в наступление. Огромную силу приобрел моральный фактор.

Зенитчики, они тоже внесли немалую лепту в разгром воздушной армады Гитлера
Зенитчики, они тоже внесли немалую лепту в разгром воздушной армады Гитлера

Здесь следует вспомнить, что «нравственный элемент» в первом русском руководстве по ведению боя стоял во главе перечня факторов, влияющих на достижение успеха.

«Боязливая осторожность мертвит смелость и удваивает предприимчивость противника, а при отсутствии энергии средства применяются недостаточные и тогда неудача. Хладнокровие же, соединенное с быстротой и находчивостью в решениях, приводит к наивыгоднейшей позиции и к окончательному результату».

Таким образом, смелость в воздушном бою имела конкретное воплощение в особой форме и давала результат только в совокупности с мастерством. В тактике боев первого периода Великой Отечественной войны это проявилось в решимости драться в численном меньшинстве, стремлении атаковать «мессершмитт» в лоб, умении пойти на таран для воспрещения бомбового удара по нашим войскам или спасения товарища, попавшего под атаку противника.

Наши пилоты били "мессеров" даже на тихоходных "ишаках"
Наши пилоты били "мессеров" даже на тихоходных "ишаках"

Выражение «умение пойти на таран» мы привели не случайно. Нередко в литературе подчеркивается лишь отвага, высокие моральные качества летчика, таранящего врага, и не упоминается об искусстве. А ведь таран применялся чаще всего при израсходовании боекомплекта и преследовал цель поразить (сбить) противника без огня. Летчик наносил удар не всей массой самолета, а вращающимся винтом обрубал хвостовое оперение или консоль крыла с элероном, после чего самолет противника терял управление и падал.

При этом явными были три этапа воздушного боя сближение, атака и выход из нее. Чтобы последовательно выполнить их, требовалось ювелирная точность, безукоризненное владение своим самолетом и предельная выдержка. Летчик, успешно совершивший таран, сажал машину лишь с погнутым винтом, и после небольшого ремонта она возвращалась в строй.

Таран - это боевой прием, мера вынужденная и характерная именно для первого периода войны. Когда же в бой вступили «яковлевы» и «лавочкины» (1943 г.), то, как писал трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин, тараны вышли из моды.

В первые месяцы войны довольно успешно были применены против врага экспериментальных сцепок типа “Звено-7” или “Звено-СПБ” 2-й особой эскадрильи 32-го ИАП 62-й авиабригады ВВС ЧФ
В первые месяцы войны довольно успешно были применены против врага экспериментальных сцепок типа “Звено-7” или “Звено-СПБ” 2-й особой эскадрильи 32-го ИАП 62-й авиабригады ВВС ЧФ

А в сентябре 1944 года командующий ВВС Красной Армии в своем приказе доводил до войск, что таран, нередко кончавшийся потерей наших самолетов и летчиков, изжил себя.

«Наши истребители имеют мощное вооружение, превосходят в летно-технических данных все существующие типы вражеских истребителей. Следовательно, применение тарана в воздушном бою с самолетами противника, имеющими более низкие качества, нецелесообразно».

В тактике воздушного боя первого периода войны было немало острых противоречий, но в первую очередь она определялась возможностями техники и оружия. Имевшиеся ограничения обусловливали применение оборонительного боевого порядка «замкнутый круг», ведение боя на виражах (этот бой не относится к наступательному), прикрытие войск отдельными неэшелонированными парами, полет бомбардировщиков без истребительного прикрытия, неиспользование резерва. А дело в том, что прикрывать, сопровождать и наращивать усилия было просто нечем.

Здесь нельзя не отметить критического отношения некоторых историков к тактике истребителей в первом периоде войны. На пример. в книге И. Тимоховича «В небе войны» часто применявшийся летчиками И-16 в боях с «мессершмиттами» оборонительный круг назван строем «рой», который якобы не давал должного положительного эффекта.

