Девочки и мальчики, сразу скажу, что ежедневное употребление абсолютно любых заменителей сахара нежелательно. Что касается излюбленных фитоняшками протеиновых 🍪 и 🧇, то состав их сильно различается. Я не буду сейчас разбирать конкретные примеры (для этого будет отдельный пост🔜). Давайте посмотрим на влияние разных подсластителей на организм, чтобы вы не получили кота в мешке при покупке очередного батончика или пачки сахарозаменителя.
Сахар — зло, но подсластители ещё опаснее! Лучше изредка полакомиться обычным десертом, чем постоянно употреблять сладости с сахарозаменителями. Идеальной альтернативы белому засранцу не существует, а воздействие на человека его заместителей изучается до сих пор, отсюда столько противоречивой инфы.
Сначала о вредном:
🍭 Аспартам (Е951) — токсический подсластитель, не всасывается в кишечнике, но распадается на метиловый спирт, аспарагиновую кислоту и фенилаланин, почти в 200 раз слаще сахара. Его часто добавляют в популярные газировки с надписями «zero», «light», обещающими мало калорий, в некоторые конфетки и лекарства (это еще большее зло, чем сахар, но сейчас не об этом). Он разрушается при нагреве, поэтому #пп-чизкейк🍰 с ним не приготовить. Кроме того, этот хитрый парень может подбить вас на лишний поход к холодильнику, а при длительном использовании приводит к бессоннице, депрессии, головным болям, звону в ушах, вреден для кишечной микрофлоры, печени и головного мозга. Допустимая доза — 3,5 г в сутки;
🍭 Фруктоза — в отличие от многих других подсластителей, калорийна. Но самое ужасное, что она вызывает лептиновую резистентность (лептин — гормон, регулирующий чувство голода. Потребление фруктозы подавляет чувствительность организма к нему и вызывает перманентный аппетит), а еще она запускает синтез жиров, повышает уровень мочевой кислоты в крови, давление и может способствовать развитию инсулинорезистентности (а здесь уже «привет» диабету II типа). Безопасная суточная норма - 30-40 г;
🍭 Сахарин (Е954) — в триста, а то и в пятьсот раз слаще сахара, способен проникать через плаценту в ткани плода, поэтому запрещен беременным❗ А еще может привести к расстройству желудка и образованию опухолей. Его даже запретили в нескольких странах. По лабораторным исследованиям допустимо — 0,2 г в сутки. В сутки разрешено использовать не более 5 мг на кг массы тела;
🍭 Цикламат натрия (Е952) — не самый сладкий аналог, но очень популярный благодаря своей стоимости. Часто встречается в составе продукта вместе с сахарином. Запрещен в США с 1969 года, так как в ряде исследований на животных было доказано, что он провоцирует онкологические новообразования. Влияет на почки, может нарушить развитие эмбриона, поэтому запрещен беременным, а также кормящим❗
🍭 Ацесульфам калия (Е950) — часто комбинируется с аспартамом, нарушает работу сердца, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (как бы банально ни звучало), возбуждает нервную систему, может вызвать развитие опухолей в организме, вызывает активный выброс инсулина. При длительном применении и больших дозировках вызывает повреждение ДНК. Допустимая доза - до 1 г в сутки. Не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям❗
🍭 Изомальтит (Е953) — идентичен по калорийности сахару, почти не сладкий, провоцирует вздутие, боли в желудке, сыпь на коже. Из-за аллергенных свойств не рекомендуется беременным и маленьким детям;
🍭Сукралоза - повышает инсулин, может повреждать кишечную микрофлору. Безопасное суточная доза - 4 мг на кг массы тела. Допустимо — 0,2 г в сутки.
За сладкий вкус так или иначе придётся заплатить. Расшатывая рецепторы к нему, вы затрагиваете процесс выработки дофамина и серотонина, что может приводить к РПП. Убрать промышленные сладости и продолжать объедаться домашней выпечкой, фруктами, вкусняшками на сахарозаменителях - это не про здоровье. 👌 А 🍒 на торте будет тот факт, что #инсулин (гормон, регулирующий обмен веществ) вырабатывается на любой сладкий вкус, т.к пищеварение начинается в ротовой полости.
Уже почувствовали желание съесть что-нибудь очень сладкое? Я думаю, что, если вы дочитали до этого момента, вам очень хочется узнать, что все-таки можно кушать😅
Наиболее безопасными считаются:
🍬Кокосовый сахар -500 г. хватает на 6 мес. Гликемический индекс меньше, чем у обычного;
🍬Эритрит может вызвать брожение, но только он подходит для людей с лишним весом. Не повышает гликемический и инсулиновый индекс, не влияет на pH ротовой полости, а значит, не провоцирует развитие кариеса;
🍬Стевиозид может использоваться в небольших количествах, но в последнее время появляются противоречивые исследования, говорящие о том, что он плохо влияет на фертильность мальчиков;
🍬Сироп кэроба отлично подходит для деток с атопическим дерматитом.
Разрешены также (пока не появились новые исследования😅) архат, аллюлоза, трегалоза, сироп цикория, кленовый сироп настоящий (другие сиропы я не люблю. В составе сиропа топинамбура, например, содержится 90-95% фруктозы), мед.
Итак👩 Лучшая стратегия в отношении сахарозамов - максимально сокращать их потребление, а также чередовать разные виды. Вы вполне можете позволить себе один/два/три раза в неделю домашнюю выпечку 🍮, используя, например, кокосовый сахар, иногда эритрит.