Активное время приготовления 10 минут!
Конец лета и начало осени — самое подходящее время для приготовления шарлотки, ведь только в этот период можно найти по-настоящему вкусные сезонные яблоки.
Существует огромное множество рецептов и вариантов приготовления знаменитого яблочного пирога:
- Классический — слой яблок внизу пирога, а сверху пышное бисквитное тесто;
- Американская версия — песочное тесто с яблочной начинкой;
- Шарлотка с кремом — в прослойке между тестом и яблоками добавляется заварной крем.
Наиболее популярна в России конечно же шарлотка по классическому рецепту, но и здесь хозяйки не перестают экспериментировать: добавляют корицу, орехи, меняют местами слои или добавляют к яблокам ягоды или другие фрукты для более яркого и насыщенного вкуса.
Sport24 предлагает вашему вниманию один из самых удачных классических рецептов шарлотки. Приготовьте ее из вкусных дачных яблок и тогда вы и ваши близкие будут в восторге.
Вот самые удачные и вкусные сорта яблок на шарлотку (они отличаются волшебным ароматом и умеренной кислинкой): Антоновка, Симиренко, Гренни.
Шарлотка с яблоками: классический рецепт
Ингредиенты:
- Яйца — 4 штуки;
- Мука — 1 стакан;
- Сахар — 140 граммов;
- Яблоки — 3-4 штуки;
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — щепотка.
Процесс приготовления шарлотки:
1. Возьмите яйца комнатной температуры, добавьте щепотку соли и начните взбивать миксером на средней мощности, постепенно добавляя сахар (обычный и ванильный). Когда используете весь сахар, повысьте мощность и продолжайте взбивать до получения пышной белой массы.
2. В получившуюся массу добавьте просеянную муку и перемешайте ее с помощью лопатки вручную (миксер на этом этапе использовать нельзя, иначе тесто осядет).
3. Яблоки промойте, очистите от кожуры и серединки. Нарежьте кубиками или тонкими пластами, как вам удобнее. А затем добавьте в тесто и перемешайте.
4. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой (если выпекаете в силиконовой форме этого делать не нужно). Переложите тесто в форму.
5. Выпекайте шарлотку в заранее разогретой до 190°C духовке, около 30-40 минут.
6. Готовый пирог нарежьте на кусочки и подавайте горячим, посыпав сахарной пудрой или украсив шариком мороженого.
Приятного аппетита!