11 октября 1941 года, Орловский аэроузел после атаки советских штурмовиков
11 октября 1941 года, Орловский аэроузел после атаки советских штурмовиков

А вот дважды Герой Советского Союза А. Ворожейкин высказывает противоположную точку зрения:

«Удачнее обороны, как круг, для И-16 вряд ли можно придумать. Наша сила против «мессершмиттов» - в единстве группы… Боевой порядок походил на быстро вращающуюся дисковую пилу: куда ни сунься не возьмешь. Самолеты, меняя положение, вытягивались в нужную сторону, разбрызгивали пулеметный огонь, а то и метали реактивные снаряды. «Мессеры», как щуки, носились на больших скоростях и при подходе к нам всякий раз, натыкаясь на острые зубья пилы, отскакивали».

Сравнительный анализ возможностей авиационной техники и оружия воевавших сторон показывает, что в первом периоде войны известная формула воздушного боя «высота - скорость – маневр - огонь» не могла у нас родиться и быть реализованной только потому, что отсутствовала необходимая материальная база. За противником оставались три из четырех компонентов этой формулы. Даже очень смелый и опытный летчик не мог пойти на вертикаль, если его самолет набирал меньшую высоту за большее, чем противник, время.

Группы И-16 держались чрезмерно плотно, потому что увеличение интервалов и дистанций при слабом огне приводило к нарушению взаимной поддержки. Боевой устав истребительной авиации 1940 года определял сведение истребителей в групповом полете в составе 30-40 самолетов в такие боевые порядки, которые должны обеспечить сосредоточенные, мощные и внезапные удары по противнику: использование полностью наступательной огневой мощи при одновременном введении в бой всех огневых средств, лучшую управляемость и маневренность, быстрые размыкание, смыкание и перестроение.

Messerschmitt Bf.109F-2 совершил вынужденную посадку из-за поломки мотора. Смоленск, лето 1941 г.
Messerschmitt Bf.109F-2 совершил вынужденную посадку из-за поломки мотора. Смоленск, лето 1941 г.

Эти выводы в руководящем документе почти не учитывали опыт Испании. Поэтому боевая практика отвергла их уже в начале войны. Нанести мощный сосредоточенный удар одновременно большим числом истребителей было невозможно. В одном из первых информационных выпусков, предназначенных для войск, отмечалось: «...предположение, что сомкнутый боевой порядок лучше обеспечивает взаимную поддержку, ничем не обосновано». Нашим летчикам пришлось фактически перестраиваться в ходе боевых действий, что всегда считалось нежелательным. Так обозначилась тенденция к расчленению боевого порядка, продолжающаяся до настоящего времени.

Изменения в способах ведения боя четко проявились после года войны, когда самолетный парк нашей истребительной авиации обновился наполовину.

В свою тактику внес коррективы и противник. Ее характерные особенности заключались, во-первых, B стремлении к внезапности нападения и занятию исходного положения для атаки с превосходством в высоте; во-вторых, в приверженности к ведению боя в вертикальной плоскости; в-третьих, в использовании специально выделенных звеньев или пар, подкарауливавших отход от боевого порядка одиночек, для атаки их сверху.

Широко извстное фото сбитого Ju-88, выставленного в Москве на площади Свердлова, 25 июля 1941 г.
Широко извстное фото сбитого Ju-88, выставленного в Москве на площади Свердлова, 25 июля 1941 г.

Бой на горизонталях гитлеровские летчики вели неохотно. Отмечалась хорошая их сработанность в группах, своевременное наращивание усилий с помощью службы наведения, а также многоэшелонное построение боевых порядков, чему способствовало использование радиосвязи.

Противник широко применял военную хитрость, демонстративные действия и отказывался от открытого боя при недостатке сил. При этом избыток скорости помогал ему быстро ретироваться.

Перевод нашей истребительной авиации на новые тактические рельсы проходил нелегко. В своих указаниях от 9 июня 1942 года командующий ВВС Красной Армии отмечал продолжавшуюся приверженность истребителей к обороне, слабую организацию взаимодействия между полками, неэкономный расход сил (большое количество вылетов без встреч с противником), неумение сосредоточивать усилия на наиболее ответственных участках боя, где решался его исход.

От командиров и летного состава истребительной авиации он требовал сократить до минимума количество вылетов на патрулирование с целью прикрытия, практиковать перебазирование самолетов на прифронтовые аэродромы и несение на них дежурств в повышенной готовности к вылету, организовать наблюдение за воздушной обстановкой над полем боя и своевременное оповещение дежурных истребителей, а при необходимости организовать дежурство в воздухе эшелонированных групп (высота верхнего яруса не менее 3500-4000 метров).

Необходимо было изжить «стандартизацию» в способах боевых действий и ведении воздушного боя. «Умение добиваться преимущества в позиции и высоте к началу атаки - основной показатель зрелости истребителя. Полный успех в бою гарантирован при сочетании мастерства воздушных бойцов с искусным управлением командира».

Перехватить инициативу у противника предполагалось за счет перехода «от горизонтали к вертикали», отвоевания высоты поэшелонным построением боевого порядка, отказа от оборонительных «кругов» и желания непрерывно и повсюду действовать с неизменным напряжением, ибо летный состав и материальная часть имеют свои пределы выносливости.

Хвост двухмоторного разведчика Do-215B-4, сбитого 7 августа западнее Москвы
Хвост двухмоторного разведчика Do-215B-4, сбитого 7 августа западнее Москвы

Первый из этих способов зависел от организации контроля воздушного пространства над территорией противника. В 8-й и 16-й воздушных армиях под Сталинградом были организованы посты визуального наблюдения с радиостанциями, связанные с командными пунктами авиадивизий. Находившиеся на этих постах офицеры при обнаружении самолетов противника оценивали воздушную обстановку, вызывали наряд истребителей, наводили их на цель и информировали командира группы об изменениях. Уже первые шаги в организации визуального наведения и боевого управления показали, что удары истребителей в воздухе стали своевременными и точными.

Второй способ - «свободная охота», также предполагавший вынос усилий истребителей за линию фронта, имел в виду самостоятельные, независимые от системы управления действия пар и звеньев. В каждой дивизии создавались группы истребителей-«охотников». Они включали лучших бойцов воздуха - отличных пилотажников и стрелков, владеющих тактикой «охоты» и способных принимать решения на основе собственной оценки обстановки.

Новые, более сложные задачи по завоеванию тактического господства в воздухе доверялись самым опытным командирам и летчикам. Для активных действий над территорией противника назначались наиболее подготовленные истребительные части.

Особое внимание обращалось и на методику, совершенствование которой диктовалось непрерывным поступлением на фронт новой авиационной техники. Необходимо было разработать способы ведения боя, соответствовавшие возросшим возможностям самолетов и оружия.

Командующий ВВС Красной Армии требовал от командиров дивизий поиска новых вариантов действий, тактических приемов, боевых маневров. Для этого рекомендовалось привлекать летчиков-новаторов. Лучшие разработки рассылались во все истребительные полки и применялись с учетом конкретно сложившейся обстановки.

Изыскание и внедрение новых направлений в тактике воздушного боя не мыслилось без анализа сильных и слабых сторон техники и тактики противника. Указание командования «атаковать первую очередь бомбардировщики» обязывало детально оценивать их оборонительные возможности и знать уязвимые места. Анализ показал, что у фашистских «юнкерсов» слабо защищены экипаж, моторы, бензо- и маслобаки; при атаке строго в хвост самолета они составляли очень малую площадь, в которую было трудно попасть. Поэтому наиболее выгодной считалась атака под ракурсами 1/4-2/4, когда уязвимые места превращались в сплошную площадь размером 3х3. Бронебойная пуля крупного калибра и 20-миллиметровый снаряд пробивали броню при углах встречи 90° практически со всех дистанций действительного огня и при углах встречи до 30° - с дальности 100 метров.

МиГ-3 на защите неба столицы
МиГ-3 на защите неба столицы

Преимущество в скорости у наших новых истребителей было сравнительно небольшим, поэтому для быстрого догона фашистских бомбардировщиков на прямой предварительно накапливался запас высоты. Уйти от атаки вверх «юнкерс» и «дорнье» не могли из-за слабой скороподъемности (на высоте 5000 м 4 м/с и 7 м/с соответственно), но пикировали они резко и устойчиво, поэтому их летчики часто применяли этот маневр.

Основным способом защиты от наших истребителей, который применял противник, был групповой полет. В сомкнутом боевом порядке бомбардировщики имели сплошное огневое кольцо с перекрытием в задней полусфере. Исходя из этого, наши истребители свою тактику строили на принципе предварительного «расстройства боевого порядка». Практически это выражалось в поочередных атаках под большим ракурсом и с минимальным временным интервалом.

Такой способ преследовал две цели: при удачном прицеливании сбить противника (желательно ведущего группы); если точно прицелиться не удалось, то нарушить взаимодействие в группе и уничтожать его по частям в последующих заходах. Наивыгоднейшее направление атаки для расчленения - спереди сбоку, а для поражения - сзади сбоку с началом над зоной оборонительного огня.

Правила атаки для пары: сближаться с противником в секторе, обстреливаемом только одним стрелком; огонь вести одновременно обоим летчикам; соблюдать меры безопасности, так как одновременная атака осуществляется по сходящимся направлениям; атаковать так, чтобы в створе находилось два самолета и имелась возможность для переноса огня.

Сведенные в группу бомбардировщики приобретали преимущества в коллективном огне, но теряли в маневренности. Громоздкая и неповоротливая группа в отличие от одиночного самолета не могла уйти от истребителя пикированием, средняя скорость группы была меньше, так как ведущий оставлял запас ведомым для выдерживания своего места в строю. У группы ухудшалась маскировка, ее раньше обнаруживали, что облегчало истребителям условия для маневра и захода на нее с выгодного направления.

Як-1 в бою
Як-1 в бою

Как отмечалось в рекомендациях по борьбе с бомбардировщиками, истребители получали время для обдумывания плана боя и организованного его выполнения, а также применения военной хитрости.

Первый период Великой Отечественной войны - период оборонительных действий наших ВВС. Однако оборона была активной, о чем свидетельствует цифра: 12 750 уничтоженных фашистских самолетов. В это время были созданы реальные предпосылки для начала борьбы за захваченное противником в 1941 году господство в воздухе.

К декабрю 1942 года процент новых самолетов в составе истребительной авиации поднялся с 25 (в начале войны) до 67. Летный состав получил ценный опыт борьбы с очень сильным и численно превосходившим противником, были разработаны основы тактики боя на новых самолетах, которая впоследствии непрерывно совершенствовалась.

Была организована и практически испытана под Ленинградом и Сталинградом система управления истребителями. Результаты первых воздушных боев наших летчиков на новых самолетах показали, что советские машины ни в чем не уступают фашистским Ме-109.

Самолетный парк истребительной авиации постоянно изменялся не только качественно, но и количественно: к началу контрнаступления под Сталинградом, 19 ноября 1942 года, удалось создать численный перевес над авиацией противника 1,1:1, а по истребителям 1,8:1, что во многом предопределило дальнейшую борьбу в воздухе.

Полковник Ю. Кисляков, военный летчик первого класса; полковник запаса В. Бабич, кандидат военных наук

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

22 июня 1941 года сбил на биплане И-153 два «мессера» Bf-109 и еще три бомбера - ас или не ас?

Нападение «воздушных авианосцев» Красной Армии на Румынию летом 1941-го. Какие были результаты?

Лучший советский ас Борис Сафонов сбил всего 20 самолетов врага, да и те сегодня не уточнены. За что же он стал лучшим?

Как два штурмовика Ил-2 в январе 1943-го устроили в немецком тылу такой разгром, что изумили самого Сталина